CHartogne-Taillet

Chartogne-Taillet

Alexandre Chartogne a repris l’exploitation familiale en 2006 après avoir travaillé auprès du vigneron référence en Champagne : Anselme Selosse. Depuis, Alexandre a profondément bouleversé les manières de faire de la maison. Il a dans un premier temps fait appel à Claude et Lydia Bourguignon pour mieux comprendre les spécificités des différents terroirs de Merfy, commune sur laquelle sont situées la totalité de ses vignes. La compréhension du terroir est une étape indispensable pour Alexandre qui s’évertue à proposer une lecture parcellaire de son village. Afin de restituer le terroir dans le verre, il a banni l’usage des herbicides, a privilégié le travail manuel au travail mécanique pour éviter le tassement des sols, a recouru au labour au cheval et enfin a converti le domaine aux vendanges manuelles.

En cave, l’approche est la moins interventionniste possible. Les fermentations sont assurées par les levures indigènes, les produits œnologiques hormis le soufre sont bannis. Pour les élevages Alexandre Chartogne recoure à des matériaux variés : des cuves inox, des futs de chêne, des oeufs béton et des amphores.

A la dégustation, les vins de ce jeune vigneron sont précis, droits et incroyablement aboutis. Ils ont cette petite chose en plus que seuls les grands vignerons savent insuffler dans leurs vins et qui les rendent irrésistibles.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

La sélection Salmanazar

Champagne “Les Beaux Sens”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Meunier

Terroirs

Les Beaux Sens

Vinification et élevage

Elevage en oeuf béton.

Notes de dégustation

Une expression sur la finesse et la minéralité.

Champagne “Le Rosé”

Appellation

Champagne

Cépages

Chardonnay et Pinot Noir

Terroirs

Merfy

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Rosé d’assemblage.

Notes de dégustation

Le nez est complexe sur les fruits rouges, les agrumes. La bouche est assez confortable et offre un beau volume de fruit.

Champagne “Saint-Anne”

Appellation

Champagne

Cépages

Chardonnay (35%), Pinot Noir (65%)

Terroirs

Différents terroirs de Merfy dans le massif de Saint-Thierry.

Vinification et élevage

Levures indigènes. 

Notes de dégustation

Joli nez sur les agrumes principalement. En bouche, la texture est rafinée avec juste ce qu’il faut de gourmandise et la bulle est fine. On retrouve les belles notes d’agrumes perçues dans le bouquet.

Champagne “Les Barres”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Meunier

Terroirs

Les Beaux Sens

Vinification et élevage

Elevage en oeuf béton.

Notes de dégustation

Une expression sur la finesse et la minéralité.

Le domaine Chartogne-Taillet

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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