Clos des Grillons (Nicolas Renaud)
Clos des Grillons
L’histoire de Nicolas Renaud n’est pas banale. Ce passionné de vins alors qu’il était professeur d’histoire réalise le grand saut et quitte l’éducation nationale pour exploiter des vignes à Rochefort du Gard.
Soutenu par Eric Pfifferling et Jean-Paul Daumen, il reprend des vignes centenaires dont personne ne veut plus parce que leurs rendements sont trop bas. Au fil des années, Nicolas Renaud affine ses méthodes et la connaissance de ses terroirs. Ses vins gagnent en précision tout en affirmant leur singularité. Ce sont des vins de texture au fruité éclatant qui s’expriment dans un style digeste et aérien.
Nos zones de distribution
France
Savoie et Haute-Savoie
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La sélection Salmanazar
Côte du Rhône « Cuvée 1901 »

Appellation
Côte-Rôtie
Cépages
Syrah
Terroirs
Landonne, Moutonne, Côte Bodin, Lancement, Fongeant, Chavaroche, Mornachon, Tartaras, Rochinsid.
Vinification et élevage
Un tiers de vendange entière. Elevage de 24 mois en pièce bourguignonne et en demi-muid.
Notes de dégustation
Nez complexe et profond qui s’exprime tout en pureté sur des notes de coulis de fruits rouges et noirs, la confiture fraîche, le genièvre et de belles notes poivrée. Bouche veloutée qui conjugue maturité et fraîcheur.
Côte du Rhône « Les Grillons » (blanc)

Appellation
Côtes-du-Rhône (blanc)
Cépages
Marsanne (60 %), Roussanne (20 %) et Viognier (20 %)
Terroirs
Ampuis
Vinification et élevage
Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois
Notes de dégustation
2014 : Fraîcheur et vivacité sur une matière enveloppante mais jamais excessive. Bouquet fruité, sur la poire, le citron et les agrumes. à boire dès à présent.
2016 : Notes de fruits blancs, de fleurs blanches, touches de violette et d’herbes séchées. Bouche élancée pour un vin rhodanien, notes salines sur belle longueur.
Côte du Rhône « Les Grillons » (rouge)

Appellation
Côtes-du-Rhône (rouge)
Cépages
Syrah
Terroirs
Une parcelle enclavée au milieu de l’appellation Côte-Rôtie et une autre parcelle sur les hauteurs en limite d’appellation
Vinification et élevage
Traditionnelle. Elevage sous bois
Notes de dégustation
Nez distingué sur la mûre, la framboise, les épices douces un discret poivre. Bouche caractéristique des grandes Syrah du Rhône nord : fraîche et nerveuse tout en étant gourmande et généreuse
Côte du Rhône « Les Terres blanches »

Appellation
Vin de pays des collines rhodaniennes (rouge)
Cépages
Syrah
Terroirs
La Valine : terroir de shistes
Vinification et élevage
Un tiers de vendange entière. Elevage de 24 mois en pièce bourguignonne et en demi-muid.
Notes de dégustation
Registre puissant mais gourmand. Au nez on retrouve les fruits noirs, les épices et un caractère un peu sauvage. En bouche, la matière est dense et puissante mais les tannins s’expriment sur la rondeur.
Vin de France « Primo Senso »

Appellation
Vin de pays des collines rhodaniennes (rouge)
Cépages
Pinot noir
Terroirs
Terroir schisteux de la Valine
Vinification et élevage
Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois
Notes de dégustation
Le domaine Clos des Grillons