Jean-Baptiste Souillard
Jean-Baptiste Souillard
Jean-Baptiste Souillard est un vigneron trentenaire qui a déjà une belle expérience dans le monde du vin. Fils d’un agriculteur cultivant quelques arpents de vignes, Jean-Baptiste s’oriente, le bac obtenu, vers des études d’œnologie qu’il effectuera à Montpellier où il obtiendra son diplôme national d’œnologue.
Fraîchement diplômé, il multiplie les expériences un peu partout sur la planète vin : en Australie, en Nouvelle Zélande, à Bordeaux au Château Latour, en Bourgogne chez Comte Armand. Après ces multiples expériences de vinification, Jean-Baptiste effectue un Master Commerce international des vins et spiritueux à l’école supérieure de commerce de Dijon. A l’issue de cette formation, il est embauché par la structure de conseil œnologique de Jean-Luc Colombo et dispense ses savoirs chez de nombreux producteurs de la vallée du Rhône… Mais en 2013, l’envie de faire son propre vin est trop forte. Il crée la Maison Jean-Baptiste Souillard.
Il cherche à produire de grands vins fins de la vallée du Rhône à partir de partenariats privilégiés s’inscrivant dans la durée avec de bons vignerons. Ce sont donc des vins de négoce, mais du négoce haute couture puisque Jean-Baptiste suit les vignes tout au long du cycle végétatif, détermine les dates de vendanges et procède lui-même, avec son équipe, à la récolte. Chaque année, ce sont les mêmes parcelles qui sont exploitées, ce qui permet de délivrer une expression à la fois singulière et régulière de chaque terroir. Grace à sa formation scientifique, Jean-Baptiste vinifie de façon rigoureuse et peu interventionniste ces matières premières de qualité. Les vinifications sont effectuées parcelle par parcelle et les élevages sont réalisés dans des futs non neufs.
Les vins de Jean-Baptiste s’inscrivent résolument dans un style bourguignon qui cherche à mettre en valeur sans esbroufe ni artifice la spécificité d’un lieu. Ses vins se caractérisent toujours par une fine austérité, de la fraîcheur et de la droiture.
Nos zones de distribution
France
Savoie et Haute-Savoie
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La sélection Salmanazar
Saint-Joseph Rouge

Appellation
Saint-Joseph
Cépages
Syrah
Terroirs
Plusieurs terroirs granitiques.
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Un joli nez typique des Syrah de granit sur les fruits rouges, le poivre blanc, les épices. Bouche fraîche sur un registre de saveurs conforme au bouquet ; texture souple, de l’allant grâce à l’acidité.
Saint-Joseph Rouge « Janoune »

Appellation
Saint-Joseph
Cépages
Syrah
Terroirs
Andance : terroir granitique sur crête
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Cette cuvée de Saint-Joseph issu d’une vigne sise sur la crête d’Andante en face du domaine. Le nez est construit sur des arômes fins de prune, de framboise, de cacao et d’épices douces. La bouche est riche et structurée sans rien céder en finesse d’expression. Un Saint-Joseph de caractère.
Saint-Joseph Rouge « Bergeron »

Appellation
Saint-Joseph
Cépages
Syrah
Terroirs
Bergeron : terroir granitique au sud de Saint-Jean de Muzols
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Situé en tête d’un coteau à proximité immédiate de Sainte-Epine, ce Saint-Joseph offre un bouquet sur la finesse et la complexité des fruits noirs et rouges, des épices, du poivre et des fleurs. En bouche, la matière est fine et ciselée. Le vin s’exprime tout en longueur dans un registre fondu et finit sur de belles notes cacaotées.
Saint-Joseph Rouge « Echirol »

Appellation
Saint-Joseph
Cépages
Syrah
Terroirs
Coteau en terrasse sur la commune de Saint-Jean de Muzols.
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Vin issu d’un magnifique coteau au Nord de Saint-Jean de Muzols. Grosse complexité aromatique sur les fruits noirs, le poivre blanc, la rose et de subtiles notes cacaotées. En bouche, on retrouve le tannin caractéristique des terroirs granitiques, fin mais présent, avec du caractère. Une très belle Syrah du Rhône nord, fraiche, juteuse et structurée.
Saint-Joseph Rouge « Château Morel »

