Domaine des Orchis
(Philippe Héritier)
L’histoire de Philippe Héritier, propriétaire du domaine des Orchis, n’est pas ordinaire. Après une courte expérience dans le milieu bancaire, Philippe Héritier se lance en 1995 dans l’héliciculture, à savoir l’élevage d’escargots. Mais comme son grand-père frangypan, Philippe est passionné par la vigne et décide en 2006 de défricher de beaux coteaux sur la commune de Frangy pour y planter de l’Altesse et de la Mondeuse. Quatre ans plus tard, tout en continuant à élever des escargots, il produit ses premières cuvées et c’est un succès immédiat dans la région. Il est très rapidement référencé sur les plus belles tables gastronomiques savoyardes.
Les vignes sont bichonnées en suivant les principes de l’agriculture biologique. Des rendements faibles – autour de 30 hectolitres par hectare – sont le garant de superbes maturités quel que soit le millésime. Les vendanges sont bien évidemment manuelles et les fermentations assurées par les levures indigènes afin d’assurer une belle complexité aromatique. Les vins sont affinés en barrique et en cuve pendant 18 mois.