Bordaxuria

Bordaxuria

Elorri Reca et son compagnon Brice Robelet bichonnent huit hectares de vigne sur le flanc de l’Arradoy face à Saint-Jean-Pied-de-Port. Les vignes sont en terrasses, exposées plein sud, sur un sol drainant dominé par une roche chaude, dure et affleurante : le grès rouge, lapitza.

En 2014, le jeune couple vinifie pour la première fois ses raisins à Bordaxuria dans une cave et un chai flambant neuf. Elorri et Brice cherchent à réaliser des vins de terroir, en travaillant proprement et en recherchant la pureté. Pour y parvenir, ils mettent en oeuvre une agriculture biologique certifiée pour obtenir de beaux raisins pleins de saveurs. Ils procèdent à un tri poussé, un égrappage de la vendange et des cuvaisons adaptées aux raisins récoltés. Les élevages sont réalisés en cuve béton et en barrique en chêne de 400 litres.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Irouléguy Rouge

Appellation

Irouléguy

Cépages

Tannat (65 %) & Cabernet Franc (35 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve béton durant 11 mois.

Notes de dégustation

Une belle cuvée d’Irouléguy qui s’exprime au nez sur les fruits noirs et le poivre. La bouche est constituée d’une belle chair. Elle s’exprime sur le registre de la fraîcheur. Une bien belle cuvée.

Irouléguy Rouge “KIXKA”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Tannat (65 %) & Cabernet Franc (35 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine. 

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en fût pendant 18 mois.

Notes de dégustation

KIXKA est la grande cuvée du domaine. Elle est élevée en barrique et, de ce fait, est plutôt destiné à la garde. Bouquet sur les fruits noirs, les épices et le bois précieux. Bouche puissante et structurée qui atteste d’un très beau niveau de maturité. Belle longueur. Une version plus virile que la cuvée classique. 

Irouléguy Blanc

Appellation

Irouléguy

Cépages

Gros Manseng (60 %) & Petit Manseng (40 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine

Vinification et élevage

Vendanges éraflée et foulée. 90 % de le vendange est pressée directemet et les dix autres pour cent macèrent 18 heures avant le pressurage. Elevage en barrique (70%) et en cuve inox (30%)  

Notes de dégustation

Un nez intense et expressif sur des notes de fruits exotiques principalement : ananas, mangue… En bouche, l’équilibre est très proche du millésime précédent avec un peu plus de richesse : superbe équilibre, un jus plein où l’on ressent la combinaison d’un fruit à maturité, d’un bouquet fin et d’un texture savoureuse ; finale tendue et minérale, qui apporte beaucoup d’élégance à l’ensemble.

Irouléguy Blanc “ERROTIK”

Appellation

Irouléguy

Cépages

Gros Manseng (60 %) & Petit Manseng (40 %)

Terroirs

Différents terroirs du domaine. 

Vinification et élevage

Vendanges éraflée et foulée. 90 % de le vendange est pressée directemet et les dix autres pour cent macèrent 18 heures avant le pressurage. Elevages sur lies fines durant 11 mois en barriques de 400 litres. 

Notes de dégustation

La grande cuvée de blanc du domaine. Cet Irouléguy blanc a tout pour lui : la concentration, la générosité, la fraîcheur et la minéralité.

Le domaine Bordaxuria

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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