Giuseppe Rinaldi

Giuseppe Rinaldi

Beppe Rinaldi s’en est allé en septembre 2018. Ses filles, Marta et Carlotta, qui tiennent les rênes du domaine depuis quelques années déjà, perpétuent le style inimitable et sans concession de leur père. Pour reprendre les termes du journaliste et musicien italien Giovanni Bietti, les vins du domaine Giuseppe Rinaldi ont ce talent unique “de mettre tout le monde d’accord” : du simple consommateur au dégustateur averti, de l’inconditionnel des vins naturels à l’amateur de jus plus modernistes, restaurateurs, cavistes, journalistes…

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Barolo “Brunate”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Brunate

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage long en foudre

Notes de dégustation

Le Barolo Brunate se décline en finesse et en puissance, exprimant à merveille l’identité de son terroir sableux. Le nez offre des notes de réglisse, d’épices douces, avec une nuance balsamique. La matière en bouche est dense, serrée aromatiquement, mais s’appuyant toutefois sur des tannins suaves. La bouche dans son ensemble se caractérise indubitablement sur un registre d’hyper-puissance, qui porte le vin sur la longueur. Une cuvée de grande garde assurément ! Disponibilités très limitées. 

Barolo “Tre Tine”

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

San Lorenzo et Cannubi

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage long en foudre

Notes de dégustation

Nez ouvert sur la fraise des bois, les fleurs séchées et la rose : voilà bel et bien du nebbiolo, on ne peut pas s’y tromper ! La bouche offre du volume, portée par beaucoup de nerf de l’attaque à la finale. La finale est sublime, en finesse, évoquant le raisin frais et le pépin. Un grand Barolo à attendre ! Disponibilités très limitées

Langhe Nebbiolo

Appellation

Langhe

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Marnes calcaires et sableuses

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage en foudre

Notes de dégustation

Tout le savoir-faire de la famille Rinaldi dans cette cuvée de Nebbiolo, parfaite pour découvrir la patte du domaine. Disponibilités très limitées.

Dolcetto d’Alba

Appellation

Dolcetto d’Alba

Cépages

Dolcetto

Terroirs

Marnes et sables.

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage court. 

Notes de dégustation

Une bien belle cuvée de Dolcetto fraîche et fruitée.

Barbera d’Alba

Appellation

Barolo

Cépages

Nebbiolo

Terroirs

Marnes et sables.

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage court. 

Notes de dégustation

Belles notes de fuits noirs et d’épices douces avec un côté tellurique. En bouche, cette Barbera se caractérise par une belle vivacité et des tannins présents. L’ensemble est juteux et savoureux.

Vino Rosso “Rosae”

Appellation

Vino Rosso

Cépages

Vino Rosso

Terroirs

Marnes et sables.

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage court. 

Notes de dégustation

Une véritable gourmandise avec son nez expressif sur les fruits des bois. En bouche, c’est savoureux avec un tanin dentelé.

Langhe Freisa

Appellation

Langhe

Cépages

Freisa

Terroirs

Marnes et sables.

Vinification et élevage

Levures indigènes, peu de SO2, élevage court. 

Notes de dégustation

Nez sur la fraîcheur ; on ressent les fruits rouges, les épices et un subtil côté végétal. En bouche, l’expression est légèrement perlante construite sur la vivacité et la légèreté. Une Freisa sans concession dans un style traditionnel. Beaucoup de caractère.

Le domaine Giuseppe Rinaldi

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Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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