Giuseppe Mascarello
Giuseppe Mascarello
Créé en 1881, le domaine Giuseppe Mascarello est un des plus anciens domaines de la région mais aussi et surtout un des plus réputés. Il faut dire qu’il possède un formidable patrimoine de vignes toutes situées dans les meilleurs crus de la région, avec pour porte-étendard les six hectares du fameux « Monprivato » (quasi-monopole de la maison). Le domaine pratique une viticulture très propre puisqu’il proscrit les désherbants chimiques et limitent au maximum les traitements phytosanitaires.
En cave, vinification et élevage se font dans la plus pure tradition piémontaise, sans artifice (levures indigènes et pas d’intrants), en privilégiant le long affinage des jus dans de très gros contenants – certains foudres arborant des volumes si importants qu’ils justifient à eux seuls une visite !
Le monde entier s’arrache les vins de Giuseppe Mascarello, brillamment façonnés par les héritiers du domaine : Mauro et Elena. Des vins qui ont maintes fois démontré leur finesse et leur capacité de garde.
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
Barolo “Monprivato”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Vigna Bricco Mirasole
Vinification et élevage
Elevage de 36 mois en foudres slovènes
Notes de dégustation
Un cru rare issu d’un vignoble d’à peine un demi hectare. Il s’exprime toujours dans un style délicat agrémenté de belles note florales. Nous sommes heureux de pouvoir enfin vous proposer quelques bouteilles cette année.
Barolo “Villero”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Villero
Vinification et élevage
Elevage de 36 mois en foudres slovènes
Notes de dégustation
2014 : Fraîcheur et vivacité sur une matière enveloppante mais jamais excessive. Bouquet fruité, sur la poire, le citron et les agrumes. à boire dès à présent.
2016 : Notes de fruits blancs, de fleurs blanches, touches de violette et d’herbes séchées. Bouche élancée pour un vin rhodanien, notes salines sur belle longueur.
Barolo “Santo Stefano di Perno”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Perno
Vinification et élevage
Elevage de 36 mois en foudres slovènes
Notes de dégustation
Santo Stefano est la cuvée la plus masculine de la cave. Elle est issue d’un terroir sableux riche en fer sur lequel poussent majoritairement de très vieilles vignes de 70 ans et plus.
Barolo “Monprivato Cà d’Morissio”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Monprivato
Vinification et élevage
Elevage de 60 mois en foudres slovènes
Notes de dégustation
L’équivalent d’un Monfortino Riserrva de Giacomo Conterno ou d’une cuvée Cathelin de Jean-Louis Chave. 2 500 bouteilles seulement par millésime retenu pour cette cuvée.
Langhe Nebbiolo

Appellation
Langhe
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Les différents terroirs du domaine
Vinification et élevage
Elevage en foudre
Notes de dégustation
Une superbe cuvée pour découvrir le style inimitable de la famille Mascarello qu’on peut qualifier de Mugnier tant ses Nebbiolo sont aériens, subtils et élégants !
Langhe Freisa “Toetto”

Appellation
Langhe
Cépages
Freisa
Terroirs
Toetto
Vinification et élevage
Elevage de quinze mois en foudres slovènes
Notes de dégustation
Nez de fraise des bois, très floral et réglissé. Bouche à la fois fraîche et voluptueuse. Une classe folle dans l’expression.
Dolcetto d’Alba
“Vigna Bricco Mirasole”

Appellation
Dolcetto d’Alba
Cépages
Dolcetto
Terroirs
Vigna Bricco Mirasole
Vinification et élevage
Elevage en foudre
Notes de dégustation
Cuvée friande et croquante
Barbera d’Alba “Scudetto”

Appellation
Barbera d’Alba
Cépages
Barbera
Terroirs
Scudetto
Vinification et élevage
Elevage en foudre
Notes de dégustation
Joli bouquet, très parfumé sur les fruits rouges et les fleurs (violette). En bouche, les tannins sont fins et fondus et la matière est portée par une belle acidité fruitée. Une Barbera exemplaire.
Barbera d’Alba “Santo Stefano”

Appellation
Barbera d’Alba
Cépages
Barbera
Terroirs
Santo Stefano di Perno
Vinification et élevage
Elevage de 18 mois dans des futs de taille moyenne
Notes de dégustation
Un nez gourmand qui propose une palette olfactive fine sur les fruits noirs (cassis, mûres) les fleurs et les épices.La bouche est juteuse et offre un joli volume de fruit. La structure est fine et délicate avec une belle mâche et de la fraîcheur en finale (la marque de la barbera !). Un vin au beau potentiel.
Le domaine Giuseppe Mascarello