Antoine Sanzay
Antoine Sanzay
En l’espace d’une petite dizaine d’années, Antoine Sanzay est devenu une référence incontournable dans la région. Il travaille en agriculture biologique onze hectares de vignes sur les appellations Saumur et Saumur Champigny, avec notamment quatre hectares sur le fameux terroir des Poyeux.
Les vins sont vinifiés le plus sobrement possible en recourant aux levures indigènes pour assurer les fermentations. Les jus sont patiemment élevés sous bois dans une cave typique de la région creusée à même le tuffeau.
Les rouges du domaine se caractérisent par une belle concentration, un fruité généreux et des élevages toujours justes. Depuis quelques années, Antoine Sanzay développe une gamme qui met en valeur ses différents lieux-dits : « Haye Dampierre », « Terres Rouges » et « Poyeux ». Le Saumur blanc est pour sa part un Chenin vif et tendu.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
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La sélection Salmanazar
Saumur-Champigny

Appellation
Saumur-Champigny
Cépages
Chabernet Franc
Terroirs
Différents terroirs du domaine.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage sous bois (8/9 mois). Egrappage total. Très légère filtration à la mise.
Notes de dégustation
Fraîcheur, générosité et gourmandise.
Saumur-Champigny « Les Poyeux »

Appellation
Saumur-Champigny
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Les Poyeux
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage sous bois (15 mois). Egrappage total. Très légère filtration à la mise.
Notes de dégustation
La grande cuvée du domaine qui conjugue à merveille densité et finesse. Un monument pour la garde.
Saumur « Les Salles Martins »

Appellation
Saumur
Cépages
Chenin
Terroirs
Les Salles Martins
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage sous bois
Notes de dégustation
Un Saumur vif et tendu sur les agrumes, le citron et des notes minérales.
Saumur-Champigny
« Les Terres Rouges »

Appellation
Saumur-Champigny
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Les Terres Rouges : tuffeau et limons
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve béton.
Notes de dégustation
Une cuvée parcellaire très expressive sur les fruits noirs, la violette, l’épice. Bouche généreuse et élégante aux tannins fins et enrobés. Du dynamisme dans l’expression.
Saumur-Champigny
« La Haye Dampierre »

Appellation
Saumur-Champigny
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
La Haye Dampierre : sablo limoneux et argileux
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en fûts de chêne de 4 à 5 vins.
Notes de dégustation
Joli nez sur les fruits rouges, des notes florales, la craie. Matière sérieuse en bouche qui s’exprime dans un registre gourmand et soyeux avec un final sur une sensation crayeuse.
Le domaine Antoine Sanzay