Domaine Pattes LouP
(Thomas Pico)
Installé dans le village de Courgis, Thomas Pico fonde en 2006 le domaine de Pattes Loup à partir de quelques hectares de vignes familiales. Dès le départ, il s’oriente vers l’agriculture biologique et s’inspire énormément des méthodes de ses talentueux voisins Alice et Olivier de Moor. Faisant confiance aux levures indigènes pour assurer les fermentations, il pratique des vinifications peu interventionnistes et des élevages longs pour mettre en valeur toutes les subtilités de ce grand terroir qu’est Chablis.
En l’espace de quelques années, la qualité et la régularité de ses vins l’ont placé, sans équivoque, parmi les producteurs les plus enthousiasmants de l’appellation. Les vins du domaine se singularisent par leur maturité et leur complexité. En bouche, ils présentent une texture profonde et enveloppante qui est le support sur lequel s’exprime un jus vif et tendu. Ce sont des Chablis de grand équilibre, frais, salivants et salins.
Avec les aléas climatiques rencontrés ces dernières années, Thomas Pico propose désormais un vin de France (issu du négoce) qui est un assemblage de Petit Manseng et de Chardonnay.