Domaine de Beudon

Domaine de Beudon

Beudon, c’est petite exploitation atypique située sur un flanc de montagne en Valais, et dont l’accès à pied est si difficile qu’un petit téléphérique y a été installé par ses propriétaires : Marion et Jacques Granges.

Couple passionné par la nature et le monde du vivant, les Granges déclinent avec érudition (Jacques fut en 1969 le plus jeune ingénieur de Suisse diplômé en agronomie) une approche résolument biodynamique de la vigne sur 6.5 hectares littéralement suspendus au-dessus du vide. Les raisins récoltés ici sont ensuite vinifié de manière très peu interventionniste et se montrent résolument singuliers à la dégustation, véritable expression d’un lieu, d’une origine. Ils font partie de ces quelques cuvées que tout oenophile averti doit avoir goûté au moins une fois dans sa vie…

En 2016, Jacques Granges perdit la vie dans un accident de chenillard sur les coteaux abrupts de Beudon. Depuis, sa femme, Marion, en compagnie de sa fille Séverine, continue à écrire cette belle histoire et à proposer des millésimes à maturité.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Fendant

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve. Long affinage en bouteille.

Notes de dégustation

Nez sur les fruits blancs, les fruits secs, les fleurs et les herbes de montagne avec un profil minéral affirmé. En bouche, ce Fendant présente une texture sérieuse que le temps a assouplie et vivifiée. Il est excellent aujourd’hui. Il nous rappelle par certains aspects les vieux Chablis de Vincent Dauvissat. Idéal pour accompagner des fromages d’alpage ou bien des poissons de lac.

Riesling x Sylvaner

Appellation

AOC Valais

Cépages

Rieslin x Sylvaner

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve. Long affinage en bouteille.

Notes de dégustation

Nez bien expressif sur le litchi et la rose. Bouche qui présente une belle trame puissante et fruitée. De la finesse et de la longueur, un équilibre superlatif.

Petite Arvine

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve. 

Notes de dégustation

Nez sur la rhubarbe, le citron, la glycine. De la vivacité en bouche. Cette Petite Arvine s’exprime sur une trame tonique et saline.

Gamaret

Appellation

AOC Valais

Cépages

Gamaret

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes & élevage en cuve.

Notes de dégustation

Le nez exhale des notes de fruits noirs (cassis et mûres) et fruits rouges (groseille) confiturés, agrémentés de petites touches florales (violette). La bouche se révèle aussi pleine que gourmande ; il y domine la sensation d’un fruit croquant et juteux. La finale, fraîche, évoque les épices, conférant beaucoup de noblesse à l’ensemble. Un grand vin spontané, facile, pour un très beau moment de dégustation

Gamay Vieilles Vignes

Appellation

AOC Valais

Cépages

Gamay

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes et élevage en cuve.

Notes de dégustation

Nez fondu sur la rose séchée et la fraise. Bouche gourmande en attaque sur la fraise sang et final plus acidulé sur la griotte et quelques notes de zan.

Diolinoir

Appellation

AOC Valais

Cépages

Diolinoir. 

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes et élevage en cuve.

Notes de dégustation

Une cuvée qui s’exprime sur les fruits noirs et les épices douces. Bouche aérienne et digeste à la texture douce, acidulée et fruitée. Une cuvée singulière qui exprime à merveille le style inimitable du regretté Jacques Grange.

Pinot Noir “Vieilles Vignes”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Levures indigènes.

Notes de dégustation

Nez sur les fruits rouges au sucre, le floral. Bouche tendre et frâiche construite sur d efins tannins.

Cuvée Antique

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Beudon dans le Bas Valais

Vinification et élevage

Blanc de macération. Levures indigènes et élevage en cuve.

Notes de dégustation

Nez sur les écorces d’agrumes et la quinine. Bouche assez structurée, légèrement tannique sur la finale.

Le domaine de Beudon

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens