Anne et
Jean-François Ganevat
Anne et Jean-François Ganevat
Depuis le milieu des années 2010, Jean-François Ganevat s’est associé avec sa sœur Anne pour proposer une gamme de vins complémentaires à ceux du domaine. Les vins sont réalisés à partir de raisins achetés à des amis vignerons d’un peu toutes les régions travaillant en bio mais aussi de raisins issus des vignes que Jean-François a rachetées dans le Beaujolais.
Avec ces apports multiples, Jean-François laisse libre court à son imagination pour délivrer des cuvées singulières et étonnantes qui savent enchanter les papilles.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Autres régions : nous consulter
La sélection Salmanazar
Arbois Chardonnay « La Flandre »

Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre
Notes de dégustation
Vivacité et minéralité
Chardonnay « La Baraque »

Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre
Notes de dégustation
Vivacité et minéralité.
Arbois Savagnin « Schiste »

Appellation
Arbois
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre
Notes de dégustation
Profondeur et minéralité.
Chardonnay « La Gravière »

Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Terroir de marnes grises du lias et marnes irisées.
Vinification et élevage
Sans soufre. 30 mois en fût.
Notes de dégustation
Nez pur et fruité sur la poire, les agrumes. Bouche tonique et vive qui équilibre la belle maturité de l’ensemble. Une cuvée qui donne un air à Grusse en Billat.
Chardonnay « Les Cèdres »

Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Marno-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre. Elevage en fîût durant 30 mois.
Notes de dégustation
Nez de profil bourguignon qui offre une belle complexité sur les agrumes, le beurre frais et de subtiles notes grillées. En bouche, matière majuscule conjuguant maturité, fraîcheur et tension. Superbe équilibre !
Chardonnay « Champs Poids »

Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Terroir à proximité des Grandes Teppes
Vinification et élevage
Sans soufre. Elevage de 30 mois en fût.
Notes de dégustation
Grosse complexité au nez sur la poire, la pèche, les jus d’agrumes et les épices. En bouche, la matière est ample et confortable mais s’exprime dans un registre aérien et délicat en mettant en avant les agrumes. Très belle cuvée, réalisée à partir de vignes situées à proximité des Grandes Teppes.
Chardonnay « La Pélerine »

Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Marnes grises du Lias
Vinification et élevage
Sans soufre. Elevage de 30 mois.
Notes de dégustation
Nez très bourguignon sur les fruits blancs et de belles notes grillées. Bouche savoureuse et tendue attestant d’une superbe maturité. De la tension et de la longueur. C’est très beau, au niveau des vins du domaine !
Vin de table « Le Sa Vient d’où »

Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin, Viognier, Picpoul, Clairette, Riesling & Grenache blanc
Terroirs
Diversité de terroirs en France
Vinification et élevage
Assemblage de blancs de macération et de vins élevés sous voile. Elevage en barrique
Notes de dégustation
Un OVNI : assemblage de Savagnin, Viognier, Picpoul, Clairette, Riesling et Grenache blanc élevés sous voile ou en macération.
« Le Zaune à Dédé »

Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin et Gewurtzraminer
Terroirs
Différents terroirs de France.
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, macréation puis élevage sous voile.
Notes de dégustation
Du Savagnin et du Gewurtzraminer macéré, ensuite élevé sous voile. Un véritable OVNI sur des notes florales ainsi que les zestes d’agrumes. De magnifiques accords gastronomiques en perspective.
Crémant du Jura Nature

Appellation
Crémant du Jura
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre. Pas de dosage.
Notes de dégustation
Zéro soufre, zéro dosage, c’est une cuvée sans concession que nous propose JeanFrançois Ganevat. Réalisée avec tous les soins nécessaires pour produire un grand vin, cette cuvée 100 % chardonnay est élevée sur lies durant 24 mois puis une prise de mousse sur latte opère durant encore au moins deux ans. Le résultat est splendide : ce crémant offre une jolie définition de fruit et surtout de la fraîcheur et de la minéralité.
Vin de Table Blanc « Kopine »

Appellation
Vin de France
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Sans soufre
Notes de dégustation
Un Chardonnay gai, vif et fruité.
Vin de Table Blanc « Kopin »

Appellation
Vin de France
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Jura et Bourgogne
Vinification et élevage
Sans soufre
Notes de dégustation
Cette cuvée entremêle Chardonnays bourguignon et jurassien. Joli nez sur les jus d’agrumes avec un petit côté floral. Bouche dynamique et tendue comme on peut en avoir l’habitude chez Jean-François Ganevat.
Vieux Macvin du Jura

