Christophe Abbet
Christophe Abbet
Vigneron artiste, aussi passionné que passionnant, Christophe Abbet figure indubitablement parmi les producteurs valaisans les plus talentueux.
Les vins de Christophe Abbet ne courent pas les rues, et pour cause, le domaine s’étend sur à peine plus de deux hectares au-dessus de Fully dans le Valais suisse. Son vignoble est constitué de multiples petits parchets, certains ne dépassant pas les 200 m2. Plantées à haute densité (entre 12 000 et 16 000 pieds par hectare), ses vignes d’altitude sont travaillées manuellement sans herbicides ni pesticides.
A la manière d’un alchimiste, Christophe transforme Arvine, Humagne, Ermitage ou Syrah en nectars pourvoyeurs d’incroyables émotions.
Nos zones de distribution
France
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International
En cours de discussion
La sélection Salmanazar
Arvine

Appellation
AOC Valais
Cépages
Petite Arvine
Terroirs
Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes & élevage cuve.
Notes de dégustation
Une belle arvine valaisanne sèche, expressive et droite comme on les aime sur un profil aromatique autour des agrumes, de la glycine et des fleurs blanche. Bouche énergique avec une finale saline du plus bel effet.
Syrah

Appellation
AOC Valais
Cépages
Syrah
Terroirs
Ampuis
Vinification et élevage
Levures indigènes & élevage cuve (2/3) et barrique (1/3).
Notes de dégustation
Voici une bien jolie syrah valaisanne qui s’exprime sur la fraicheur et l’élégance. Bouquet subtil et harmonieux d’une juste maturité plutôt sur les fruits rouges avec quelques notes réglissées, mais c’est en bouche qu’on est stupéfait par la délicatesse de texture de cette syrah, du véritable velours qui s’exprime en finesse et en fraîcheur.
Humagne

Appellation
AOC Valais
Cépages
Humagne
Terroirs
Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes et élevage cuve.
Notes de dégustation
L’Humagne est une cépage valaisan à la personnalité bien affirmée : il fait se rencontrer le racinaire et les fruits rouges. Souvent rustique, l’Humagne se montre particulièrement fin et distingué chez Christophe Abbet. Le nez est sur construit autour de la cerise fraiche, de la groseille et de délicates notess poivrées. En bouche, on retrouve le grain élégant des vins de Christophe. Le vin est porté par un fruité acidulé exquis avec ce qu’il faut de corps. Une Humagne sapide et passionnante, sûrement un grand partenaire de table.
Cornalin

Appellation
AOC Valais
Cépages
Cornalin
Terroirs
Martigny
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage cuve.
Notes de dégustation
Nez sur la cerise burlat et des notes cendrées. Bouche sphérique et gourmande aux tannins millimétrés.
Gamay Vieilles Vignes

Appellation
AOC Valais
Cépages
Gamay
Terroirs
Vieilles vignes sur Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage cuve.
Notes de dégustation
Un Gamay 100 % jus de goutte issus de très vieilles vignes virosées aux rendements extrêmement faibles. Cela donne un gamay de grande expression avec une concentration et une profondeur rarement rencontrée.
Ambre

Appellation
AOC Valais
Cépages
Ermitage et Petite Arvine
Terroirs
Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Long élevage en bois neuf.
Notes de dégustation
Ambre est un liquoreux issu d’Ermitage et d’Arvine récoltés en surmaturité puis élevé longuement (quatre ans) en barrique. Figure de proue de la gamme, cette cuvée figure comme l’un des plus grands vins liquoreux d’Europe. Par-delà son incroyable complexité (truffe, cèdre, mandarine, fruits secs, miel…), c’est par sa facilité et sa fraîcheur que ce liquoreux nous propose le sentiment de quelque chose d’intemporel.
Le domaine Christophe Abbet