Bartolo Mascarello

Bartolo Mascarello

Le domaine Bartolo Mascarello fait indubitablement partie des domaines viticoles italiens les plus réputés. La qualité des vins produits par Bartolo, puis sa fille Maria-Theresa, est tout bonnement exceptionnelle quels que soient les cépages ou les cuvées. Par-delà cette excellence qualitative le domaine se singularise par son engagement politique et éthique parfaitement symbolisé par une étiquette “sobrement intitulée” No barrique No Berlusconi.

Tout est ici fait pour produire sans substances chimiques les plus beaux raisins qu’ils soient. Ces derniers sont ensuite vinifiés traditionnellement sans artifices oenologiques puis élevés très longuement dans des gros contenants en bois slovène, notamment pour le Barolo.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Barolo

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Assemblage des terroirs de Cannubi, San Lorenzo, Rué et Rocche Dell’Annunziata – Marnes sableuses, calcaires.

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle, pas de produits oenologiques, 3 ans d’élevage en foudres et un an de bouteille

Notes de dégustation

Le nez est infiniment complexe sur les fruits noirs, les fruits rouges, la violette, la rose, les épices, la réglisse et le tabac. La bouche est un monstre de puissance mais s’exprime malgré tout dans la finesse et l’élégance. Le fruit est pur, les tannins serrés mais très fins. Un vin plus que prometteur. 

Langhe Freisa

Appellation

Langhe

Cépages

Freisa

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle, pas de produits oenologiques

Notes de dégustation

Une rareté produite à hauteur de seulement 1800 bouteilles par an. Le nez est agréable sur les fruits rouges et les fleurs. Bouche fraîche et fruitée avec un peu de gaz. Une personnalité énorme pour ce vin qui ne pourra pas laisser indifférent.

Dolcetto d’Alba

Appellation

Docletto d’Alba

Cépages

Dolcetto

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Vinification traditionnelle, pas de produits oenologiques

Notes de dégustation

Un Dolcetto frais et fruité avec ce qu’il faut de corps !

Barbera d’Alba

Appellation

Barbera d’Alba

Cépages

Barbera

Terroirs

Marnes calcaires, sables

Vinification et élevage

Un tiers de vendange entière. Elevage de 24 mois en pièce bourguignonne et en demi-muid.

Notes de dégustation

Belle expression de Barbera sur les fruits noirs, les épices et les fleurs. Cette cuvée préserve tout le dynamisme du cépage tout en restant gourmande et joliment texturée.

Le domaine Bartolo Mascarello

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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