Giuseppe Mascarello

Giuseppe Mascarello

Créé en 1881, le domaine Giuseppe Mascarello est un des plus anciens domaines de la région mais aussi et surtout un des plus réputés. Il faut dire qu’il possède un formidable patrimoine de vignes toutes situées dans les meilleurs crus de la région, avec pour porte-étendard les six hectares du fameux « Monprivato » (quasi-monopole de la maison). Le domaine pratique une viticulture très propre puisqu’il proscrit les désherbants chimiques et limitent au maximum les traitements phytosanitaires.

En cave, vinification et élevage se font dans la plus pure tradition piémontaise, sans artifice (levures indigènes et pas d’intrants), en privilégiant le long affinage des jus dans de très gros contenants – certains foudres arborant des volumes si importants qu’ils justifient à eux seuls une visite !

Le monde entier s’arrache les vins de Giuseppe Mascarello, brillamment façonnés par les héritiers du domaine : Mauro et Elena. Des vins qui ont maintes fois démontré leur finesse et leur capacité de garde.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Barolo “Monprivato”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Vigna Bricco Mirasole

Vinification et élevage

Elevage de 36 mois en foudres slovènes

Notes de dégustation

Un cru rare issu d’un vignoble d’à peine un demi hectare. Il s’exprime toujours dans un style délicat agrémenté de belles note florales. Nous sommes heureux de pouvoir enfin vous proposer quelques bouteilles cette année.

 

Barolo “Villero”

Appellation

Barolo

Cépages

 Nebbiolo

Terroirs

Villero

Vinification et élevage

Elevage de 36 mois en foudres slovènes

Notes de dégustation

2014 :  Fraîcheur et vivacité sur une matière enveloppante mais jamais excessive. Bouquet fruité, sur la poire, le citron et les agrumes. à boire dès à présent.

2016 : Notes de fruits blancs, de fleurs blanches, touches  de violette et d’herbes séchées. Bouche élancée pour un vin rhodanien, notes salines sur belle longueur.

 

Barolo “Santo Stefano di Perno”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Perno

Vinification et élevage

Elevage de 36 mois en foudres slovènes


Notes de dégustation

Santo Stefano est la cuvée la plus masculine de la cave. Elle est issue d’un terroir sableux riche en fer sur lequel poussent majoritairement de très vieilles vignes de 70 ans et plus.

 Barolo “Monprivato Cà d’Morissio”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Monprivato

Vinification et élevage

Elevage de 60 mois en foudres slovènes

Notes de dégustation

L’équivalent d’un Monfortino Riserrva de Giacomo Conterno ou d’une cuvée Cathelin de Jean-Louis Chave. 2 500 bouteilles seulement par millésime retenu pour cette cuvée.

Langhe Nebbiolo

Appellation

Langhe

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Les différents terroirs du domaine

Vinification et élevage

Elevage en foudre

Notes de dégustation

Une superbe cuvée pour découvrir le style inimitable de la famille Mascarello qu’on peut qualifier de Mugnier tant ses Nebbiolo sont aériens, subtils et élégants !

Langhe Freisa “Toetto”

Appellation

Langhe

Cépages

Freisa

Terroirs

Toetto

Vinification et élevage

Elevage de quinze mois en foudres slovènes

Notes de dégustation

Nez de fraise des bois, très floral et réglissé. Bouche à la fois fraîche et voluptueuse. Une classe folle dans l’expression.

 

 

Dolcetto d’Alba

“Vigna Bricco Mirasole”

Appellation

Dolcetto d’Alba

Cépages

Dolcetto

Terroirs

Vigna Bricco Mirasole

Vinification et élevage

Elevage en foudre

Notes de dégustation

Cuvée friande et croquante

Barbera d’Alba “Scudetto”

Appellation

Barbera d’Alba

Cépages

Barbera

Terroirs

Scudetto

Vinification et élevage

Elevage en foudre

Notes de dégustation

Joli bouquet, très parfumé sur les fruits rouges et les fleurs (violette). En bouche, les tannins sont fins et fondus et la matière est portée par une belle acidité fruitée. Une Barbera exemplaire.

Barbera d’Alba “Santo Stefano”

Appellation

Barbera d’Alba

Cépages

Barbera

Terroirs

Santo Stefano di Perno

Vinification et élevage

Elevage de 18 mois dans des futs de taille moyenne

Notes de dégustation

Un nez gourmand qui propose une palette olfactive fine sur les fruits noirs (cassis, mûres) les fleurs et les épices.La bouche est juteuse et offre un joli volume de fruit. La structure est fine et délicate avec une belle mâche et de la fraîcheur en finale (la marque de la barbera !). Un vin au beau potentiel. 

 

 

Le domaine Giuseppe Mascarello

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens