Paul et Marie Jacqueson

Jacqueson

Le domaine a été créé en 1946 par Henri Jacqueson, père de Paul et grand-père de Marie. Prospère avant la Grande Guerre, l’appellation Rully a ensuite progressivement été laissé à l’abandon. Henri Jacqueson a été l’un de ceux qui aura beaucoup oeuvré pour restaurer la réputation d’antan du village.

Le domaine couvre actuellement 13 hectares qui s’étendent sur les communes de Rully, Mercurey et Bouzeron. Disposant de terroirs de premier ordre qu’elle met en valeur en recourant à une agriculture très « raisonnée » (pas d’herbicide, travail des sols), la famille Jacqueson élabore des blanc (60 % des vins du domaine) et des rouges (40 % des vins du domaine) dans la grande tradition bourguignonne (élevage en fut pendant un an).

A la dégustation, les rouges sont charnus, fruités, expressifs et gourmands avec des élevages millimétriques. Ils sauront parfaitement se laisser apprécier durant leurs premières années.
Les blancs sont également de très haut niveau. Ils présentent des nez complexes qui mêlent des notes de fruits, du floral et de la noisette fraîche. En bouche, ils se montrent savoureux tout en étant denses.

Nos zones de distribution

 

France

Départements 73 & 74

Autres départements : nous consulter

 

La sélection Salmanazar

Bourgogne Blanc « Sélection »

Appellation

Bourgogne

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Raisins achetés à des voisins

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Chardonnay expressif et texturé avec une belle fraîcheur.

Bouzeron « Les Cordères »

Appellation

Bouzeron

Cépages

Aligoté doré

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en fûts de cinq à sept vins.

Notes de dégustation

Ce Bouzeron « Les Cordères » est réalisé à partir de vieilles vignes d’aligoté doré plantées en 1937 ! C’est un vin frais et charmeur qui dévoile toutes ses qualités sur la jeunesse.

Mercurey 1er cru « Champs Martins »

Appellation

Mercurey 1er cru

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Les Champs Martins : un des plus beaux terroirs de l’appellation Mercurey, parfaitement exposé tout au long de la journée. 

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Nez distingué sur la mûre, la framboise, les épices douces un discret poivre. Bouche caractéristique des grandes Syrah du Rhône nord : fraîche et nerveuse tout en étant gourmande et généreuse

 

 

Mercurey 1er cru « Les Naugues »

Appellation

Mercurey 1er cru

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Les Naugues

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Joli nez expressif et ouvert sur les fruits noirs, la prune, le cassis, les fleurs et une pointe d’élevage. Bouche riche et généreuse. Très bel équilibre.

Mercurey « Les Vaux »

Appellation

Mercurey

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Les Vaux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

Joli net sur les fruits rouges, la cerise burlat. En bouche, la matière est fruitée avec ce qu’il faut de rondeur et de relief.

Rully 1er Cru Blanc « Margotés »

Appellation

Rully 1er cru

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Margotés (marnocalcaire)

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

 

 

 

Rully 1er cru « Cloux »

Appellation

Rully 1er cru

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Cloux : calcaire avec fraction fine limono-argileuse

Vinification et élevage

Levure indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Registre puissant mais gourmand. Au nez on retrouve les fruits noirs, les épices et un caractère un peu sauvage. En bouche, la matière est dense et puissante mais les tannins s’expriment sur la rondeur.

Rully 1er cru « Gresigny »

Appellation

Rully 1er cru

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Grésigny : substrat de marnes blanches et calcaires. Sols bruns très caillouteux.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

Nez frais et dynamique sur les fruits blancs, la noisette et de belles notes florales. Belle densité en bouche qui se conjugue à la fraîcheur et à la vivacité.

Rully 1er cru « La Pucelle »

Appellation

Rully 1er cru

Cépages

Chardonnay

Terroirs

La Pucelle : calcaires et argiles brunes.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

Bouquet sur les agrumes, les fleurs et d’élégantes notes toastées. Bel équilibre en bouche entre gras et fruité. Une longueur appréciable portée par de fins amers.

 

 

Rully 1er cru « Rouge Préaux »

Appellation

Rully 1er cru

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Préaux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Joli bouquet sur les fruits rouges, le poivre blanc et un arrière-fond de rose. En bouche la matière est assez souple et s’exprime sur un registre fruité, frais et fin.

Rully Blanc

Appellation

Rully

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Fromanges et Chaponnières

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Belle texture, de la finesse et un superbe équilibre.

Rully « Chaponnières »

Appellation

Rully

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Chaponnières : calcaire avec fraction fine limono-argileuse

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Une cuvée qui séduit par sa finesse et son caractère franc.

 

Le domaine Jacqueson

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens