Domaine La Colombe

(Raymond Paccot)

Raymond Paccot

Raymond et Violaine Paccot sont installés à Féchy sur “La Côte”, dans le canton de Vaud en Suisse. Ici, sur les rives du Léman, ils cultivent en biodynamie des vignes de Chasselas mais aussi, entre autres, du Pinot Gris, du Savagnin ou du Pinot Noir.

Les vins de Raymond et Violaine Paccot sont unanimement reconnus par les spécialistes des vins suisses comme faisant partie des meilleures cuvées helvètes. L’aura du domaine est désormais internationale puisque Bettane et Dessauve l’ont intégré parmi les 365 meilleurs producteurs du monde et que d’immenses sommeliers, à l’image de Philippe Bourguignon au célèbre restaurant parisien Le Laurent, ont mis à leur carte plusieurs cuvées du domaine.

Voici une belle caution qualitative que La Colombe mérite assurément ! Année après année, nous sommes stupéfaits par la régularité et l’immense finesse des vins du domaine : marque des grands vinificateurs qui, seuls, réussissent (sans artifice) à garantir un tel niveau de raffinement. Les Chasselas de Raymond Paccot sont l’essence même du Chasselas vaudois. Ils se caractérisent par des bouquets fins et floraux et des bouches pures, fraîches et tendues, tout en préservant ce qu’il faut de gras pour atteindre des équilibres remarquables.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

 

La sélection Salmanazar

Féchy “La Colombe”

Appellation

Féchy AOC La Côte

Cépages

Chasselas

Terroirs

Différentes parcelles sur Féchy

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines

Notes de dégustation

Nez pur et précis sur les fleurs blanches, un fruit délicat et de belles notes minérales. En bouche, la texture est bien présente mais s’exprime tout en finesse et en fraîcheur. L’expression d’ensemble est aérienne et élancée.

Féchy “Le Brez”

Appellation

Féchy AOC La Côte

Cépages

Chasselas

Terroirs

Brez : parcelle située à l’est du village de Féchy : sol brun, calcique, profond et caillouteux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines

Notes de dégustation

Si vous n’avez jamais goûté de chasselas vaudois, c’est cette cuvée qu’il faut déguster. Vous apprécierez son nez sur les fruits blancs, les agrumes et en même temps très floral. En bouche, vous retrouverez un poil de gaz carbonique qui donne énormément d’allant et d’énergie à la matière ronde et épicée de ce cru.

Féchy “Petit Clos”

Appellation

Mont-sur-Rolle AOC La Côte

Cépages

Chasselas

Terroirs

Petit Clos : terroir marqué par l’argile

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines

Notes de dégustation

C’est un vin issu d’un terroir argileux d’altitude (500m) et fort pentu. A la dégustation, vous découvrirez un Chasselas richement constitué qui trouve un équilibre impeccable avec ses notes citronnées et minérales.

Féchy “Curzilles”

Appellation

Féchy AOC La Côte

Cépages

Chasselas, Doral, Pinot Gris et Riesling

Terroirs

La Valine : terroir de shistes

Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage en cuve béton ovoïdes

Notes de dégustation

Un vin subtil, d’une belle profondeur aromatique évoluant sur des notes de fruits blancs, de poire, d’amande, d’agrumes (citron, pamplemousse) et un côté légèrement brioché en arrière-fond. La bouche, élégante, se dévoile tout d’abord sur une très belle fraîcheur, puis on retrouve la belle palette aromatique décrite précédemment pour finir sur une finale racée et salivante. Un vin qui sublimera des poissons de lac (lavaret) ou de belles volailles.

Pinot Gris

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Pinot Gris

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines. 

Notes de dégustation

Un Pinot Gris suave sur des arômes d’acacia et de coing. En bouche la matière est confortable mais demeure fine et racée, bien portée par la juste acidité du fruit. Une cuvée d’équilibre et de pureté avec un final admirable sur les épices.

Colombe Grise

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Pinot Gris

Terroirs

Vieilles vignes (60 ans) sur un sol argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage prolongé et afinage en bouteille.

Notes de dégustation

C’est un vin qui offre un bouquet fin et complexes sur les zestes d’agrumes confits, les fruits blancs et quelques notes d’épices douces. La bouche est un modèle d’équilibre et de précision : l’attaque est pure et droite puis le vin prend de l’ampleur et de la puissance en milieu de bouche tout en restant parfaitement sec et frais. La longueur en bouche est sensationnelle. C’est un immense vin de gastronomie fait de puissance d’harmonie et d’élégance.

Amédée

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Savagnin

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage en fût durant un an. Affinage sous verre. 

Notes de dégustation

Une profondeur et une finesse qui permettent de sublimer les mets les plus rafinés.

La Colombe Noire

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Féchy, Mont sur Rolle, Gilly et Saint-Livres

Vinification et élevage

Levures indigènes. Longue macération. Elevage en barrique et en foudre durant 18 mois. 

Notes de dégustation

Ce 100 % Pinot Noir est le porte-étendard du domaine. Sa structure et sa texture brillent par leur finesse mais il faut attendre cette cuvée deux à trois ans pour que l’élevage soit totalement digéré.

La Colombe Rouge

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Gamaret, Garanoir, Pinot noir et Syrah

Terroirs

Sol argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Levure indigènes, élevage en cuve. Vendange tardive pour rechercher la maturité du fruit, vinification séparée des différents cépages.

Notes de dégustation

Un vrai régal dès aujourd’hui et un gros coup de coeur de l’équipe ! Cet assemblage de Gamaret, Garanoir, Pinot Noir et Syrah exhale de magnifiques senteurs de fruits rouges, notamment la framboise et la cerise. En bouche, pulpe, intensité et puissance aromatique sont au rendez-vous.

Pinot Noir La Côte AOC

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage en cuve. 

Notes de dégustation

Voici un Pinot Noir vaudois qui ferait pâlir bien des Pinots bourguignons. Classique dans son expression, vous retrouverez un bouquet fruité avec quelques notes florales. En bouche, le vin se montre friand, fruité avec un côté assez exubérant mais l’équilibre d’ensemble est impressionnant ! Un autre coup de coeur pour l’équipe.

Gamay La Côte AOC

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Gamay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve. 

Notes de dégustation

Vin frais et dynamique qui pourra se boire sur le fruit.

La Grive

Appellation

AOC La Côte

Cépages

Gamaret et Garanoir

Terroirs

Argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Raisins délicatement écrasés par foulage. Longue macération. Fermentation stoppée par l’ajout d’alcool naturel de vin.

Notes de dégustation

Vin rouge doux très harmonieux sur des arômes de fruits noirs et de fruits rouges confits.

Le domaine La Colombe

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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