Paul prieur & Fils

Luc Prieur

Issu d’une famille de vignerons Sancerrois, Luc Prieur se forme à Beaune et rejoint très vite le domaine familial pour en reprendre les rennes dès 2012, il n’a que 22 ans. Encore accompagné de son père sur les débuts, Luc fait prendre un virage certain au domaine, que ces prédécesseurs ont toujours entretenu de manière raisonnable en travaillant les sols, vendangeant à la main et limitant l’utilisation de chimie. L’exigence d’alors était probablement motivée par la mise en bouteille des vins, aboutissement rare puisque les vignerons avaient l’habitude de vendre leur production aux négociants et coopératives. Luc abandonne les désherbants dès son arrivée, il conserve la vendange manuelle, soigne les sols, vinifie en levures indigènes, réduit les apports en soufre, élève ses vins sur lies et les filtre peu ou pas. Les vins du domaine sont remarquables de fraîcheur et de vivacité, et l’empreinte de l’année est clairement perceptible dans les jus, souvent déroutante, preuve qu’il n’y a pas de règle dans les expressions de millésimes.

Le domaine s’étend sur 19 hectares dont 5 de pinot noir qui bordent le domaine en direction des fameux coteaux où Luc possède entre autres une parcelle de Monts Damnés. Pourtant, il se plait à mettre en avant des lieux-dits moins réputées comme Les Pichons, en rouge, ou Pieuchaud en blanc sur sol de silex. Les 14 autres hectares sont plantés de sauvignon blanc. Les vignes, totalement ou partiellement enherbées, sont âgées de 20 à 70 ans. En rouge, les macérations s’étalent sur un mois environ, sans pigeage, avec quelques remontages. L’entonnage se fait par gravité, les vins vieillissent dans différents contenants : barriques, demi-muids et cuves tronconiques (aussi utilisées pour les fermentations). Aucun prestatire n’intervient dans la chaine de production, si ce n’est un vigneron du Beaujolais et sa mystérieuse machine qui cire finement les cuvées de parcellaires.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Sancerre Blanc

Appellation

Sancerre

Cépages

Sauvignon blanc

Terroirs

Caillotes, terres blanches et silex

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage sous bois et cuve inox.

Notes de dégustation

Sancerre Blanc “Les Monts Damnés”

Appellation

Sancerre

Cépages

Sauvignon blanc

Terroirs

Coteau exposé sud-est sur sol de marnes argileuses et de calcaire (Terres Blanches)

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en demi-muids.

Notes de dégustation

Sancerre Blanc “Pieuchaud Silex”

Appellation

Sancerre

Cépages

Sauvignon blanc

Terroirs

Vignes sur sol de silex sur la commune de Thauvenay, aux portes de Pouilly-sur-Loire

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en demi-muids.

Notes de dégustation

Sancerre Rouge

Appellation

Sancerre

Cépages

Pinot noir

Terroirs

Vieilles vignes bordant le domaine sur sol calcaire de type Caillotes.

Vinification et élevage

Macération d’environ un mois, élevage en barriques et demi-muids.

Notes de dégustation

Sancerre Rouge “Grappes entières”

Appellation

Sancerre

Cépages

Pinot noir

Terroirs

 Vieilles vignes bordant le domaine sur sol calcaire de type Caillotes.

Vinification et élevage

Vinification en vendange entière et élevage en barriques et demi-muids.

Notes de dégustation

Le domaine Paul Prieur & Fils

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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