Appellation
Macvin du Jura
Cépages
Moûts de raisin et vieux Marcs du Jura
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Elevage en fût pendant plusieurs années
Notes de dégustation
Une finesse superlative grâce à de vieux Marc longuement vieillis sous bois !
Pet Nat « J’ai soif »

Appellation
Vin de France
Cépages
Grenache
Terroirs
Vaucluse
Vinification et élevage
Sans soufre.
Notes de dégustation
Un Pet Nat rouge élaboré à partir de Grenache rouge du Vaucluse.
« Madelon »

Appellation
Vin de France
Cépages
3/4 Gamay du Beaujolais (Morgon) et 1/4 de vieux cépages jurassiens
Terroirs
La Valine : terroir de shistes
Vinification et élevage
Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre.
Notes de dégustation
Un vin au bouquet de fruits noirs bien mûrs avec un côté ferrugineux. Bouche souple et savoureuse. C’est un régal.
« De toute Beauté »

Appellation
Vin de France
Cépages
Assemblage de gamay du beaujolais (Fleurie) et de Pinot du domaine
Terroirs
Beaujolais et Jura
Vinification et élevage
Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne en cuve tronconique. Levures indigènes. Sans soufre.
Notes de dégustation
Assemblage de gamay du beaujolais (Fleurie) et de Pinot du domaine, le nez pinote sur les petits fruits rouges frais, le poivre. Bouche aérienne et délicate avec ce qu’il faut de chair. Un régal.
« J’en veux encore »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay, Poulsard et vieux cépages jurassiens
Terroirs
Jura et Beaujolais
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration.
Notes de dégustation
Voici l’héritière de la formidable cuvée « J’en veux ! ». Elle est aussi exquise que sa devancière.
« Poulprix »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay, Poulsard et Savagnin
Terroirs
Beaujolais et Jura
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration Elevage en cuve tronconnique et en amphore.
Notes de dégustation
Une cuvée fruitée et gourmande qui présente une jolie structure tannique. Un peu de gaz qui disparaît après un carafage énergique.
« Y’a Bon The Canon »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay et vieux cépage jurassiens
Terroirs
Beaujolais et Jura
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration
Notes de dégustation
Vin fruité et gourmand.
« J’y aime »

Appellation
Vin de France
Cépages
Vieux cépages jurassiens
Terroirs
Jura
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration. Pas de soufre.
Notes de dégustation
Nez sur les fruits rouges, des notes florales, des notes chocolatées et de l’épice. La bouche, acidulée et relativement structurée, est bien savoureuse ! Un passage en carafe est conseillé pour dissiper le gaz carbonique présent dans ce vin.
« Le Jaja du Ben »

Appellation
Vin de France
Cépages
Vieux cépages jurassiens
Terroirs
Jura
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre.
Notes de dégustation
Du Gamay, du Poulsard et un ensemble d’autres vieux cépages jurassiens composent « Le Jaja du Ben ». Bouquet sur la cerise et les épices. Bouche fraîche et tonique au tannins bien fondus.
« Le P’tiot Roukin »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay et Syrah
Terroirs
Divers terroirs de France
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre.
Notes de dégustation
Cet assemblage de Gamay et de Syrah offre un nez mûr et expressif sur les fruits noirs, les épices douces et de douces notes florales. Bouche gourmande dans un registre fruité et épicé. Un peu de gaz qu’un carafage énergique dissipera rapidement.
« La Croix des Batailles »

Appellation
Vin de France
Cépages
Gamay
Terroirs
Beaujolais
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre. Elevage en foudre.
Notes de dégustation
Un 100 % Gamay du Beaujolais élevé en foudre ! Une bombe de fruit et de gourmandise.
« Les Dentelles »

Appellation
Vin de France
Cépages
Grenache et Syrah
Terroirs
Vallée du Rhône Sud
Vinification et élevage
Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration. Elevage en Amphore
Notes de dégustation
Un assemblage de Grenache et de Syrah du sud de la vallée du Rhône élevé en amphore. Savoureux et fluide à la fois.
« Q Roulé »

Appellation
Vin de France
Cépages
Poulsard
Terroirs
Curoulet
Vinification et élevage
Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre.
Notes de dégustation
Une cuvée 100 % Poulsard issue de la parcelle Curoulet qui jouxte la Mailloche à Arbois.
« Seau-Trou Les Corvées »

Appellation
Vin de France
Cépages
Trousseau
Terroirs
Corvées sous Curon à Arbois
Vinification et élevage
Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre.
Notes de dégustation
Une cuvée 100 % Trousseau issue des Corvées sous Curon à Arbois.
Le domaine Anne et Jean-François Ganevat
