Quand un amateur parle de l’appellation Irouléguy, le plus souvent il évoque l’excellence des vins de Michel et Thérèse Riouspeyroux, propriétaires du domaine Arretxea. Installés au coeur du Pays basque, la famille Riouspeyroux exploite huit hectares de vignes dans un décor majestueux de montagnes et de vallées, sur des coteaux abrupts en terrasses. L’exposition sud attire l’ensoleillement maximum et la chaîne des Pyrénées abrite le vignoble des vents océaniques et du Nord.
Si le nom de ce domaine revient de façon automatique dans la bouche des amateurs, c’est parce qu’il a largement contribué à redonner ses lettres de noblesse à l’appellation Irouléguy en s’attachant à valoriser la diversité géologique des sols (grès, schiste, ophite) à travers une culture biologique et biodynamique et des vinifications à la fois respectueuses et ingénieuses. Le résultat dans le verre est exceptionnel avec des cuvées droites, précises offrant toutes une belle verticalité et de la longueur.