Simon Maye

Simon Maye

Simon Maye figure indiscutablement comme le domaine historique et emblématique du vignoble valaisan. Fondée en 1948 par le regretté Simon Maye, père de Jean-François et Axel, l’exploitation s’étend désormais sur un peu plus de 11 hectares et offre une large gamme de vins sur différents cépages.

Pour le marché français, Axel, Jean-François et Raphaël nous octroient le privilège de proposer uniquement leurs cuvées les plus prisées, notamment la merveille de raffinement que représente la prestigieuse Syrah « Vieilles Vignes » ou bien encore la Syrah de Chamoson. Ce sont des vins de grande expression qui donneront assurément naissance à de beaux moments de dégustation.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Païen/Heïda

Appellation

AOC Valais

Cépages

Savagnin

Terroirs

Lieux dit « Trémazières » et « Chauffisse » avec un sol calcaire très graveleux

Vinification et élevage

Vendange non foulée, pressurage en douceur, débourbage et fermentation alcoolique lente à une température de 20°, élevage sur lies en barriques avec batonnage.

Notes de dégustation

Nez opulent sur les fruits jaunes, le jus d’agrume, les fleurs blanches et des notes boisées. Bouche à la matière ample sur le coing, le pamplemousse et les fruits jaunes. Un vin taillé pour la table.

Camosus

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot Noir, Gamay et une pointe de Merlot

Terroirs

Chamoson

Vinification et élevage

Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en cuve béton.

Notes de dégustation

Cet assemblage typiquement valaisan de gamay, pinot noir et merlot dégage un joli caractère fruité, floral et épicé. En bouche, le vin se montre aussi généreux et fruité que complexe aromatiquement.

Syrah de Chamoson

Appellation

AOC Valais

Cépages

Syrah

Terroirs

Chamoson : lieu-dit pré des pierres.

Vinification et élevage

Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en cuve.

Notes de dégustation

La Syrah de Chamoson élaborée par les frères Maye est une des références valaisannes incontournables : une syrah friande et florale, qui s’exprime dans la plus grande finesse. Elle ne joue pas la partition de la puissance mais se distingue par la qualité de son tannin et la race de son expression. Une très belle expression toute en parfums et en légèreté !

Syrah « Vieilles Vignes »

Appellation

AOC Valais

Cépages

Syrah

Terroirs

Chamoson : lieu-dit pré des pierres. 

Vinification et élevage

Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en barrique durant vingt mois

Notes de dégustation

Un mythe valaisan ! Nez sur les fruits noirs avec une belle présence florale (pivoine) et un boisé noble. En bouche, c’est la grande classe. Une expression de la syrah sur la finesse et la fraîcheur. Grande longueur et très belle tenue.

Fendant « Trémazières »

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Trémazières

Vinification et élevage

Elevage cuve.

Notes de dégustation

Nez sur les fleurs, les fruits blancs et les agrumes. La bouche est fraîche, pleine et salivante avec beaucoup de peps. Un excellent fendant valaisan, dont la réputation n’est plus à faire !

Le domaine Simon Maye

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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