Jean-Hugues et Guilhem Goisot
Goisot
Dans l’Yonne, le domaine Goisot est une véritable « institution ». Installés sur ce domaine de trente hectares depuis 1979, Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, désormais accompagnés de leur fils Guilhem, mettent en oeuvre une agriculture biodynamique (certifiée depuis 2001) qui transcende et magnifie les expressions du Pinot noir, du Chardonnay et du Sauvignon que l’on peut retrouver dans la région. La famille Goisot est très minutieuse dans ses travaux à la vigne : dans leurs nouvelles plantations, ils élèvent les densités à 10 000 pieds par hectare (la moyenne dans la région se situe entre 4 000 et 7 000 pieds) et réintroduisent de belles massales sélectionnées chez des domaines réputés comme le domaine Christophe Roumier.
Les vinifications sont peu interventionnistes et les élevages se font en fut. Le niveau qualitatif de leur production est tout simplement exceptionnel. Voici un domaine qui, à l’instar de celui des frères Gonon il y a une petite dizaine d’années, propose de grands vins d’expression à la régularité hors-pair et à des prix très mesurés.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
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La sélection Salmanazar
Bourgogne Côtes d’Auxerre
« Biaumont »

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Biaumont
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage en barriques.
Notes de dégustation
Biaumont joue la partition du charme, de l’onctuosité et de la volupté.
Bourgogne Aligoté

Appellation
Bourgogne
Cépages
Aligoté
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage cuve.
Notes de dégustation
Une expression d’Aligoté en fraîcheur et en finesse. Un régal de pureté.
Bourgogne Côte d’Auxerre (blanc)

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Syrah
Terroirs
Argile sur calcaire Kimméridgien
Vinification et élevage
Levures indigènes, élevage en barriques.
Notes de dégustation
Nez agréable et charmeur sur les fruits blancs, les fleurs blanches et des notes élégantes de pain grillé. Bouche savoureuse qui s’exprime dans un registre aérien.
Bourgogne Côte d’Auxerre (rouge)

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Argile sur calcaire Kimméridgien.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Nez expressif mais frais sur les petits fruits rouges et quelques notes épicées. Bouche en demi-corps construite sur un fruité acidulé. De l’élan et du dynamisme dans l’expression.
Chablis « Faucertaine »

Appellation
Chablis
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barriques
Notes de dégustation
Nez sur les fruits blancs, les fleurs blanches et d’élégantes notes iodées. En bouche, la matière est d’une superbe qualité, ample à la belle assise minérale. Belle tension.
Saint-Bris « Corps de Garde » (blanc)

Appellation
Saint-Bris
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argile sur calcaire Kimméridgien.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Belle complexité au nez sur les agrumes, les fruits blancs, le floral et des notes de noisettes. Bouche à la matière mûre et charnue qui se montre vive et tonique.
Bourgogne Côte d’Auxerre
« Corps de Garde » (rouge)

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Argile sur calcaire Kimméridgien
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
Belle maturité sur les fruits rouges et noirs ; quelques notes d’épices. Matière appréciable et bel éclat du fruit.
Bourgogne Côte d’Auxerre
« Gondonne »

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argile sur calcaire Kimméridgien
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
Un grand blanc de gastronomie qui s’exprime en puissance.
Bourgogne Côte d’Auxerre
« Gueule de loup »

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argile sur calcaire kimmeridgien
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Une interprétation vive et minérale du chardonnay.
Bourgogne Côte d’Auxerre « La Ronce »

Appellation
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Argile sur calcaire kimmeridgien.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
Belle complexité au nez sur les fruits rouges, les épices douces et les fleurs. Bouche étoffée et élancée qui se montre fine et savoureuse. Un magnifique Pinot noir.
Saint-Bris « Exogyra Virgula »

Appellation
Saint-Bris
Cépages
Fié gris (Sauvignon rose)
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barriques.
Notes de dégustation
Nez puissant et complexe sur les agrumes, les fleurs et des notes de pierre à fusil. En bouche c’est mûr et savoureux. La dégustation est dynamisée par une belle acidité et un final salin.
Saint-Bris « Moury »

Appellation
Saint-Bris
Cépages
Sauvignon Blanc
Terroirs
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve.
Notes de dégustation
Un nez expressif sur les agrumes, la pierre à fusil et les fruits blancs. Belle matière en bouche avec ce qu’il faut de nerf et de minéralité.
Le domaine Goisot