Arretxea

Domaine Arretxea

Quand un amateur parle de l’appellation Irouléguy, le plus souvent il évoque l’excellence des vins de Michel et Thérèse Riouspeyroux, propriétaires du domaine Arretxea. Installés au coeur du Pays basque, la famille Riouspeyroux exploite huit hectares de vignes dans un décor majestueux de montagnes et de vallées, sur des coteaux abrupts en terrasses. L’exposition sud attire l’ensoleillement maximum et la chaîne des Pyrénées abrite le vignoble des vents océaniques et du Nord.

Si le nom de ce domaine revient de façon automatique dans la bouche des amateurs, c’est parce qu’il a largement contribué à redonner ses lettres de noblesse à l’appellation Irouléguy en s’attachant à valoriser la diversité géologique des sols (grès, schiste, ophite) à travers une culture biologique et biodynamique et des vinifications à la fois respectueuses et ingénieuses. Le résultat dans le verre est exceptionnel avec des cuvées droites, précises offrant toutes une belle verticalité et de la longueur.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

 

La sélection Salmanazar

Irouléguy Rouge

Appellation

Irouléguy

Cépages

Tannat (50 %), Cabernet Franc (25 %) et Cabernet Sauvignon (25 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine.

Vinification et élevage

Egrappage. Levures indigènes. Elevage en cuve béton.

Notes de dégustation

Nez plaisant et fruité sur les fruits noirs, des notes de cassis et de belles nuances poivrées. La bouche s’exprime en souplesse dans un registre frais et fruité. De la belle ouvrage.

Irouléguy Rouge “Haitza”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Tannat (90 %) & Cabernet Sauvignon (10 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine.

Vinification et élevage

Egrappage. Levures indigènes. Elevage en fût. 

Notes de dégustation

Un nez complexe sur la cerise burlat, les fruits noirs, de jolies notes épicées et un peu de tabac blond. La bouche est à la fois fraîche et séveuse, ferme et puissante dans l’élégance !

Irouléguy Blanc “Hegoxuri”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Gros Manseng (50 %), Petit Manseng (40 %) & Petit Courbu (10 %)

Terroirs

Les différents terroirs du domaine : schistes, ophites, grès et calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage amphore et foudre.

Notes de dégustation

Un bouquet explosif et expressif dune grande complexité. Bouche dense et charnue, fraîche et vive à souhait. Superbe équilibre !

Irouléguy Blanc “Grès”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Petit Manseng (95 %) & Gros Manseng (5 %)

Terroirs

Terroirs de grés du domaine

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage amphore et foudre.

Notes de dégustation

Cette cuvée parcellaire, élaborée quasi-exclusivement à partir du Petit Manseng, constitue un grand moment de dégustation. Elle est issue d’un terroir de grès, riche en fer (ce qui explique la couleur rouge des sols) et exposé plein sud. Un nez riche sur les fruits jaunes, les fruits exotiques et les agrumes. Bouche ample et gourmande, vive et élancée. Superbe équilibre entre vivacité et suavité.

Irouléguy Blanc “Schistes”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Gros Manseng (50 %), Petit Manseng (45 %), Petit Courbu (5 %)

Terroirs

Terroirs de schistes du domaine. 

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage amphore et foudre.

Notes de dégustation

Belle complexité aromatique sur les fruits exotiques, les fruits blancs bien mûrs, les agrumes et quelques notes d’épices douces. En bouche, la matière est ample et généreuse tout en étant élancée par une juste acidité. Beau final minéral et salin.

Le domaine Arretxea

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens