Jean-Hugues et Guilhem Goisot

Jean-Hugues et Guilhem Goisot

Dans l’Yonne, le domaine Goisot est une véritable « institution ». Installés sur ce domaine de trente hectares depuis 1979, Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, désormais accompagnés de leur fils Guilhem, mettent en oeuvre une agriculture biodynamique (certifiée depuis 2001) qui transcende et magnifie les expressions du Pinot noir, du Chardonnay et du Sauvignon que l’on peut retrouver dans la région. La famille Goisot est très minutieuse dans ses travaux à la vigne : dans leurs nouvelles plantations, ils élèvent les densités à 10 000 pieds par hectare (la moyenne dans la région se situe entre 4 000 et 7 000 pieds) et réintroduisent de belles massales sélectionnées chez des domaines réputés comme le domaine Christophe Roumier.

Les vinifications sont peu interventionnistes et les élevages se font en fut. Le niveau qualitatif de leur production est tout simplement exceptionnel. Voici un domaine qui, à l’instar de celui des frères Gonon il y a une petite dizaine d’années, propose de grands vins d’expression à la régularité hors-pair et à des prix très mesurés.