Mai et Kenji Hodgson
Mai et Kenji Hodgson
Mai est d’origine nippone et Kenji d’origine canadienne. Après des expériences de wine maker au Canada notamment, Mai et Kenji décident en 2009 de se rendre en France pour découvrir le vin naturel. Ils font alors la rencontre de Claude Courtois, Mark Angeli et Oivier Cousin qui les initient aux vins naturels ligériens.
Le jeune couple a un véritable coup de foudre pour la région et son microcosme vigneron. En 2010, ils parviennent à acquérir de vieilles vignes sur la Faye d’Anjou, plantées en Chenin, Cabernet franc et Grolleau.
Ils cultivent leur vignoble en ne recourant à aucun produit de synthèse. Les vinifications se font également avec le minimum d’intrants mais avec un niveau de maîtrise assez incroyable eu égard à leur installation récente.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
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La sélection Salmanazar
Vin de France Blanc “Faïa”

Appellation
Vin de France
Cépages
Chenin
Terroirs
Bellevue, clos de Vigneau, les Varennes, Aussigoin, Madeleine : terroirs de schiste
Vinification et élevage
Vendange à haute maturité (pas de botritys). Pressage vertical des grappes entières. Fermentations longues en fut et élevage sur les lies.
Notes de dégustation
Une grande cuvée ligérienne de Chenin. Bouquet baroque, intensément complexe sur les fruits jaunes, les fleurs, les épices des notes minérales… En bouche, un peu de gaz à l’ouverture qui se dissipe rapidement. L’équilibre est vraiment appréciable sur le confort de texture et de saveur du Chenin et une tension à toute épreuve. Un vin à découvrir de toute urgence.
Vin de France Blanc “P’tit Luchini”

Appellation
Vin de France
Cépages
Chenin
Terroirs
Quart des Noëls et Les Aussigouins
Vinification et élevage
Vendange à haute maturité (pas de botritys). Pressage vertical des grappes entières. Fermentations longues en fut et élevage sur les lies.
Notes de dégustation
Du perlant à l’ouverture. Nez frais sur le pamplemousse et les fleurs blanches. Bouche fluide et tonique. Un P’tit Luchini qui commence juste à donner de sa verve !
Vin de France Blanc “Les Aussigouins”

Appellation
Vin de France
Cépages
Chenin
Terroirs
Les Aussigouins
Vinification et élevage
Vendange à haute maturité (pas de botritys). Pressage vertical des grappes entières. Fermentations longues en fut et élevage sur les lies.
Notes de dégustation
Plus ambitieuse que la cuvée Faïa, c’est un chenin avec plus de rondeur et d’ampleur issu d’une parcelle de vieilles vignes dans le secteur schisteux de Montbenault.
Vin de France Rouge “Ô Galarneau”

Appellation
Vin de France
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Les Rouliers
Vinification et élevage
Vendange en partie égrappée à la main. Trois semaines de macération avec pigeage quotidien. Levures indigènes.
Notes de dégustation
Ô Galarneau est une cuvée de Cabernet Franc offrant une texture soyeuse et gourmande. Belle maturité dans les arômes et les saveurs principalement sur les fruits noirs, les épices et le poivre.
Vin de France Rouge
“La Grande Pièce”

Appellation
Vin de France
Cépages
Grolleau
Terroirs
Coteaux sabloneux de Valfaccenda et Canale
Vinification et élevage
Vendange en partie égrappée à la main. Trois semaines de macération avec pigeage quotidien. Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
La Grande Pièce est un 100 % Grolleau Noir élevé en barrique. Bouquet expressif et complexe sur les fruits rouges, les fruits noirs, la cerise, les fleurs grasses, le poivre. La bouche est suave et fraîche à la fois. Les tannins sont fins et le vin s’exprime dans un registre croquant.
Vin de France Rouge
“Canal de Monsieur”

Appellation
Vin de France
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Vinification et élevage
Vendange en partie égrappée à la main. Trois semaines de macération avec pigeage quotidien. Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
Une cuvée de Chinon qui ne dit pas son nom puisque toute la production du domaine est proposée sous l’appellation Vin de France.