Dominique Belluard

Dominique Belluard

Dominique Belluard est installé à Ayze, dans la vallée de l’Arve entre Genève et Chamonix. Il s’évertue, depuis la reprise du domaine familial, à sauver et sublimer le cépage local qu’est le Gringet. On peut dire que, sans Dominique Belluard, ce cépage blanc alpin aurait désormais vraisemblablement disparu.

Dominique met en oeuvre une viticulture exigeante pour exprimer toute la race et l’élégance de ses beaux terroirs d’éboulis calcaires et d’argile rouge. Le domaine pratique la biodynamie et, de fait, ne recourt à aucun herbicide et pesticide. En cave, les vinifications sont très peu interventionnistes ; il laisse les fermentations se dérouler naturellement à partir des levures indigènes et ne s’autorise aucun intrant chimique, si ce n’est un peu de soufre à la mise en bouteille. Dominique Belluard expérimente également des élevages dans des contenants différents et atypiques, de l’œuf béton au fût de chêne en passant par des amphores en terre cuite.

Les vins produits ici sont remarquables de finesse et de race. Nous n’hésitons pas à les placer parmi ce que le vignoble français a à offrir de plus beau. Comme Dominique Belluard aime à le rappeler, “le Feu” est au Gringet ce que le Rangen est au Riesling, ou l’Hermitage à la Marsanne.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Gringet “Les Alpes”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Gringet

Terroirs

Eboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux. Sédiments de glaciers : strates argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, filtration grossière sur terre blanche. 

Notes de dégustation

Une cuvée de Gringet déjà accessible qui permet de saisir tout la magie des vins de Dominique Belliard. Nez sur les agrumes, les fruits blancs et les fleurs blanches. En bouche, parfait équilibre entre rondeur de la matière et énergie de l’expression. Sensations saline en finale. Un délice !

Gringet “Le Feu”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Gringet

Terroirs

Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargée en alumine de fer. Forte pente (40°) et exposition sud-est

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, filtration grossière sur terre blanche.

Notes de dégustation

“Le Feu”, c’est l’allégorie d’un terroir d’argile rouge pentu et exceptionnel, où les vins tissent patiemment une expression minérale aussi fine que singulière. Superbes finesse et complexité aromatique au nez (agrumes, zestes, fleurs blanches, notes minérales) et une bouche dense à la matière généreuse mais incroyablement énergique. Un grand vin blanc tellurique !

Gringet “100 % Pur Jus”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Gringet

Terroirs

Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargée en alumine de fer. Forte pente (40°) et exposition sud-est.

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, filtration grossière sur terre blanche. Sans soufre.

Notes de dégustation

Une rareté, un Gringet vinifié sans soufre par “el maestro” Dominique Belluard. Pureté et précision sont au programme.

Altesse “Les Grandes Jorasses”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Altesse

Terroirs

Eboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux. Sédiments de glaciers : strates argilo-calcaire.

Vinification et élevage

Eboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux. Sédiments de glaciers : strates argilo-calcaire.

Notes de dégustation

Cette cuvée d’Altesse est un hommage à une des courses mythiques du massif du Mont-Blanc. Elle exhale au nez des senteurs de fleurs grasses, de fruits blancs et jaunes et un soupçon d’épices douces. La bouche expressive et texturée s’exprime de manière élancée sur un registre fin et minéral.

Ayze Brut “Les Perles du Mont Blanc”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Gringet

Terroirs

Eboulis calcaires du massif du Chablais

Vinification et élevage

Méthode champenoise, pas de levurage, élevage de deux ans sur lattes au minimum.

Notes de dégustation

Une superbe bulle justement dosée, racée et gourmande.

Ayze Brut “Mont Blanc”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Gringet

Terroirs

Eboulis calcaires du massif du Chablais

Vinification et élevage

Méthode champenoise, pas de levurage, élevage de deux ans sur lattes au minimum. Aucun dosage. 

Notes de dégustation

Un immense Brut nature, d’une “altitude enivrante”. Une cuvée qui ne cesse de s’améliorer avec quelques années de garde !

Mondeuse “Cuvée Amphore”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Mondeuse

Terroirs

Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargée en alumine de fer. Forte pente (40°) et exposition sud-est

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, élevage en amphores. 

Notes de dégustation

A peine 1000 bouteilles sont produites par an. C’est une véritable rareté et surtout un vrai petit bijou. Des notes de fruits mûrs, d’épices, un caractère floral affirmé et surtout une bouche élégante, épurée et aérienne. Non chaptalisée, on est vraiment sur l’essence de la mondeuse !

Le domaine Dominique Belluard

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens