Elio Sandri

Elio Sandri

Elio Sandri est installé à Monforte d’Alba, commune sur laquelle il cultive, de manière non interventionniste, 8 hectares de vignes sur une colline dénommée Disa. Ce terroir bénéficie d’expositions qui vont de sud-est à sud-ouest. Les sols sont constitués de marnes bleues. Ce magnifique terroir est planté de Nebbiolo, de Barbera et de Dolcetto.

Elio Sandri ne met pas en bouteille toute sa production et revend au négoce les lots qui lui plaisent le moins, ce qui explique la très faible production du domaine (3 500 bouteilles de Barolo par an) et contribue au formidable niveau qualitatif des vins.

En cave, Elio produit des Barolo dans un style ultra-traditionnel. Ils pratiquent de longues macérations en cuve béton. Les fermentations sont assurées par les levures indigènes. Les élevages sont très longs ; ils s’étalent sur 60 mois minimum pour la version Riserva. Elio nous confie que ces longs élevages lui permettent de stabiliser naturellement ses vins et de limiter ainsi grandement l’usage du soufre.

A la dégustation, les Barolos du domaine se parent de notes de fruits noirs, d’épices, de fleurs séchées. Ce sont de grands vins de terroir qui expriment toute la puissance et la générosité de Disa avec cependant l’élégance, le raffinement et la patine que confère le long élevage en foudre de bois. Le potentiel de garde est immense.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Barolo “Perno”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Perno à Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levures indigènes. Longues macérations. Long élevage en foudre puis affinage sous verre.

Notes de dégustation

Vin raffiné avec de la pulpe et de la chair. Il est bien structuré par des tannins fins et fermes à la fois. De la fraîcheur et du fruit.

Barolo “Perno Riserva”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Perno à Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levures indigènes. Longues macérations. Long élevage en foudre puis affinage sous verre.

Notes de dégustation

Un Barolo puissant, profond et terrien sur les fruits noirs avec de la pulpe et des tannins fins et fermes. Belle complexité au nez entre les fruits rouges, les fleurs, l’épice discrète. Un très grand Barolo de garde !!!

Langhe Nebbiolo

Appellation

Langhe

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levure indigène. Elevage sous bois.

Notes de dégustation

 

 

 

Barbera d’Alba

Appellation

Barbera d’Alba

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Perno à Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en foudre. 

Notes de dégustation

Une cuvée de Barbera assez exceptionnelle (et en faible quantité) qu’Elio Sandri distille au compte-goutte à ses clients. Cette Barbera est une pure merveille. Elaborée à partir de très vieilles vignes plantées avant la Seconde Guerre mondiale, son bouquet est sur la fraise écrasée, le sureau, le kirsh et un peu d’agrumes ; la bouche est puissante et enveloppante, construite sur des tannins très fins. De la maturité et de la longueur ! 

Vino Rosso “Marapika”

Appellation

Vino Rosso

Cépages

Nebbiolo, Dolcetto et Barbera

Terroirs

Perno à Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en foudre. 

Notes de dégustation

Notes de fraise des bois, de bois fin et de réglisse se conjuguent dans un registre souple et friand.

Dolcetto d’Alba

Appellation

Docletto d’Alba

Cépages

Dolcetto

Terroirs

Monforte d’Alba

Vinification et élevage

Levure indigène. Elevage sous bois.

Notes de dégustation

Un Dolcetto de garde ; ferme et puissant, il présente une magnifique profondeur dans le fruit.

 

 

Le domaine Elio Sandri

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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