Les petits riens
Les Petits Riens
Fabien Bonnet est français, d’origine franc-comtoise. Il a travaillé durant cinq années chez les voisins valaisans au domaine de Marie-Thérèse Chappaz. Stefania Galimberti est Italienne, d’origine milanaise. Ils se sont rencontrés au cours de leurs expériences professionnelles respectives dans l’univers viti-vinicole.
C’est en 2013 qu’ils ont l’opportunité de fonder leur domaine lorsqu’on leur propose un fermage de deux hectares et demi dans la vallée d’Aoste. En prenant les rênes du vignoble, le jeune couple se rend rapidement compte, aidé du célèbre ampélologue suisse Jose Vouillamoz, que le vignoble contient une étonnante variété de cépages dont le Cornalin du Val d’Aoste et Le Petit Rouge.
La viticulture mise en oeuvre par ce jeune couple est évidemment ultra-respectueuse de l’environnement. Les vendanges sont manuelles ; les vinifications se font dans une optique la moins interventionniste possible en recourant notamment aux levures indigènes pour assurer les fermentations et les vins sont longuement élevés pour leur permettre de parfaitement se mettre en place et de se stabiliser sans faire disparaître les fragrances les plus subtiles mais aussi les plus fragiles. Le couple ne cherche pas à extraire de grosses matières mais privilégie l’éclat du fruit et la recherche d’une justesse tannique.
C’est peu de dire que le résultat de ce travail artisanal et méticuleux nous a particulièrement conquis. Les quelques centaines de bouteilles par cuvée tout au plus émoustillent les sens, toujours en justesse.
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
« Ici et Maintenant »

Appellation
Vin de Table
Cépages
Syrah (80 %) et Mondeuse (20 %)
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. 24 mois d’élevage dont 60 % en fût de bois
Notes de dégustation
Voici un assemblage de Syrah (80%) et de Mondeuse (20%) qui goûte à la manière des plus belles Syrah valaisannes. Nez sur l’olive, les fruits rouges et noirs, un peu de poivre. Superbe souplesse et finesse en bouche pour ce vin juteux et dynamique avec juste ce qu’il faut rugosité dans ces tannins pour lui donner de la verticalité. Magnifique !
« Petit Bout de Lune »

Appellation
Vin de Table
Cépages
Chardonnay (80 %) et Erbaluce (20 %)
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. 24 mois d’élevage en fût de bois
Notes de dégustation
Cet assemblage de Chardonnay (80%) et d’Erbaluce (20 %) présente un nez sur l’amande, les fleurs grasses, les fruits jaunes et le miel. La bouche est ample et suave, enrobée elle s’exprime en largeur sans aucunement lasser. Une vraie gourmandise.
« Si »

Appellation
Vin de Table
Cépages
Petit Rouge
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. 24 mois d’élevage en amphore.
Notes de dégustation
Ce vin est élaboré à partir du Petit Rouge qui est le cépage autochtone emblématique du Val d’Aoste. « Si » est un vin complexe qui offre un beau volume de fruits rouges croquants, agrémenté de tannins avec une légère touche de rusticité qui donne du relief et de l’élan à la matière souple et fruitée.
L’Essence de la Forêt

Appellation
Vin de Table
Cépages
Cornalin (à ne pas confondre avec sa version suisse ! Ici, le Cornalin correpond à l’Humagne)
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. 24 mois d’élevage dont 18 mois en amphore.
Notes de dégustation
Voici un assemblage de Syrah (80%) et de Mondeuse (20%) qui goûte à la manière des plus belles Syrah valaisannes. Nez sur l’olive, les fruits rouges et noirs, un peu de poivre. Superbe souplesse et finesse en bouche pour ce vin juteux et dynamique avec juste ce qu’il faut rugosité dans ces tannins pour lui donner de la verticalité. Magnifique !
Enfantillage

Appellation
Vin de Table
Cépages
Petit Rouge (30 %), Pinot Noir (30 %), Gamay (30 %) & Mayolet (10 %)
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve.
Notes de dégustation
Un vin convivial souple et gorgé de fruit. Uniquement en magnum.
Au Coin du Feu

Appellation
Vin de Table
Cépages
Petit Rouge, Barbera, Dolcetto et Pinot Noir
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Levures indigènes. 24 mois d’élevage dont 18 mois en barriques et 6 mois en cuve.
Notes de dégustation
« Au coin du feu » sonne comme une invitation à la convivialité : un verre partagé entre amis, en hiver devant l’âtre ou sous les étoiles et les feux de l’été ! A vrai dire, il y a un peu de cet esprit dans ce vin-là : beaucoup de suavité et confort en bouche, le type de rouges voluptueux que l’on sirote encore avec gourmandise une fois le repas fini. Et pourtant, ne vous y trompez pas : il s’agit bien d’un assemblage de cépages montagnards et piémontais à forte identité… et parfois rusticité ! Le nez évoque la prunelle, la réglisse, les fleurs et les fruits noirs. On se régale de ce bouquet à la légère tonalité de mauve des bois. La bouche est savoureuse, avec des tannins présents mais délicats, offrant chair et fraîcheur tout à la fois. Un travail d’orfèvre !
L’Esprit Pourpre

Appellation
Vin de Table
Cépages
Gamay
Terroirs
Sablo-limoneux entre 600 et 800m d’altitude
Vinification et élevage
Egrappage à 70 %. Levures indigènes. Elevage en cuve inox durant 24 mois.
Notes de dégustation
Nez sur les fruits rouges au sucres avec de belles notes florales. Bouche gourmande et riche qui sait rester aérienne. Superbe rémanence florale.
Le domaine Les Petits Riens