Domaine La Colombe
(Raymond Paccot)
Raymond Paccot
Raymond et Violaine Paccot sont installés à Féchy sur « La Côte », dans le canton de Vaud en Suisse. Ici, sur les rives du Léman, ils cultivent en biodynamie des vignes de Chasselas mais aussi, entre autres, du Pinot Gris, du Savagnin ou du Pinot Noir.
Les vins de Raymond et Violaine Paccot sont unanimement reconnus par les spécialistes des vins suisses comme faisant partie des meilleures cuvées helvètes. L’aura du domaine est désormais internationale puisque Bettane et Dessauve l’ont intégré parmi les 365 meilleurs producteurs du monde et que d’immenses sommeliers, à l’image de Philippe Bourguignon au célèbre restaurant parisien Le Laurent, ont mis à leur carte plusieurs cuvées du domaine.
Voici une belle caution qualitative que La Colombe mérite assurément ! Année après année, nous sommes stupéfaits par la régularité et l’immense finesse des vins du domaine : marque des grands vinificateurs qui, seuls, réussissent (sans artifice) à garantir un tel niveau de raffinement. Les Chasselas de Raymond Paccot sont l’essence même du Chasselas vaudois. Ils se caractérisent par des bouquets fins et floraux et des bouches pures, fraîches et tendues, tout en préservant ce qu’il faut de gras pour atteindre des équilibres remarquables.
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
Féchy « La Colombe »

Appellation
Féchy AOC La Côte
Cépages
Chasselas
Terroirs
Différentes parcelles sur Féchy
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines
Notes de dégustation
Nez pur et précis sur les fleurs blanches, un fruit délicat et de belles notes minérales. En bouche, la texture est bien présente mais s’exprime tout en finesse et en fraîcheur. L’expression d’ensemble est aérienne et élancée.
Féchy « Le Brez »

Appellation
Féchy AOC La Côte
Cépages
Chasselas
Terroirs
Brez : parcelle située à l’est du village de Féchy : sol brun, calcique, profond et caillouteux
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines
Notes de dégustation
Si vous n’avez jamais goûté de chasselas vaudois, c’est cette cuvée qu’il faut déguster. Vous apprécierez son nez sur les fruits blancs, les agrumes et en même temps très floral. En bouche, vous retrouverez un poil de gaz carbonique qui donne énormément d’allant et d’énergie à la matière ronde et épicée de ce cru.
Féchy « Petit Clos »

Appellation
Mont-sur-Rolle AOC La Côte
Cépages
Chasselas
Terroirs
Petit Clos : terroir marqué par l’argile
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines
Notes de dégustation
C’est un vin issu d’un terroir argileux d’altitude (500m) et fort pentu. A la dégustation, vous découvrirez un Chasselas richement constitué qui trouve un équilibre impeccable avec ses notes citronnées et minérales.
Féchy « Curzilles »

Appellation
Féchy AOC La Côte
Cépages
Chasselas, Doral, Pinot Gris et Riesling
Terroirs
La Valine : terroir de shistes
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage en cuve béton ovoïdes
Notes de dégustation
Un vin subtil, d’une belle profondeur aromatique évoluant sur des notes de fruits blancs, de poire, d’amande, d’agrumes (citron, pamplemousse) et un côté légèrement brioché en arrière-fond. La bouche, élégante, se dévoile tout d’abord sur une très belle fraîcheur, puis on retrouve la belle palette aromatique décrite précédemment pour finir sur une finale racée et salivante. Un vin qui sublimera des poissons de lac (lavaret) ou de belles volailles.
Pinot Gris

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Pinot Gris
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines.
Notes de dégustation
Un Pinot Gris suave sur des arômes d’acacia et de coing. En bouche la matière est confortable mais demeure fine et racée, bien portée par la juste acidité du fruit. Une cuvée d’équilibre et de pureté avec un final admirable sur les épices.
Colombe Grise

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Pinot Gris
Terroirs
Vieilles vignes (60 ans) sur un sol argilo-calcaire.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage prolongé et afinage en bouteille.
Notes de dégustation
C’est un vin qui offre un bouquet fin et complexes sur les zestes d’agrumes confits, les fruits blancs et quelques notes d’épices douces. La bouche est un modèle d’équilibre et de précision : l’attaque est pure et droite puis le vin prend de l’ampleur et de la puissance en milieu de bouche tout en restant parfaitement sec et frais. La longueur en bouche est sensationnelle. C’est un immense vin de gastronomie fait de puissance d’harmonie et d’élégance.
Amédée

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage en fût durant un an. Affinage sous verre.
Notes de dégustation
Une profondeur et une finesse qui permettent de sublimer les mets les plus rafinés.
La Colombe Noire

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Féchy, Mont sur Rolle, Gilly et Saint-Livres
Vinification et élevage
Levures indigènes. Longue macération. Elevage en barrique et en foudre durant 18 mois.
Notes de dégustation
Ce 100 % Pinot Noir est le porte-étendard du domaine. Sa structure et sa texture brillent par leur finesse mais il faut attendre cette cuvée deux à trois ans pour que l’élevage soit totalement digéré.
La Colombe Rouge

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Gamaret, Garanoir, Pinot noir et Syrah
Terroirs
Sol argilo-calcaire.
Vinification et élevage
Levure indigènes, élevage en cuve. Vendange tardive pour rechercher la maturité du fruit, vinification séparée des différents cépages.
Notes de dégustation
Un vrai régal dès aujourd’hui et un gros coup de coeur de l’équipe ! Cet assemblage de Gamaret, Garanoir, Pinot Noir et Syrah exhale de magnifiques senteurs de fruits rouges, notamment la framboise et la cerise. En bouche, pulpe, intensité et puissance aromatique sont au rendez-vous.
Pinot Noir La Côte AOC

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage en cuve.
Notes de dégustation
Voici un Pinot Noir vaudois qui ferait pâlir bien des Pinots bourguignons. Classique dans son expression, vous retrouverez un bouquet fruité avec quelques notes florales. En bouche, le vin se montre friand, fruité avec un côté assez exubérant mais l’équilibre d’ensemble est impressionnant ! Un autre coup de coeur pour l’équipe.
Gamay La Côte AOC

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Gamay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve.
Notes de dégustation
Vin frais et dynamique qui pourra se boire sur le fruit.
La Grive

Appellation
AOC La Côte
Cépages
Gamaret et Garanoir
Terroirs
Argilo-calcaire.
Vinification et élevage
Raisins délicatement écrasés par foulage. Longue macération. Fermentation stoppée par l’ajout d’alcool naturel de vin.
Notes de dégustation
Vin rouge doux très harmonieux sur des arômes de fruits noirs et de fruits rouges confits.
Le domaine La Colombe