Gérard Dorsaz

Gérard Dorsaz

Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas ce que recouvre “la Petite Arvine” comme réalité vinique, voici probablement l’un des plus beaux cépages blancs que compte l’Europe viticole. Et c’est sur le terroir granitique et ô combien abrupt de Fully dans le Valais suisse que le cépage semble avoir trouvé un terrain d’élection. La planète vin commence – enfin – à en découvrir les contours et les articles de presse se multiplient. Du côté de l’équipe Salmanazar, familiers que nous sommes avec les spécialités viticoles suisses et surtout valaisannes, nous avons toujours été captivés par ce grand cépage qui sait conjuguer puissance et alcool, acidité et fraîcheur, sur une fine trame minérale et saline.

C’est Marie-Thérèse Chappaz qui nous a présenté Gérard Dorsaz en nous glissant à l’oreille : « Pour la Petite Arvine, Gérard c’est le meilleur ! ». En trempant les lèvres dans ses cuvées, nous avons tout de suite compris pourquoi Marie-Thérèse nous avait fait l’éloge de ce vigneron. Gérard Dorsaz nous livre en effet une lecture pure, sèche et cristalline du cépage, lecture que nous apprécions au plus haut point. Il faut dire que Gérard possède de magnifiques vignes toutes âgées d’au moins 30 ans sur les coteaux granitiques et pentus de Fully (qui se parent désormais de l’appellation Grand Cru en Valais). Les vignes sont bichonnées et les rendements contenus. L’élevage est réalisé en cuve pour préserver la vivacité et la tonicité du cépage. Ce sont des vins qui pourront se bonifier sur une petite dizaine d’années mais nous adorons leur expression dans la jeunesse.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Ma Petite Arvine

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Fully : coteau granitique

Vinification et élevage
Notes de dégustation

Le nez, particulièrement expressif, exhale le bouquet usuel du cépage : notes de glycine, de lys, de poire blanche et d’agrumes, relevées par quelques touches exotiques. L’attaque en bouche révèle un jus nerveux et plein qui se prolonge longuement sur une sensation saline, faisant la part belle à une aromatique évoquant la fraîcheur (notes minérales et de pamplemousse frais). C’est un régal !

Petite Arvine de Fully

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Fully : coteau granitique 

Vinification et élevage
Notes de dégustation

La petite arvine de Fully est la petite sœur de la cuvée haut de gamme “Ma petite arvine” de Gérard Dorsaz. On y retrouve l’ADN des petites arvines de Fully, terroir granitique semblable à celui du nord de la vallée du Rhône, favorable à des expressions minérales à la fois fines et puissantes. Au nez, cette cuvée se révèle généreuse, sur des touches gourmandes de pêche, de mirabelle fraiche et des notes florales. La bouche est ample, longue, gardant un bel équilibre minéral en final. On salive en appréciant la salinité du terroir de Fully.

Fendant de Fully

Appellation

AOC Valais

Cépages

Fendant

Terroirs

Fully : coteau granitique

Vinification et élevage

Elevage cuve. 

Notes de dégustation

Nez complexe qui évoque le céleri, l’amande, le raisin frais. Bouche puissante, intense et dense sur un ensemble à seulement 12°, où se libèrent agrumes et touches de végétal noble. Un vrai fendant digne ce nom !

Cornalin de Fully

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cornalin

Terroirs

Fully : coteau granitique

Vinification et élevage
Notes de dégustation

Un grand Cornalin, bouche charnue et explosive sur les fruits rouges, finale sur de fins amers.

Le domaine Gérard Dorsaz

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens