Daniel Bouland

Corcelette ou l’expression des grands Morgon

Installé depuis les années 1980 dans le petit hameau de Corcelette, situé à mi-chemin entre Villié-Morgon et Chiroubles, Daniel Bouland est un vigneron discret qui ne recherche absolument pas la mise en avant médiatique.

Il dispose d’un formidable patrimoine de vieilles vignes s’étendant sur neuf hectares, essentiellement dans l’appellation Morgon et à la marge sur Chiroubles et Côte de Brouilly. Ses parcelles sont plantées à haute densité (10 000 pieds/hectare) et conduites en gobelet. L’essentiel du travail de la vigne est réalisé à la main et il accorde un soin tout particulier aux travaux d’attachage auxquels il consacre beaucoup de temps. La culture est de type raisonné : il recoure aux herbicides dans les parcelles en coteau et limite au minimum les traitements.

Que ce soit pour le mode de culture ou les vinifications, Daniel est très fortement attaché aux traditions beaujolaises. Toutes les cuvées sont vinifiées de manière identique : levures indigènes, macérations semi-carboniques, remontages et pigeages, sulfitage sur vendanges et après malo. Pour l’élevage, Daniel Bouland privilégie des contenants larges qui ne marquent pas les jus, à savoir des cuves en fibres, des cuves inox ou de beaux foudres patinés par le temps.

Les vins du domaine se distinguent par une belle assise, un jus séveux et gourmand et toujours beaucoup de finesse dans les tannins. Ce sont de véritables coureurs de demi-fond qui présentent de belles aptitudes à la garde.

Nos zones de distribution

 

France

Savoie (73), Haute-Savoie (74)

Autres départements : nous consulter

 

La sélection Salmanazar

Chiroubles “Chatenay”

Appellation

Chiroubles

Cépages

Gamay

Terroirs

Sols composés de grés et de gore (granit décomposé)

Vinification et élevage

Elevage en cuve

Notes de dégustation

Expression sur la rondeur et la gourmandise

Côte de Brouilly “Cuvée Mélanie”

Appellation

Côte de Brouilly

Cépages

Gamay

Terroirs

Terroir solaire, exposition plein sud, sur des marnes bleues

Vinification et élevage

Elevage en cuve

Notes de dégustation

Vin droit, structuré et terrien

 

Morgon “Corcelette”

Appellation

Morgon

Cépages

Gamay

Terroirs

Réunion de différentes vignes au coeur de Corcelette (jeunes vignes, donc celles qui ont moins de 60 ans)

Vinification et élevage

Elevage en foudre

Notes de dégustation
Nez floral ; en bouche du fruit équilibré par un joli trait de vert, tannins poudrés

Morgon “Corcelette Vieilles Vignes”

Appellation

Chiroubles

Cépages

Gamay

Terroirs

Sols composés de grés et de gore (granit décomposé)

Vinification et élevage

Elevage en cuve

Notes de dégustation

Expression sur la rondeur et la gourmandise

Morgon “Les délys Vieilles Vignes”

Appellation

Côte de Brouilly

Cépages

Gamay

Terroirs

Terroir solaire, exposition plein sud, sur des marnes bleues

Vinification et élevage

Elevage en cuve

Notes de dégustation

Vin droit, structuré et terrien

 

Le domaine Daniel Bouland

Photos

Informations clés

Mode de culture

Conventionnel-raisonné

Vinification et élevage

Levures indigènes, macération semi-carbonique, pigeages/remontage, élevage en foudre ou en cuve (fibre ou inox)

Style des vins

Des crus du beaujolais à la belle assise, séveux et gourmands

Liens