Jean-Hugues et Guilhem Goisot

Goisot

Dans l’Yonne, le domaine Goisot est une véritable « institution ». Installés sur ce domaine de trente hectares depuis 1979, Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, désormais accompagnés de leur fils Guilhem, mettent en oeuvre une agriculture biodynamique (certifiée depuis 2001) qui transcende et magnifie les expressions du Pinot noir, du Chardonnay et du Sauvignon que l’on peut retrouver dans la région. La famille Goisot est très minutieuse dans ses travaux à la vigne : dans leurs nouvelles plantations, ils élèvent les densités à 10 000 pieds par hectare (la moyenne dans la région se situe entre 4 000 et 7 000 pieds) et réintroduisent de belles massales sélectionnées chez des domaines réputés comme le domaine Christophe Roumier.

Les vinifications sont peu interventionnistes et les élevages se font en fut. Le niveau qualitatif de leur production est tout simplement exceptionnel. Voici un domaine qui, à l’instar de celui des frères Gonon il y a une petite dizaine d’années, propose de grands vins d’expression à la régularité hors-pair et à des prix très mesurés.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Biaumont”

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Biaumont

Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage en barriques.

Notes de dégustation

Biaumont joue la partition du charme, de l’onctuosité et de la volupté.

Bourgogne Aligoté

 

Appellation

Bourgogne

Cépages

Aligoté

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage cuve.

Notes de dégustation

Une expression d’Aligoté en fraîcheur et en finesse. Un régal de pureté.

Bourgogne Côte d’Auxerre (blanc)

 

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Syrah

Terroirs

Argile sur calcaire Kimméridgien

Vinification et élevage

Levures indigènes, élevage en barriques.

Notes de dégustation

Nez agréable et charmeur sur les fruits blancs, les fleurs blanches et des notes élégantes de pain grillé. Bouche savoureuse qui s’exprime dans un registre aérien.

Bourgogne Côte d’Auxerre (rouge)

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Argile sur calcaire Kimméridgien.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Nez expressif mais frais sur les petits fruits rouges et quelques notes épicées. Bouche en demi-corps construite sur un fruité acidulé. De l’élan et du dynamisme dans l’expression.

Chablis “Faucertaine”

Appellation

Chablis

Cépages

Chardonnay

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques

Notes de dégustation

Nez sur les fruits blancs, les fleurs blanches et d’élégantes notes iodées. En bouche, la matière est d’une superbe qualité, ample à la belle assise minérale. Belle tension.

Saint-Bris “Corps de Garde” (blanc)

Appellation

Saint-Bris

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argile sur calcaire Kimméridgien.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Belle complexité au nez sur les agrumes, les fruits blancs, le floral et des notes de noisettes. Bouche à la matière mûre et charnue qui se montre vive et tonique. 

 

 

Bourgogne Côte d’Auxerre

“Corps de Garde” (rouge)

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Argile sur calcaire Kimméridgien

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

Belle maturité sur les fruits rouges et noirs ; quelques notes d’épices. Matière appréciable et bel éclat du fruit.

Bourgogne Côte d’Auxerre

“Gondonne”

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argile sur calcaire Kimméridgien

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques. 

Notes de dégustation

Un grand blanc de gastronomie qui s’exprime en puissance.

Bourgogne Côte d’Auxerre

“Gueule de loup”

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argile sur calcaire kimmeridgien

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Une interprétation vive et minérale du chardonnay.

 

 

Bourgogne Côte d’Auxerre “La Ronce”

Appellation

Bourgogne Côtes d’Auxerre

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Argile sur calcaire kimmeridgien.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Belle complexité au nez sur les fruits rouges, les épices douces et les fleurs. Bouche étoffée et élancée qui se montre fine et savoureuse. Un magnifique Pinot noir.

Saint-Bris “Exogyra Virgula”

Appellation

Saint-Bris

Cépages

Fié gris (Sauvignon rose)

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barriques.

Notes de dégustation

Nez puissant et complexe sur les agrumes, les fleurs et des notes de pierre à fusil. En bouche c’est mûr et savoureux. La dégustation est dynamisée par une belle acidité et un final salin.

Saint-Bris “Moury”

Appellation

Saint-Bris

Cépages

Sauvignon Blanc

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve. 

Notes de dégustation

Un nez expressif sur les agrumes, la pierre à fusil et les fruits blancs. Belle matière en bouche avec ce qu’il faut de nerf et de minéralité.

 

 

Le domaine Goisot

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens

Site internet du domaine :
http://www.goisot.fr/