Clos des Grillons (Nicolas Renaud)

Clos des Grillons

L’histoire de Nicolas Renaud n’est pas banale. Ce passionné de vins alors qu’il était professeur d’histoire réalise le grand saut et quitte l’éducation nationale pour exploiter des vignes à Rochefort du Gard.

Soutenu par Eric Pfifferling et Jean-Paul Daumen, il reprend des vignes centenaires dont personne ne veut plus parce que leurs rendements sont trop bas. Au fil des années, Nicolas Renaud affine ses méthodes et la connaissance de ses terroirs. Ses vins gagnent en précision tout en affirmant leur singularité. Ce sont des vins de texture au fruité éclatant qui s’expriment dans un style digeste et aérien.

Nos zones de distribution

 

France

Savoie et Haute-Savoie

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La sélection Salmanazar

Côte du Rhône “Cuvée 1901”

Appellation

Côte-Rôtie

Cépages

Syrah

Terroirs

Landonne, Moutonne, Côte Bodin, Lancement, Fongeant, Chavaroche, Mornachon, Tartaras, Rochinsid.

Vinification et élevage

Un tiers de vendange entière. Elevage de 24 mois en pièce bourguignonne et en demi-muid.

Notes de dégustation

Nez complexe et profond qui s’exprime tout en pureté sur des notes de coulis de fruits rouges et noirs, la confiture fraîche, le genièvre et de belles notes poivrée. Bouche veloutée qui conjugue maturité et fraîcheur.

Côte du Rhône “Les Grillons” (blanc)

Appellation

Côtes-du-Rhône (blanc)

Cépages

Marsanne (60 %), Roussanne (20 %) et Viognier (20 %)

Terroirs

Ampuis

Vinification et élevage

Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois

Notes de dégustation

2014 :  Fraîcheur et vivacité sur une matière enveloppante mais jamais excessive. Bouquet fruité, sur la poire, le citron et les agrumes. à boire dès à présent.

2016 : Notes de fruits blancs, de fleurs blanches, touches  de violette et d’herbes séchées. Bouche élancée pour un vin rhodanien, notes salines sur belle longueur.

 

Côte du Rhône “Les Grillons” (rouge)

Appellation

Côtes-du-Rhône (rouge)

Cépages

Syrah

Terroirs

Une parcelle enclavée au milieu de l’appellation Côte-Rôtie et une autre parcelle sur les hauteurs en limite d’appellation

Vinification et élevage

Traditionnelle. Elevage sous bois

Notes de dégustation

Nez distingué sur la mûre, la framboise, les épices douces un discret poivre. Bouche caractéristique des grandes Syrah du Rhône nord : fraîche et nerveuse tout en étant gourmande et généreuse

 

 

Côte du Rhône “Les Terres blanches”

Appellation

Vin de pays des collines rhodaniennes (rouge)

Cépages

Syrah

Terroirs

La Valine : terroir de shistes

Vinification et élevage

Un tiers de vendange entière. Elevage de 24 mois en pièce bourguignonne et en demi-muid.

Notes de dégustation

Registre puissant mais gourmand. Au nez on retrouve les fruits noirs, les épices et un caractère un peu sauvage. En bouche, la matière est dense et puissante mais les tannins s’expriment sur la rondeur.

Vin de France “Primo Senso”

Appellation

Vin de pays des collines rhodaniennes (rouge)

Cépages

Pinot noir

Terroirs

Terroir schisteux de la Valine

Vinification et élevage

Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois

Notes de dégustation

Le domaine Clos des Grillons

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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