Antoine Sanzay

Antoine Sanzay

En l’espace d’une petite dizaine d’années, Antoine Sanzay est devenu une référence incontournable dans la région. Il travaille en agriculture biologique onze hectares de vignes sur les appellations Saumur et Saumur Champigny, avec notamment quatre hectares sur le fameux terroir des Poyeux.

Les vins sont vinifiés le plus sobrement possible en recourant aux levures indigènes pour assurer les fermentations. Les jus sont patiemment élevés sous bois dans une cave typique de la région creusée à même le tuffeau.

Les rouges du domaine se caractérisent par une belle concentration, un fruité généreux et des élevages toujours justes. Depuis quelques années, Antoine Sanzay développe une gamme qui met en valeur ses différents lieux-dits : « Haye Dampierre », « Terres Rouges » et « Poyeux ». Le Saumur blanc est pour sa part un Chenin vif et tendu.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

La sélection Salmanazar

Saumur-Champigny

Appellation

Saumur-Champigny

Cépages

Chabernet Franc

Terroirs

Différents terroirs du domaine.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage sous bois (8/9 mois). Egrappage total. Très légère filtration à la mise.

Notes de dégustation

Fraîcheur, générosité et gourmandise.

Saumur-Champigny « Les Poyeux »

Appellation

Saumur-Champigny

Cépages

Cabernet Franc

Terroirs

Les Poyeux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage sous bois (15 mois). Egrappage total. Très légère filtration à la mise.

Notes de dégustation

La grande cuvée du domaine qui conjugue à merveille densité et finesse. Un monument pour la garde.

Saumur « Les Salles Martins »

Appellation

Saumur

Cépages

Chenin

Terroirs

Les Salles Martins

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage sous bois

Notes de dégustation

Un Saumur vif et tendu sur les agrumes, le citron et des notes minérales.  

Saumur-Champigny

« Les Terres Rouges »

Appellation

Saumur-Champigny

Cépages

Cabernet Franc

Terroirs

Les Terres Rouges : tuffeau et limons

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve béton. 

Notes de dégustation

Une cuvée parcellaire très expressive sur les fruits noirs, la violette, l’épice. Bouche généreuse et élégante aux tannins fins et enrobés. Du dynamisme dans l’expression.

Saumur-Champigny

« La Haye Dampierre »

Appellation

Saumur-Champigny

Cépages

Cabernet Franc

Terroirs

La Haye Dampierre : sablo limoneux et argileux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en fûts de chêne de 4 à 5 vins.

Notes de dégustation

Joli nez sur les fruits rouges, des notes florales, la craie. Matière sérieuse en bouche qui s’exprime dans un registre gourmand et soyeux avec un final sur une sensation crayeuse.

Le domaine Antoine Sanzay

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens