Vin et Pic
(Mondon Demeure)

Vin et Pic

Le domaine Vin et Pic a été créé au début des années 2000 par Daniel et Christiane Mondon qui étaient alors éleveurs de vaches laitières. Dans l’AOP Côtes du Forez (qui reconnaît exclusivement le Gamay), ils révolutionnent les us et coutumes en plantant et reprenant des cépages originaux comme la Mondeuse, le Gewurtzraminer, le Gamay teinturier et ce qui a porté leur réputation des cépages hybrides comme le Bacco, le Seibel ou le Rava six…

Laurent Demeure les rejoint dans l’aventure et reprend le domaine avec sa femme Christine en 2012-2013 lorsque Daniel et Christiane Mondon prennent leur retraite. Depuis il perpétue l’identité du domaine en mettant en oeuvre une viticulture qualitative et en procédant à des vinifications les plus naturelles possibles. Ils continuent à expérimenter et à proposer des cuvées étonnantes comme une Mondeuse de glace.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Gamay « Caractère »

Appellation

Côtes du Forez

Cépages

Gamay

Terroirs

Volcanique

Vinification et élevage

Levures indigènes, vendange en grande partie égrappée, élevage de 12 mois en fûts anciens

Notes de dégustation

Un Gamay assez généreux au nez sur les fruits rouges et noirs. En bouche, c’est un vin rond et charnu qui s’exprime sur les fruits rouges. Des épices en finale.

Gamay « Boutonnière »

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay hybride

Terroirs

Volcanique

Vinification et élevage

Levures indigènes, vendange en grande partie égrappée, élevage de 6 mois en fûts anciens.

Notes de dégustation

Nez frais sur les fruits rouges. Bouche fraîche et dynamique sur la groseille, les framboises avec ce qu’il faut de souplesse.

Gamay teinturier « Sanguine »

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay teinturier

Terroirs

Volcanique

Vinification et élevage

Levures indigènes, vendange en grande partie égrappée, élevage de 10 mois en fûts anciens.

Notes de dégustation

Nez sur la groseille, les fruits rouge et des notes florales. La bouche est souple et fluide sur le fruit et finit sur de belles nuances florales.

Vin de France « Syrah »

Appellation

Vin de France

Cépages

Syrah

Terroirs

Volcanique

Vinification et élevage

Levures indigènes, vendange en grande partie égrappée, élevage de 12 mois en fûts anciens

Notes de dégustation

Le bouquet est construit autour des fruits rouges et noirs, du poivre, de l’épice et d’un léger côté mentholé. En bouche, c’est une Syrah fraîche et juteuse qui exprime dans un registre souple, pur et soyeux de superbes notes de fruits noirs, de poivre et un peu de violette.

Viognier « La Vigne d’Aldebertus »

Appellation

Vin de France

Cépages

Viognier

Terroirs

Volcanique

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve inox

Notes de dégustation

Le domaine Vin et Pic

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens