XAvier Bénier

Xavier Bénier

Installé depuis 2001 sur la commune de Saint-Julien, à proximité de l’appellation Brouilly, Xavier Benier exploite avec passion et beaucoup d’engagement une exploitation de 6,5 hectares où domine le granit rose, visible en surface en petits cailloux décomposés ou affleurant en blocs compacts, marquant de son empreinte les vignes locales. Travaillant avec l’exigence d’une viticulture propre, le vigneron exclue insecticides et engrais et privilégie le labour des sols ainsi que l’utilisation de cuivre et de soufre. Il y a que le patrimoine de Xavier mérite une attention particulière, notamment une vigne centenaire de gamay qui offre des raisins de très haute facture.

Minimaliste dans ses interventions en cave, le vigneron n’utilise que peu ou pas de soufre pendant les vinifications et s’attache à offrir des jus s’inscrivant dans un style fruité et gouleyant. Il faut avouer qu’il excelle littéralement dans le domaine, chaque bouteille générant un plaisir immédiat et partagé à la dégustation.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Beaujolais blanc

Appellation

Beaujolais

Cépages

Chardonnay

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes, très peu de soufre.

Notes de dégustation

Nez frais et expressif sur les fruits blancs et les fleurs blanches. Bouche élancée avec une belle fraîcheur en finale.

Beaujolais Nouveau

Appellation

Beaujolais Villages

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage

Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois

Notes de dégustation

Un Beaujolais Nouveau friand et croquant.

Viognier

Appellation

Vin de France

Cépages

Viognier

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes, très peu de soufre.

Notes de dégustation

L’aromatique naturellement très expressive du cépage est balancée par un jus en finesse, qui fait la part belle à des notes florales et d’abricot frais.

Régnié

Appellation

Régnié

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigène. Peu de soufre.

Notes de dégustation

Bouquet dense, complexe et profond sur les fruits noirs et rouge, le poivre, la réglisse et de subtiles notes d’encens. Bouche puissante mais parfaitement équilibrée avec de la mâche et un superbe volume de fruit.

Vin de France “Vieilles Vignes”

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay

Terroirs

Vignes centenaires sur granits roses

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de soufre.

Notes de dégustation

Un jus fin, fruité et sapide aux merveilleux arômes mêlant fruits rouges et notes florales. Bouche veloutée et élégante.

Le domaine Xavier Bénier

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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