Domaine des Cavarodes

(Etienne Thiebaud)

Domaine des Cavarodes

Etienne Thiébaud est installé à Cramans dans le Jura, commune située entre Arbois et Besançon. Formé au domaine de la Tournelle auprès de Pascal et Evelyne Clairet, il cultive, depuis 2007, cinq hectares de vignes morcelées en un grand nombre de parcelles. Il propose ainsi des Arbois, des Côtes du Jura mais aussi des vins de France réalisés à partir de vieilles vignes franc-comtoises plantées de cépages autochtones.

Ses vignes sont conduites en biodynamie et les vinifications sont réalisées sans intrants. En fonction des cuvées, un peu de soufre peut être utilisé. Le style de ses vins est résolument naturel, mais un naturel “propre et cadré” comme on l’aime chez Salmanazar. Certaines cuvées peuvent présenter un peu de gaz carbonique mais il sera vite dissipé par un passage en carafe que nous conseillons parce que les vins du domaine gagnent toujours à être aérés.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

La sélection Salmanazar

Arbois “Chardonnay de Messagelin”

Appellation

Arbois

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Messagelin

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois.

Notes de dégustation

Nez expressif et mûr sur les agrumes, les zestes, les fruits jaunes avec un arrière fond minéral. Bouche ample, ronde et fruitée avec un magnifique final sur de fins amers, la minéralité et des notes salines.

Arbois “Chardonnay Guille Bouton”

Appellation

Arbois

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Guille Bouton

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois.

Notes de dégustation

Ampleur, vivacité et belle expression pour ce Chardonnay jurassien.

IGP Franche-Comté (blanc)

Appellation

IGP

Cépages

Chardonnay majoritaire complété d’une diversité d’autres cépages.

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre.

Notes de dégustation

Une rare cuvée franc-comtoise qui associe au Chardonnay très grandement majoritaire une diversité d’autres cépages blancs. C’est une cuvée qui offre un bouquet simple et frais sur les agrumes et les fruits jaunes. Belle texture et beaucoup de dynamisme en bouche.

Vin de France Rouge

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Vieux cépages jurassiens

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre.

Notes de dégustation

Une rareté franc-comtoise réalisée à partir de vignes centenaires composées de vieux cépages autochtones. Un vin simple et efficace qui s’exprime sur le fruit tout en souplesse et en fraîcheur.

Vin de France “La Bulette”

 

Appellation

Vin de France

Cépages

Poulsard & Savagnin

Terroirs
Vinification et élevage
Notes de dégustation

Pétillant naturel vif et gourmand

Côte du Jura

“Chardonnay Lumachelles”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Lumachelles

Vinification et élevage

Levure indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois. 

Notes de dégustation

Un Chardonnay jurassien expressif sur les agrumes, les fruits blancs, les fleurs grasses. Bouche savoureuse et ample avec ce qu’il faut de vivacité.

 

 

Côte du Jura

“Trousseau Lumachelles”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Trousseau

Terroirs

Lumachelles

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois. 

Notes de dégustation

Un trousseau gourmand et fruité.

Côte du Jura

“Savagnin Ostrea Virgula”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Savagnin

Terroirs
Vinification et élevage

Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois

Notes de dégustation

Bouquet intensément fruité avec des épices et quelques notes florales. La bouche est fraîche, juteuse et finement structurée.Un Savagnin ample, minéral et expressif

Arbois “Trousseau de Messagelin”

 

Appellation

Arbois

Cépages

Trousseau

Terroirs

Messagelin

Vinification et élevage

Levure indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois. 

Notes de dégustation

Joli bouquet intensément fruité avec des épices et quelques notes florales. La bouche est fraîche, juteuse et finement structurée. Une cuvée de Trousseau qui présente tous les atouts pour vieillir avec grâce.

 

 

Arbois Chardonnay “Guille Bouton”

Appellation

Arbois

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Guille Bouton

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois. 

Notes de dégustation

Ampleur, vivacité et belle expression pour ce Chardonnay jurassien.

Arbois “Poulsard Chemenot”

Appellation

Arbois

Cépages

Poulsard

Terroirs

Chemenot

Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre.

Notes de dégustation

Au nez, c’est un panier de fruits rouges avec de subtiles notes animales très agréables et les épices. Bouche légère, fruitée et savoureuse ! Une très belle interprétation du cépage.

Côtes du Jura “Savagnin pressé”

Appellation

Côtes du Jura

Cépages

Savagnin

Terroirs
Vinification et élevage

Levure indigènes. Peu de soufre. Elevage sous bois.

Notes de dégustation

Savagnin avec du gras, de l’allonge et une belle vivacité.  

Le domaine des Cavarodes

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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