Christophe Abbet

Christophe Abbet

Vigneron artiste, aussi passionné que passionnant, Christophe Abbet figure indubitablement parmi les producteurs valaisans les plus talentueux.

Les vins de Christophe Abbet ne courent pas les rues, et pour cause, le domaine s’étend sur à peine plus de deux hectares au-dessus de Fully dans le Valais suisse. Son vignoble est constitué de multiples petits parchets, certains ne dépassant pas les 200 m2. Plantées à haute densité (entre 12 000 et 16 000 pieds par hectare), ses vignes d’altitude sont travaillées manuellement sans herbicides ni pesticides.

A la manière d’un alchimiste, Christophe transforme Arvine, Humagne, Ermitage ou Syrah en nectars pourvoyeurs d’incroyables émotions.

Nos zones de distribution

 

France

En cours de discussion

 

International

En cours de discussion

La sélection Salmanazar

Arvine

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes & élevage cuve.

Notes de dégustation

Une belle arvine valaisanne sèche, expressive et droite comme on les aime sur un profil aromatique autour des agrumes, de la glycine et des fleurs blanche. Bouche énergique avec une finale saline du plus bel effet.

Syrah

Appellation

AOC Valais

Cépages

Syrah

Terroirs

Ampuis

Vinification et élevage

Levures indigènes & élevage cuve (2/3) et barrique (1/3).

Notes de dégustation

Voici une bien jolie syrah valaisanne qui s’exprime sur la fraicheur et l’élégance. Bouquet subtil et harmonieux d’une juste maturité plutôt sur les fruits rouges avec quelques notes réglissées, mais c’est en bouche qu’on est stupéfait par la délicatesse de texture de cette syrah, du véritable velours qui s’exprime en finesse et en fraîcheur. 

Humagne

Appellation

AOC Valais

Cépages

Humagne

Terroirs

Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes et élevage cuve. 

Notes de dégustation

L’Humagne est une cépage valaisan à la personnalité bien affirmée : il fait se rencontrer le racinaire et les fruits rouges. Souvent rustique, l’Humagne se montre particulièrement fin et distingué chez Christophe Abbet. Le nez est sur construit autour de la cerise fraiche, de la groseille et de délicates notess poivrées. En bouche, on retrouve le grain élégant des vins de Christophe. Le vin est porté par un fruité acidulé exquis avec ce qu’il faut de corps. Une Humagne sapide et passionnante, sûrement un grand partenaire de table. 

Cornalin

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cornalin

Terroirs

Martigny

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage cuve.

Notes de dégustation

Nez sur la cerise burlat et des notes cendrées. Bouche sphérique et gourmande aux tannins millimétrés.

Gamay Vieilles Vignes

Appellation

AOC Valais

Cépages

Gamay

Terroirs

Vieilles vignes sur Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage cuve.

Notes de dégustation

Un Gamay 100 % jus de goutte issus de très vieilles vignes virosées aux rendements extrêmement faibles. Cela donne un gamay de grande expression avec une concentration et une profondeur rarement rencontrée.

Ambre

Appellation

AOC Valais

Cépages

Ermitage et Petite Arvine

Terroirs

Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Long élevage en bois neuf.

Notes de dégustation

Ambre est un liquoreux issu d’Ermitage et d’Arvine récoltés en surmaturité puis élevé longuement (quatre ans) en barrique. Figure de proue de la gamme, cette cuvée figure comme l’un des plus grands vins liquoreux d’Europe. Par-delà son incroyable complexité (truffe, cèdre, mandarine, fruits secs, miel…), c’est par sa facilité et sa fraîcheur que ce liquoreux nous propose le sentiment de quelque chose d’intemporel.

Le domaine Christophe Abbet

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens