Domaine de la Tournelle
(E. & P. Clairet)
Domaine de la Tournelle
Pascal et Evelyne Clairet sont installés à Arbois depuis 1991. Ils cultivent sans chimie six hectares de vignes (certifiées AB) ce qui leur permet de proposer toute la palette des cépages jurassiens : Savagnin, Chardonnay, Ploussard, Trousseau…
Pascal et Evelyne produisent des vins naturels qui ont aujourd’hui atteint un superbe niveau de précision et de régularité. En cela, ils sont bien aidés par leur magnifique cave fraîche et authentique située sous la ville d’Arbois.
Nos zones de distribution
France
Savoie et Haute-Savoie
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La sélection Salmanazar
Arbois « Fleur de Savagnin »

Appellation
Arbois
Cépages
Savagnin
Terroirs
Marnes Grises
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage pendant 18 mois en fut non neuf sur lies fines avec ouillages réguliers
Notes de dégustation
Vin puissant et onctueux au bouquet complexe (fruits blancs, agrumes, fleurs, épices). De la tension et de la vivacité. Irrésisitible !
Arbois « Terre de Gryphées »

Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Marnes Grises
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage pendant 24 mois en fûts non neufs sur lies fines avec ouillages réguliers
Notes de dégustation
Nez sur des arômes minéraux et des notes de citron. Bouche vive et tendue avec une très belle pureté de fruit.
Arbois Vin Jaune

Appellation
Vin Jaune
Cépages
Savagnin
Terroirs
Graviers gras (argile) sur marnes grises du Lias.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous voile pendant six ans et trois mois.
Notes de dégustation
Puissance et ampleur dans un style oxydatif.
Arbois « Trousseau des Corvées »

Appellation
Arbois
Cépages
Trousseau
Terroirs
Les corvées – Graviers gras (argile) sur marnes grises du Lias
Vinification et élevage
Levures indigènes. Vendange égrappée à la main en macération semi-carbonique durant un mois. Elevage de 12 mois en foudre.
Notes de dégustation
Profil aromatique sur les fruits rouges et les épices douces. En bouche, la matière est à la fois fine et souple sur un registre désaltérant et fruité.
Arbois « Uva Arbosiana »

Appellation
Arbois
Cépages
Poulsard
Terroirs
Argiles sur marnes grises.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Vendange égrappée à la main en macération semi-carbonique durant un mois. Elevage de 3 à 4 mois en foudre
Notes de dégustation
Uva, c’est un Poulsard éraflé à la main, vinifié en macération semi-carbonique, puis élevé en foudre de quatre à cinq mois. A la dégustation, il est préférable de le passer en carafe une bonne heure avant de le servir afin de profiter pleinement de son aromatique. Dès lors, on est confronté à un vin tendre et gourmand, sur le croquant et la rondeur du fruit (groseille, fraise des bois) avec une finale acidulée sur des notes épicées et légèrement herbacées.
Vin de table « Le Cul du Brey Rouge »

Appellation
Vin de France
Cépages
Trousseau, Poulsard, vieux cépages jurassiens & Syrah
Terroirs
Cul du Brey
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal. Macérations de 10 à 30 jours selon le millésime. Elevage en foudre pendant 12 mois. Pas de filtration ni de collage..
Notes de dégustation
Un assemblage étonnant de Trousseau, de Poulsard, de vieux cépages jurassiens et de Syrah !
Le domaine de la Tournelle