Bernabeleva

Bernabeleva

Bernabeleva, littéralement le chemin de l’Ours, est un domaine séculaire localisé à côté de Madrid à San Martin de Valdeiglesias, aux pieds du Cerro de Guisando, des montagnes Gredos et à proximité de Tortolas, rivière séparant les provinces romaines de Lusitania et Tarraconense. Ce domaine est composé principalement de vieilles vignes de Grenache et d’Albillo (et une poignée d’autres cépages : Muscat, Gran Menudo et Morenillo Rouge).

Le domaine s’étend sur 35 hectares de vignes situées altitude sur des sols granitiques et sableux, principalement en coteaux. Il est travaillé manuellement dans une philosophie proche du bio, sans toutefois de labélisation. Les vendanges sont réalisées à la main dans de petites caisses. Le travail en cave se fait dans la continuité de celui opéré dans les vignes, avec pour recherche permanente l’expression du terroir !

Les vins blancs du domaine conjuguent fraîcheur, vivacité, éclat du fruit et qualité de texture. Les Grenache noir du domaine sont de véritables caméléons qui s’expriment dans un registre fin, fruité et cacaoté qui ne cesse de s’améliorer au cours de la dégustation.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

“Navaherreros” Blanc

Appellation

Vinos de Madrid

Cépages

Albillo & Macabeu

Terroirs

San Martin de Valdeiglesias : terroir frais d’altitude

Vinification et élevage

Levures indigènes. Vinification en demi-muid, élevage en demi-muid sur les lies, ni filtration, ni collage.

Notes de dégustation

Ce vin blanc de la région de Madrid offre un nez charmeur qui évolue sur des notes florales, les épices douces, les fruits blancs et le camphre. La bouche est charnue, de bel équilibre entre volume et fraîcheur. Finale légèrement toastée.

“Navaherreros” Rouge

Appellation

Vinos de Madrid

Cépages

Grenache

Terroirs

San Martin de Valdeiglesias : terroir frais d’altitude

Vinification et élevage

Levures indigènes. Vinification sous bois ou en cuve inox, ou en cuve béton en fonction de l’origine des raisins.

Notes de dégustation

2014 :  Fraîcheur et vivacité sur une matière enveloppante mais jamais excessive. Bouquet fruité, sur la poire, le citron et les agrumes. à boire dès à présent.

2016 : Notes de fruits blancs, de fleurs blanches, touches  de violette et d’herbes séchées. Bouche élancée pour un vin rhodanien, notes salines sur belle longueur.

 

“Cantocuerdas Moscatel Dry”

Appellation

Vinos de Madrid

Cépages

Muscat

Terroirs

San Martin de Valdeiglesias : terroir frais d’altitude

Vinification et élevage

Levures indigènes. Vinification en foudre de 2400 litres, élevage en demi-muid sur les lies le temps que demande le vin, ni filtration, ni collage.

Notes de dégustation

Nez charmeur et expressif sur les agrumes et de belles notes florales. En bouche, la matière est gourmande tout en s’exprimant dans un registre fin et frais sur des notes d’agrumes, de citron et de rose.

“Manchomuelas Garnacha Blanca”

Appellation

Vinos de Madrid

Cépages

Grenache blanc

Terroirs

San Martin de Valdeiglesias : terroir frais d’altitude

Vinification et élevage

Vinification en foudre de 2400 litres, élevage en demi-muid sur les lies le temps que demande le vin, ni filtration, ni collage

Notes de dégustation

Ce Grenache Blanc qui pousse en altitude dans la région de Madrid offre un bouquet fin et complexe sur la crème citronnée, le thym, les zestes d’agrumes et de belles notes florales. Bouche ample et profonde dans un registre vif sur le yuzu, les zestes d’agrumes. Longue finale sur les agrumes et de très fins amers qui donnent du relief.

Le domaine Bernabeleva

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens