Domaine Lionnet

Domaine Lionnet

Corinne Lionnet et Ludovic Izerable ont repris l’exploitation familiale en 2003 et n’a cessé depuis de faire progresser la qualité des vins. Le domaine souhaite résolument conduire ses vignes de la manière la plus naturelle qui soit et opte très tôt pour une culture biologique qui est certifiée dés 2009. Concrètement, cela signifie que les vignes situées sur des coteaux granitique sont travaillées soit à la pioche, soit au treuil, soit au cheval. Pour Ludovic et Corinne, ce travail 100 % manuel constitue un effort indispensable si l’on souhaite produire des raisins exprimant la singularité d’un lieu et ainsi proposer des vins de terroir. On retrouve ici une philosophie et des principes très proches de ceux des frères Gonon à Mauves. Ces derniers conseillent d’ailleurs souvent à leurs clients de rendre visite à Ludovic et Corinne. On vous garantit que c’est un bon conseil 😉

Sur Cornas, leur vignoble est réparti sur cinq lieux-dits. Ils possèdent de vieilles vignes âgées de 80 ans au lieu-dit Combe dans le sud de l’appellation. C’est une parcelle faiblement pentue avec une présence d’argile significative pour l’appellation. Juste derrière le village, ils exploitent aussi deux parcelles sur le lieu-dit Mazards au pied des coteaux. La pente s’accroît lorsqu’on visite les vignes situées dans le célèbre lieu-dit Chaillot et celles, plantée récemment, situées juste au-dessus au lieu-dit Eygas qui signifie châtaigner en patois local. Deux parcelles sur éboulis calcaires, au lieu-dit Pied la vigne viennent compléter cette belle collection. Le domaine procède à un assemblage de ces cinq terroirs et propose, à notre goût, un des Cornas les plus représentatif de l’appellation.

En cave, les vinifications se font dans la plus grande tradition cornasienne à partir d’une vendange qui n’est pas égrappée et des levures indigènes. Les jus sont ensuite élevés et patinés 18 mois dans de gros contenants de 600 litres qu’on appelle dans la région demi-muids. L’usage du soufre est limité au maximum mais Lionel et Corinne n’hésitent pas à y recourir si besoin, la stabilité et la netteté des vins étant l’objectif prioritaire.
Les vins, d’un style traditionnel marqué par la vendange entière, sont  structurés avec des tannins veloutés qui expriment une très belle complexité. Bien qu’ils soient abordables en jeunesse, après un bon passage en carafe, nous estimons que ce sont des vins qui ont beaucoup à gagner à être gardés une dizaine d’années dans une bonne cave.