Domaine Partagé (Gilles Berlioz)

Gilles Berlioz

Avant qu’il ne rencontre le succès qui est le sien aujourd’hui, Gilles Berlioz commence la viticulture en autodidacte dans les années 1990 au moment où il hérite de 80 ares de vignes sur la commune de Chignin – réputée pour ses fameuses Roussannes qui prennent l’appellation de “Bergeron” en Savoie.

Dans les années 1990, il étend son domaine jusqu’à atteindre une superficie de sept hectares. Toutefois, souhaitant revenir à une taille plus modérée – qu’il estime idéale pour mettre en œuvre les pratiques culturales dont il a fait le choix (travaux en vert manuels, culture biologique, travail et tonte des sols…), il se sépare de trois hectares ce qui fait que le domaine en compte désormais seulement quatre.

Vigneron au grand coeur, Gilles Berlioz incarne le renouveau vers l’excellence qui s’opère depuis plus 25 ans dans les vignobles alpins en produisant des vins de texture, de finesse et de précision ancrés dans des terroirs et encépagements à forte identité.

Dans cette maison toutes les cuvées sont hautement recommandables, des Jacquère aux grands Chignin-Bergeron en n’oubliant pas, bien sûr, l’Altesse et la Mondeuse. Pour ne rien gâcher, la présentation des cuvées est extrêmement soignée avec des étiquettes spécifiques pour chaque millésime.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Chignin-Bergeron “Les Friponnes”

Appellation

Chignin-Bergeron

Cépages

Roussanne

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de chaptalisation, pas ou peu de soufre, élevage cuve.

Notes de dégustation

Nez particulièrement expressif qui évoque l’abricot, la pêche jaune et l’aubépine. Bouche ample avec du gras et de la chair. Un ensemble équilibré par la minéralité. Très bon et sans fioriture, une parfaite introduction au grand style Gilles Berlioz.

Chignin-Bergeron “Les Fripons”

Appellation

Chignin-Bergeron

Cépages

Roussanne

Terroirs

Les Châteaux : argilo-calcaire

Vinification et élevage

Levures indigènes, pas de chaptalisation, pas ou peu de soufre, élevage cuve.

Notes de dégustation

Un bouquet qui conjugue maturité et complexité. On retrouve de belles notes d’abricot, d’épices douces et d’oranges. En bouche, Les Fripons jouent la partition de la séduction avec une matière ample et confortable. Ce Chignon-Bergeron présente de la chair mais ne sombre à aucun moment dans la mollesse. L’équilibre est incroyable, construit sur la minéralité.

Chignin-Bergeron “Les Filles”

Appellation

Chignin-Bergeron

Cépages

Roussanne

Terroirs
Vinification et élevage

Levure indigènes. Peu de soufre. Elevage en cuve.

Notes de dégustation

Un nez complexe et intense évoluant sur les notes de fruits jaunes, d’agrumes, d’épices et de fleurs. En bouche, le vin se montre riche et fruité (poire, iris, abricot) évoluant sur une finale droite et minérale

Chignin-Bergeron “Les Christine”

 

Appellation

Chignin-Bergeron

Cépages

Roussanne

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage en cuve ovoïde.

Notes de dégustation

La grande cuvée du domaine. Quelques centaines de bouteilles tout au plus. Un élevage particulier dans un oeuf entreposé à l’horizontale. Enorme complexité aromatique : des notes briochées se mêlent à des arômes floraux et aux épices douces avec en arrières fond de belles fragrances de fruits exotiques. En bouche, la texture est digne des plus grands Hermitage tout en étant ultra juteuse, fraîche et minérale. Un très grand vin, pur et évident !

Roussette de Savoie

“El Hem”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Altesse (également dénommée Roussette de Savoie)

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage en cuve. 

Notes de dégustation

Une belle présence au nez sur des notes d’épices, de fruits jaunes d’agrumes et de raisins frais. La bouche est ronde et gourmande avec plus de fraîcheur que le millésime précédent. Bel équilibre.

Mondeuse “La Deuse”

Appellation

Vin de Savoie

Cépages

Mondeuse

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigène et élevage en cuve.

Notes de dégustation

La Deuse est un breuvage d’un temps aujourd’hui révolu ; un temps où les vins arboraient des degrés alcooliques mesurés, compris entre 8 et 10 degrés. Cuvée d’exception, Gilles Berlioz nous propose une mondeuse non chaptalisée qui titre seulement 10°. Un concentré de saveur et une digestibilité fantastique. Le premier nez évoque le cépage dans sa définition la plus pure : violette, fruits noirs et poivre. Après 15 à 20 minutes d’ouverture, le bouquet s’affine et se précise. La bouche, pour sa part, est dominée par une alliance entre fruit juteux et structure végétale. Un savant équilibre entre finesse et rusticité (typique du cépage). Non porté par l’alcool, le jus déboussole, désoriente.

Le domaine Gilles Berlioz

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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