Giuseppe Rinaldi
Giuseppe Rinaldi
Beppe Rinaldi s’en est allé en septembre 2018. Ses filles, Marta et Carlotta, qui tiennent les rênes du domaine depuis quelques années déjà, perpétuent le style inimitable et sans concession de leur père. Pour reprendre les termes du journaliste et musicien italien Giovanni Bietti, les vins du domaine Giuseppe Rinaldi ont ce talent unique “de mettre tout le monde d’accord” : du simple consommateur au dégustateur averti, de l’inconditionnel des vins naturels à l’amateur de jus plus modernistes, restaurateurs, cavistes, journalistes…
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
Barolo “Brunate”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Brunate
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage long en foudre
Notes de dégustation
Le Barolo Brunate se décline en finesse et en puissance, exprimant à merveille l’identité de son terroir sableux. Le nez offre des notes de réglisse, d’épices douces, avec une nuance balsamique. La matière en bouche est dense, serrée aromatiquement, mais s’appuyant toutefois sur des tannins suaves. La bouche dans son ensemble se caractérise indubitablement sur un registre d’hyper-puissance, qui porte le vin sur la longueur. Une cuvée de grande garde assurément ! Disponibilités très limitées.
Barolo “Tre Tine”

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
San Lorenzo et Cannubi
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage long en foudre
Notes de dégustation
Nez ouvert sur la fraise des bois, les fleurs séchées et la rose : voilà bel et bien du nebbiolo, on ne peut pas s’y tromper ! La bouche offre du volume, portée par beaucoup de nerf de l’attaque à la finale. La finale est sublime, en finesse, évoquant le raisin frais et le pépin. Un grand Barolo à attendre ! Disponibilités très limitées
Langhe Nebbiolo

Appellation
Langhe
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Marnes calcaires et sableuses
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage en foudre
Notes de dégustation
Tout le savoir-faire de la famille Rinaldi dans cette cuvée de Nebbiolo, parfaite pour découvrir la patte du domaine. Disponibilités très limitées.
Dolcetto d’Alba

Appellation
Dolcetto d’Alba
Cépages
Dolcetto
Terroirs
Marnes et sables.
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage court.
Notes de dégustation
Une bien belle cuvée de Dolcetto fraîche et fruitée.
Barbera d’Alba

Appellation
Barolo
Cépages
Nebbiolo
Terroirs
Marnes et sables.
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage court.
Notes de dégustation
Belles notes de fuits noirs et d’épices douces avec un côté tellurique. En bouche, cette Barbera se caractérise par une belle vivacité et des tannins présents. L’ensemble est juteux et savoureux.
Vino Rosso “Rosae”

Appellation
Vino Rosso
Cépages
Vino Rosso
Terroirs
Marnes et sables.
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage court.
Notes de dégustation
Une véritable gourmandise avec son nez expressif sur les fruits des bois. En bouche, c’est savoureux avec un tanin dentelé.
Langhe Freisa

Appellation
Langhe
Cépages
Freisa
Terroirs
Marnes et sables.
Vinification et élevage
Levures indigènes, peu de SO2, élevage court.
Notes de dégustation
Nez sur la fraîcheur ; on ressent les fruits rouges, les épices et un subtil côté végétal. En bouche, l’expression est légèrement perlante construite sur la vivacité et la légèreté. Une Freisa sans concession dans un style traditionnel. Beaucoup de caractère.
Le domaine Giuseppe Rinaldi