Hervé Souhaut

Hervé Souhaut

Hervé Souhaut fait partie des précurseurs du mouvement des vins naturels en France et en vallée du Rhône. Hervé et Béatrice sont installés sur les coteaux granitiques de la vallée du Doux dans l’Ardèche verte depuis le début des années 1990. Ce jeune couple a alors sauvé la culture historique de la vigne et plus particulièrement du gamay sur les communes d’Empurany, Arlebosc et Colombier-le-Vieux.

La cuvée nommée La Souteronne est le témoignage de la grande expression que peut prendre le cépage gamay en ces lieux. Olivier Bertrand, journaliste à Libération, a les mots justes pour qualifier cette Souteronne : “Elle se montrait toute pimpante, avec du fruit et des tanins soyeux, pleins de fraîcheur. Le printemps était revenu, sors de ta maison ! J’aurais embrassé le verre. J’avais l’impression de retraverser le Styx où le gamay aurait remplacé l’eau. Quand on est repartis, après avoir bu comme des trous, la lune caressait les rues. Le paradis n’était plus loin. ». L’ensemble de la gamme est au diapason avec des vins bouquetés, suaves, aériens et digestes.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

La Souteronne

Appellation

Vin de France

Cépages

Gamay

Terroirs

Coteaux granitique de la vallée du Doux dans l’Ardèche verte entre Tournon et Lamastre : communes de Colombier-le-Vieux, Arlebosc, Empurany

Vinification et élevage

Macération en vendange entière à basse température, élevage sous bois (pas de bois neuf), aucun additif, léger sulfitage à la mise.

Notes de dégustation

La Souteronne est certainement la cuvée emblématique du domaine Romaneaux-Destezet, du moins celle sur laquelle s’est construite la renommée du domaine. Cette cuvée est le produit d’un immense effort afin de restaurer une viticulture qualitative dans la vallée du Doux, vallée dans laquelle le gamay est historiquement cultivé sur des terrasses granitiques depuis des siècles. La Souteronne est le parfait représentant des gamay d’Arlebosc dont la réputation était immense au 19ème selon les historiens. C’est une cuvée au bouquet toujours intense en arômes : sur les fruits noirs, la rose, la violette et les épices. La bouche est un mélange de légèreté mais aussi d’une certaine fermeté sans toutefois sombrer dans la dureté. Une expression singulière du cépage que nous trouvons personnellement irrésistible.

Syrah

Appellation

Vin de France

Cépages

Syrah

Terroirs

Coteaux granitique de la vallée du Doux dans l’Ardèche verte entre Tournon et Lamastre : communes de Colombier-le-Vieux, Arlebosc, Empurany

Vinification et élevage

Macération en vendange entière à basse température, élevage sous bois (pas de bois neuf), aucun additif, léger sulfitage à la mise

Notes de dégustation

Une syrah friande et croquante, au faible degré alcoolique mais intense en arômes et en saveurs.

Domaine Romaneaux Destezet

Appellation

Vin de France

Cépages

Viognier & Roussanne

Terroirs

Coteaux granitique de la vallée du Doux dans l’Ardèche verte entre Tournon et Lamastre : communes de Colombier-le-Vieux, Arlebosc, Empurany

Vinification et élevage

Pressurage direct. Elevage en barrique sur lies fines de 8 mois. Mise sans filtration avec un très léger sulfitage.

Notes de dégustation

Une cuvée qui enchante par son expressivité, sa fraîcheur et le confort de sa matière.

Clos des Cessieux

Appellation

Saint-Joseph

Cépages

Syrah

Terroirs

Saint-Jean de Muzols

Vinification et élevage

Macération en vendange entière à basse température, pigeage, élevage sous bois (pas de bois neuf), aucun additif, léger sulfitage à la mise.

Notes de dégustation

Un Saint-Joseph tendre et fin qui s’exprime dans un registre aérien.

Sainte-Epine

Appellation

Saint-Joseph

Cépages

Syrah

Terroirs

Sainte-Epine : coteau granitique exposé plein sud à Saint-Jean de Muzols.

Vinification et élevage

Macération en vendange entière à basse température, pigeage, élevage sous bois (pas de bois neuf), aucun additif, léger sulfitage à la mise.

Notes de dégustation

Saint-Joseph Blanc

Appellation

Saint-Joseph

Cépages

Roussanne

Terroirs

Coteau granitique de Saint-Jean de Muzols, à proximité immédiate des vignes donnant naissance à la cuvée Pitrou chez René-Jean Dard et François Ribo

Vinification et élevage

Levrues indigènes. Elevage sous bois. Faible sulfitage. 

Notes de dégustation

Vin particulièrement expressif à la matière ample et généreuse. L’équilibre sur la richesse est bien là ! 

 

 

Le domaine Hervé Souhaut

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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