Domaine de la Tournelle

(E. & P. Clairet)

Domaine de la Tournelle

Pascal et Evelyne Clairet sont installés à Arbois depuis 1991. Ils cultivent sans chimie six hectares de vignes (certifiées AB) ce qui leur permet de proposer toute la palette des cépages jurassiens : Savagnin, Chardonnay, Ploussard, Trousseau…

Pascal et Evelyne produisent des vins naturels qui ont aujourd’hui atteint un superbe niveau de précision et de régularité. En cela, ils sont bien aidés par leur magnifique cave fraîche et authentique située sous la ville d’Arbois.

Nos zones de distribution

 

France

Savoie et Haute-Savoie

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La sélection Salmanazar

Arbois “Fleur de Savagnin”

Appellation

Arbois

Cépages

Savagnin

Terroirs

Marnes Grises

Vinification et élevage

Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage pendant 18 mois en fut non neuf sur lies fines avec ouillages réguliers

Notes de dégustation

Vin puissant et onctueux au bouquet complexe (fruits blancs, agrumes, fleurs, épices). De la tension et de la vivacité. Irrésisitible !

Arbois “Terre de Gryphées”

Appellation

Arbois

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Marnes Grises

Vinification et élevage

Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage pendant 24 mois en fûts non neufs sur lies fines avec ouillages réguliers

Notes de dégustation

Nez  sur des arômes minéraux et des notes de citron. Bouche vive et tendue avec une très belle pureté de fruit.

Arbois Vin Jaune

Appellation

Vin Jaune

Cépages

Savagnin

Terroirs

Graviers gras (argile) sur marnes grises du Lias.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous voile pendant six ans et trois mois.

Notes de dégustation

Puissance et ampleur dans un style oxydatif.

 

 

Arbois “Trousseau des Corvées”

Appellation

Arbois

Cépages

Trousseau

Terroirs

Les corvées – Graviers gras (argile) sur marnes grises du Lias

Vinification et élevage

Levures indigènes. Vendange égrappée à la main en macération semi-carbonique durant un mois. Elevage de 12 mois en foudre. 

Notes de dégustation

Profil aromatique sur les fruits rouges et les épices douces. En bouche, la matière est à la fois fine et souple sur un registre désaltérant et fruité.

Arbois “Uva Arbosiana”

Appellation

Arbois

Cépages

Poulsard

Terroirs

Argiles sur marnes grises.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Vendange égrappée à la main en macération semi-carbonique durant un mois. Elevage de 3 à 4 mois en foudre

Notes de dégustation

Uva, c’est un Poulsard éraflé à la main, vinifié en macération semi-carbonique, puis élevé en foudre de quatre à cinq mois. A la dégustation, il est préférable de le passer en carafe une bonne heure avant de le servir afin de profiter pleinement de son aromatique. Dès lors, on est confronté à un vin tendre et gourmand, sur le croquant et la rondeur du fruit (groseille, fraise des bois) avec une finale acidulée sur des notes épicées et légèrement herbacées.

Vin de table “Le Cul du Brey Rouge”

Appellation

Vin de France

Cépages

Trousseau, Poulsard, vieux cépages jurassiens & Syrah

Terroirs

Cul du Brey

Vinification et élevage

Levures indigènes, sulfitage minimal. Macérations de 10 à 30 jours selon le millésime. Elevage en foudre pendant 12 mois. Pas de filtration ni de collage..

Notes de dégustation

Un assemblage étonnant de Trousseau, de Poulsard, de vieux cépages jurassiens et de Syrah !

Le domaine de la Tournelle

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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