Anne et

Jean-François Ganevat

Anne et Jean-François Ganevat

Depuis le milieu des années 2010, Jean-François Ganevat s’est associé avec sa sœur Anne pour proposer une gamme de vins complémentaires à ceux du domaine. Les vins sont réalisés à partir de raisins achetés à des amis vignerons d’un peu toutes les régions travaillant en bio mais aussi de raisins issus des vignes que Jean-François a rachetées dans le Beaujolais.

Avec ces apports multiples, Jean-François laisse libre court à son imagination pour délivrer des cuvées singulières et étonnantes qui savent enchanter les papilles.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter 

La sélection Salmanazar

Arbois Chardonnay “La Flandre”

Appellation

Arbois

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre

Notes de dégustation

Vivacité et minéralité

Chardonnay “La Baraque”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre

Notes de dégustation

Vivacité et minéralité.

Arbois Savagnin “Schiste”

Appellation

Arbois

Cépages

Savagnin

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre

Notes de dégustation

Profondeur et minéralité.

Chardonnay “La Gravière”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Terroir de marnes grises du lias et marnes irisées.

Vinification et élevage

Sans soufre. 30 mois en fût.

Notes de dégustation

Nez pur et fruité sur la poire, les agrumes. Bouche tonique et vive qui équilibre la belle maturité de l’ensemble. Une cuvée qui donne un air à Grusse en Billat.

Chardonnay “Les Cèdres”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Marno-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre. Elevage en fîût durant 30 mois.

Notes de dégustation

Nez de profil bourguignon qui offre une belle complexité sur les agrumes, le beurre frais et de subtiles notes grillées. En bouche, matière majuscule conjuguant maturité, fraîcheur et tension. Superbe équilibre !

Chardonnay “Champs Poids”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Terroir à proximité des Grandes Teppes

Vinification et élevage

Sans soufre. Elevage de 30 mois en fût.

Notes de dégustation

Grosse complexité au nez sur la poire, la pèche, les jus d’agrumes et les épices. En bouche, la matière est ample et confortable mais s’exprime dans un registre aérien et délicat en mettant en avant les agrumes. Très belle cuvée, réalisée à partir de vignes situées à proximité des Grandes Teppes.

 

 

Chardonnay “La Pélerine”

 

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Marnes grises du Lias

Vinification et élevage

Sans soufre. Elevage de 30 mois.

Notes de dégustation

Nez très bourguignon sur les fruits blancs et de belles notes grillées. Bouche savoureuse et tendue attestant d’une superbe maturité. De la tension et de la longueur. C’est très beau, au niveau des vins du domaine !

Vin de table “Le Sa Vient d’où”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Savagnin, Viognier, Picpoul, Clairette, Riesling & Grenache blanc

Terroirs

Diversité de terroirs en France

Vinification et élevage

Assemblage de blancs de macération et de vins élevés sous voile. Elevage en barrique

Notes de dégustation

Un OVNI : assemblage de Savagnin, Viognier, Picpoul, Clairette, Riesling et Grenache blanc élevés sous voile ou en macération.

“Le Zaune à Dédé”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Savagnin et Gewurtzraminer

Terroirs

Différents terroirs de France.

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, macréation puis élevage sous voile.

Notes de dégustation

Du Savagnin et du Gewurtzraminer macéré, ensuite élevé sous voile. Un véritable OVNI sur des notes florales ainsi que les zestes d’agrumes. De magnifiques accords gastronomiques en perspective.

 

 

Crémant du Jura Nature

 

Appellation

Crémant du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre. Pas de dosage.

Notes de dégustation

Zéro soufre, zéro dosage, c’est une cuvée sans concession que nous propose JeanFrançois Ganevat. Réalisée avec tous les soins nécessaires pour produire un grand vin, cette cuvée 100 % chardonnay est élevée sur lies durant 24 mois puis une prise de mousse sur latte opère durant encore au moins deux ans. Le résultat est splendide : ce crémant offre une jolie définition de fruit et surtout de la fraîcheur et de la minéralité.

Vin de Table Blanc “Kopine”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Sans soufre

Notes de dégustation

Un Chardonnay gai, vif et fruité.

Vin de Table Blanc “Kopin”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Jura et Bourgogne

Vinification et élevage

Sans soufre

Notes de dégustation

Cette cuvée entremêle Chardonnays bourguignon et jurassien. Joli nez sur les jus d’agrumes avec un petit côté floral. Bouche dynamique et tendue comme on peut en avoir l’habitude chez Jean-François Ganevat.