Appellation
Saint-Joseph
Cépages
Syrah
Terroirs
Andance : sol granitique faiblement pentu (15 %) qui fait penser aux paysages bourguignons
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Le nez fait dans la finesse et la distinction sur de très belles notes de fruits rouge, de cacao et du végétal noble. Bouche bourguignonne qui s’exprime en souplesse. Superbe finale toute en fraîcheur sur l’épice et le cacao.
Vin de France « Syrah »

Appellation
Vin de France
Cépages
Syrah
Terroirs
Terroirs sableux dans la Drôme
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en vieux fûts.
Notes de dégustation
Une Syrah élaborée à partir de vignes situées sur des terroirs sableux. Nez sur les fruits rouges, les fleurs sèches, le poivre noir et le végétal noble. La bouche est savoureuse sur les fruits rouges. Dynamique, elle s’exprime en finesse.
Vin de France « Roussanne »

Appellation
Vin de France
Cépages
Syrah
Terroirs
Terroir de grès à 450 mètres d’altitude dans le sud de l’Ardèche
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en fut.
Notes de dégustation
Nez subtil et équilibré sur des notes de fruits et de fleurs blanches. En bouche, on est frappé par la subtilité de la texture de ce vin et par son équilibre impeccable. Aucun excès que ce soit de gras, ou d’alccol. Une valeur sûre.
Vin de France « Marsanne »

Appellation
Vin de France
Cépages
Marsanne
Terroirs
Coteau exposé Nord dans le Languedoc
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en fût.
Notes de dégustation
Superbe jus qui conjugue fraîcheur et volume dans le fruit et l’épice. Une cuvée avec de la chair et de la vivacité.
Vin de France « Viognier

Appellation
Vin de France
Cépages
Viognier
Terroirs
Granit et Schistes en Ardèche
Vinification et élevage
Levurs indigènes. Elevage en fût.
Notes de dégustation
Un nez expressif et intense sur la pêche, l’abricot, la poire et la violette. La bouche est riche et fruitée avec une belle énergie dès l’attaque.
Saint-Péray « Chalaboud »

Appellation
Saint-Péray
Cépages
Marsanne
Terroirs
Terroir granitique.
Vinification et élevage
Levures indigènes & élevage en fût.
Notes de dégustation
Un Saint-Péray racé et minéral. Il présente un bouquet au profil bourguignon sur les fruits blancs, les fleurs blanches et de subtiles notes grillées. Bouche puissante et énergique sur la fraîcheur. Superbe !
Crozes-Hermitage Blanc « Le Tout »

Appellation
Crozes-Hermitage
Cépages
Marsanne
Terroirs
Calcaires sur gneiss à Erôme dans le Nord de l’appellation.
Vinification et élevage
Levures indigènes & élevage en fût.
Notes de dégustation
Vin expressif à l’assise confortable en bouche. Très savoureux.
Crozes-Hermitage Rouge « Les Bâties »

Appellation
Crozes-Hermitage
Cépages
Syrah
Terroirs
Les Bâties
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en fût.
Notes de dégustation
Superbe expression du terroir des Bâties, un climat frais qui s’exprime tout en muscle et en énergie. Bouquet sur les fruits noirs, la prune, la cerise, un trait de vert classe et les épices. En bouche, on retrouve un équilibre qui conjugue maturité et vivacité. Belle finale sur les épices et les baises de Genévrier.
Côte-Rôtie « Bassenon »

Appellation
Côte-Rôtie
Cépages
Syrah
Terroirs
Bassenon : terroir granitique et sableux au sud de l’appellation
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigène. Elevage en fût.
Notes de dégustation
Une Côte-Rôtie charmeuse et voluptueuse. Son nez est déjà très ouvert sur la confitures de fruits rouges, les épices douces et de belles notes florales. En bouche, la matière pulpeuse et généreuse s’exprime dans un registre fin, droit et racé. Une admirable interprétation de ce clilmat.
Côte-Rôtie « Tartaras »

Appellation
Côte-Rôtie
Cépages
Syrah
Terroirs
Terroir de Schiste sur les hauteurs de l’appellation.
Vinification et élevage
Vendange entière. Levures indigènes. Elevage en fût.
Notes de dégustation
Tartaras est un terroir d’altitude situé dans l’appellation Côte-Rôtie. Il est composé de schistes et donne des vins frais et nerveux. Bouquet racé et expressif sur les fruits noirs et rouges, de subtiles notes cacaotées, du poivre. En bouche, la matière, finement étoffée, est parfaitement élancée par la juste acidité du fruit. Une Côte-Rôtie de caractère au superbe équilibre.
Le domaine Jean-Baptiste Souillard