Il y a tant de grands noms, de domaines historiques à la réputation acquise et de cuvées prestigieuses qu’il n’est sincèrement pas aisé de « faire son trou » sur cette vaste appellation qu’est Barolo. Certes, un défi de taille pour Ferdinando Principiano, vigneron dynamique, qui officie depuis le milieu des années 1990 sur les prestigieux vignobles du Piémont italien ; mais, et les années le prouvent, avant tout un pari qui s’avère aujourd’hui réussi !
Ferdinando Principiano a en effet su s’imposer en quelques années comme une figure incontournable du renouveau à Barolo. Au début de sa carrière vinicole, Ferdinando se laisse séduire par la « nouvelle vague », un courant de de vignerons qui prône la rupture avec la tradition en proposant des vins plus denses, plus extraits, plus colorés, aux macérations éclairs et ayant recours à la barrique bourguignonne plutôt qu’à l’ancestral foudre.
alternatifs. Dès 2004, Ferdinando Principiano prend le parti d’abandonner successivement tout recours aux pesticides à la vigne et aux levures chimiques lors de la vinification ; et de limiter, de façon générale, son intervention à la cave. Il figure désormais comme l’un des rares vignerons à proposer sur Barolo des vins très peu soufrés, voire sans soufre.
alternatifs. Dès 2004, Ferdinando Principiano prend le parti d’abandonner successivement tout recours aux pesticides à la vigne et aux levures chimiques lors de la vinification ; et de limiter, de façon générale, son intervention à la cave. Il figure désormais comme l’un des rares vignerons à proposer sur Barolo des vins très peu soufrés, voire sans soufre.