Simon Maye
Simon Maye
Simon Maye figure indiscutablement comme le domaine historique et emblématique du vignoble valaisan. Fondée en 1948 par le regretté Simon Maye, père de Jean-François et Axel, l’exploitation s’étend désormais sur un peu plus de 11 hectares et offre une large gamme de vins sur différents cépages.
Pour le marché français, Axel, Jean-François et Raphaël nous octroient le privilège de proposer uniquement leurs cuvées les plus prisées, notamment la merveille de raffinement que représente la prestigieuse Syrah « Vieilles Vignes » ou bien encore la Syrah de Chamoson. Ce sont des vins de grande expression qui donneront assurément naissance à de beaux moments de dégustation.
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
Païen/Heïda
Appellation
AOC Valais
Cépages
Savagnin
Terroirs
Lieux dit « Trémazières » et « Chauffisse » avec un sol calcaire très graveleux
Vinification et élevage
Vendange non foulée, pressurage en douceur, débourbage et fermentation alcoolique lente à une température de 20°, élevage sur lies en barriques avec batonnage.
Notes de dégustation
Nez opulent sur les fruits jaunes, le jus d’agrume, les fleurs blanches et des notes boisées. Bouche à la matière ample sur le coing, le pamplemousse et les fruits jaunes. Un vin taillé pour la table.
Camosus
Appellation
AOC Valais
Cépages
Pinot Noir, Gamay et une pointe de Merlot
Terroirs
Chamoson
Vinification et élevage
Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en cuve béton.
Notes de dégustation
Cet assemblage typiquement valaisan de gamay, pinot noir et merlot dégage un joli caractère fruité, floral et épicé. En bouche, le vin se montre aussi généreux et fruité que complexe aromatiquement.
Syrah de Chamoson
Appellation
AOC Valais
Cépages
Syrah
Terroirs
Chamoson : lieu-dit pré des pierres.
Vinification et élevage
Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en cuve.
Notes de dégustation
La Syrah de Chamoson élaborée par les frères Maye est une des références valaisannes incontournables : une syrah friande et florale, qui s’exprime dans la plus grande finesse. Elle ne joue pas la partition de la puissance mais se distingue par la qualité de son tannin et la race de son expression. Une très belle expression toute en parfums et en légèreté !
Syrah « Vieilles Vignes »
Appellation
AOC Valais
Cépages
Syrah
Terroirs
Chamoson : lieu-dit pré des pierres.
Vinification et élevage
Vendange égrappée, 21 jours de macération et fermentation acloolique avec pigeage 2 fois par jour, élevage en barrique durant vingt mois
Notes de dégustation
Un mythe valaisan ! Nez sur les fruits noirs avec une belle présence florale (pivoine) et un boisé noble. En bouche, c’est la grande classe. Une expression de la syrah sur la finesse et la fraîcheur. Grande longueur et très belle tenue.
Fendant « Trémazières »
Appellation
AOC Valais
Cépages
Chasselas
Terroirs
Trémazières
Vinification et élevage
Elevage cuve.
Notes de dégustation
Nez sur les fleurs, les fruits blancs et les agrumes. La bouche est fraîche, pleine et salivante avec beaucoup de peps. Un excellent fendant valaisan, dont la réputation n’est plus à faire !
Le domaine Simon Maye