Les Bottes Rouges (Jean-Baptiste Ménigoz)
Les Bottes Rouges
Fan du groupe Les Wampas, Jean-Baptiste Menigoz s’est inspiré de leur titre « Les Bottes Rouges » pour dénommer le domaine qu’il a fondé en 2012 et qu’il s’évertue à développer depuis lors.
Installé à Abergement-le-Petit à proximité d’Arbois, Jean Baptiste Menigoz prend soin de sept hectares de vignes qu’il cultive en agriculture biologique certifiée. A peu près tous les cépages de la région sont représentés avec les Chardonnay, Savagnin, Poulsard, Trousseau et autre Pinot Noir.
Les vins sont vinifiés dans un registre naturel, sans soufre ni aucun autre intrant. Ils s’expriment dans un registre sapide et font preuve d’une belle verticalité.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Autres régions : nous consulter
La sélection Salmanazar
Côtes du Jura « Face B »
Appellation
Côtes du Jura
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foudre de 30hl.
Notes de dégustation
Nez frais et pur évoluant sur le jus d’agrumes, les notes de yuzu, de cardamone et florales. En bouche le vin est frais, il offre une belle tension, la finale est salivante pleine de finesse.
Arbois « Léon »
Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foufre de 30hl
Notes de dégustation
Un bouquet agréable sur les agrumes et les épices. De la pureté et de la rectitude en bouche. Un superbe chardonnay jurassien dans un style tendu.
Arbois « Album »
Appellation
Arbois
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foufre de 30hl.
Notes de dégustation
Superbe savagnin ouillé qui s’exprime dans un registre ample et baroque : épices, zestes d’agrumes, fruits jaunes… De la présence et de la minéralité en bouche
Vin de France Blanc « No Milk Today »
Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, blanc de macération.
Notes de dégustation
Rond, riche et complexe, ce Savagnin de macération demandera un bon passage en carafe avant de dévoiler ces notes d’oranges, d’épices douces et de fleurs séchées.
Arbois « Des Nouvelles »
Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foudre.
Notes de dégustation
Assemblage de deux parcelles de chardonnay, Léon (argile) et Des Nouvelles plus calcaires. Vin ample qui offre une belle complexité aromatique (fleurs blanches, épices, agrumes et fruits à chair) et une finale saline et minérale.
Vin de France Blanc « Dare Dare »
Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes. sulfitage minimal. Huit grammes de sucre résiduel.
Notes de dégustation
Un vin qui n’a pas fini ces sucres et que Jean-Baptiste a décidé de laisser ainsi. Bouche généreuse et ample, l’attaque dévoile une belle sensation caressante et douce, on évolue sur des notes florales, les fruits à chair et les épices, la finale est équilibrée par la fraicheur du millésime. 8g/s/L
Vin de liqueur « Kilt »
Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, blanc de macération.
Notes de dégustation
Rond, riche et complexe, ce Savagnin de macération demandera un bon passage en carafe avant de dévoiler ces notes d’oranges, d’épices douces et de fleurs séchées.
Côtes du Jura « Boomerang »
Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foudre.
Notes de dégustation
Assemblage de deux parcelles de chardonnay, Léon (argile) et Des Nouvelles plus calcaires. Vin ample qui offre une belle complexité aromatique (fleurs blanches, épices, agrumes et fruits à chair) et une finale saline et minérale.
Arbois « Gibus »
Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes. sulfitage minimal. Huit grammes de sucre résiduel.
Notes de dégustation
Un vin qui n’a pas fini ces sucres et que Jean-Baptiste a décidé de laisser ainsi. Bouche généreuse et ample, l’attaque dévoile une belle sensation caressante et douce, on évolue sur des notes florales, les fruits à chair et les épices, la finale est équilibrée par la fraicheur du millésime. 8g/s/L
Arbois « La Pépée »
Appellation
Vin de France
Cépages
Savagnin
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, blanc de macération.
Notes de dégustation
Rond, riche et complexe, ce Savagnin de macération demandera un bon passage en carafe avant de dévoiler ces notes d’oranges, d’épices douces et de fleurs séchées.
Arbois « Néo »
Appellation
Arbois
Cépages
Chardonnay
Terroirs
Argilo-calcaire
Vinification et élevage
Levures indigènes, sulfitage minimal, élevage en foudre.
Notes de dégustation
Assemblage de deux parcelles de chardonnay, Léon (argile) et Des Nouvelles plus calcaires. Vin ample qui offre une belle complexité aromatique (fleurs blanches, épices, agrumes et fruits à chair) et une finale saline et minérale.
Le domaine Les Bottes Rouges