Vieux Macvin du Jura

 

Appellation

Macvin du Jura

Cépages

Moûts de raisin et vieux Marcs du Jura

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Elevage en fût pendant plusieurs années

Notes de dégustation

Une finesse superlative grâce à de vieux Marc longuement vieillis sous bois !

Pet Nat “J’ai soif”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Grenache

Terroirs

Vaucluse

Vinification et élevage

Sans soufre.

Notes de dégustation

Un Pet Nat rouge élaboré à partir de Grenache rouge du Vaucluse.

“Madelon”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

3/4 Gamay du Beaujolais (Morgon) et 1/4 de vieux cépages jurassiens

Terroirs

La Valine : terroir de shistes

Vinification et élevage

Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne  en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre. 

Notes de dégustation

Un vin au bouquet de fruits noirs bien mûrs avec un côté ferrugineux. Bouche souple et savoureuse. C’est un régal.

“De toute Beauté”

Appellation

Vin de France

Cépages

Assemblage de gamay du beaujolais (Fleurie) et de Pinot du domaine

Terroirs

Beaujolais et Jura

Vinification et élevage

Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne  en cuve tronconique. Levures indigènes. Sans soufre. 

Notes de dégustation

Assemblage de gamay du beaujolais (Fleurie) et de Pinot du domaine, le nez pinote sur les petits fruits rouges frais, le poivre. Bouche aérienne et délicate avec ce qu’il faut de chair. Un régal.

“J’en veux encore” 

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay, Poulsard et vieux cépages jurassiens

Terroirs

Jura et Beaujolais

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration.

Notes de dégustation

Voici l’héritière de la formidable cuvée “J’en veux !”. Elle est aussi exquise que sa devancière.

“Poulprix”

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay, Poulsard et Savagnin

Terroirs

Beaujolais et Jura

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration Elevage en cuve tronconnique et en amphore.

Notes de dégustation

Une cuvée fruitée et gourmande qui présente une jolie structure tannique. Un peu de gaz qui disparaît après un carafage énergique.

“Y’a Bon The Canon”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay et vieux cépage jurassiens

Terroirs

Beaujolais et Jura

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration

Notes de dégustation

Vin fruité et gourmand.

“J’y aime”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Vieux cépages jurassiens

Terroirs

Jura

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration. Pas de soufre. 

Notes de dégustation

Nez sur les fruits rouges, des notes florales, des notes chocolatées et de l’épice. La bouche, acidulée et relativement structurée, est bien savoureuse ! Un passage en carafe est conseillé pour dissiper le gaz carbonique présent dans ce vin.

“Le Jaja du Ben”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Vieux cépages jurassiens

Terroirs

Jura

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre. 

Notes de dégustation

Du Gamay, du Poulsard et un ensemble d’autres vieux cépages jurassiens composent “Le Jaja du Ben”. Bouquet sur la cerise et les épices. Bouche fraîche et tonique au tannins bien fondus.

“Le P’tiot Roukin”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay et Syrah

Terroirs

Divers terroirs de France

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre. 

Notes de dégustation

Cet assemblage de Gamay et de Syrah offre un nez mûr et expressif sur les fruits noirs, les épices douces et de douces notes florales. Bouche gourmande dans un registre fruité et épicé. Un peu de gaz qu’un carafage énergique dissipera rapidement.

“La Croix des Batailles”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay

Terroirs

Beaujolais

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, pas de soufre. Elevage en foudre. 

Notes de dégustation

Un 100 % Gamay du Beaujolais élevé en foudre ! Une bombe de fruit et de gourmandise.

“Les Dentelles”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Grenache et Syrah

Terroirs

Vallée du Rhône Sud

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de collage, pas de filtration. Elevage en Amphore

Notes de dégustation

Un assemblage de Grenache et de Syrah du sud de la vallée du Rhône élevé en amphore. Savoureux et fluide à la fois.

“Q Roulé”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Poulsard

Terroirs

Curoulet

Vinification et élevage

Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne  en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre. 

Notes de dégustation

Une cuvée 100 % Poulsard issue de la parcelle Curoulet qui jouxte la Mailloche à Arbois.

“Seau-Trou Les Corvées”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Trousseau

Terroirs

Corvées sous Curon à Arbois

Vinification et élevage

Piégeage aux pieds, macération carbonique (19 jours) à l’ancienne  en cuve tronconique. Levures indigènes. Pas de soufre. 

Notes de dégustation

Une cuvée 100 % Trousseau issue des Corvées sous Curon à Arbois.

Le domaine Anne et Jean-François Ganevat

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