LES VIGNES DE PARADIS

(Dominique Lucas)

Dominique Lucas

Le talentueux Dominique Lucas est installé à Ballaison non loin du lac Léman dans “un petit coin de paradis”. Là, il bichonne et jardine ses huit hectares de vignes sur lesquels il cultive bien évidemment le cépage star local : le chasselas, mais aussi depuis quelques temps du chardonnay, du savagnin, du sauvignon et du pinot gris, ce qui l’a conduit à renoncer à l’appellation Crépy, trop restrictive en termes d’encépagement.

A la dégustation des vins du domaine de Paradis se montrent précis, droits et dotés de belles textures. Il faut dire que Dominique Lucas se donne de la peine dans les vignes et au chai. Vigneron convaincu par la biodynamie, il n’utilise ni désherbant, ni pesticide. Les sols sont labourés au cheval et sont entretenus après les vendanges par un troupeau de moutons. La vigne, travaillée manuellement, est menée de façon à ce que les rendements soient ténus et les maturités optimales. La vendange est (bien entendu) manuelle et plusieurs passages sont réalisés pour récolter des raisins à parfaite maturité.

En cave, Dominique Lucas pratique des vinifications longues. Les fermentations sont assurées par les levures indigènes et le domaine ne chaptalise pas, n’utilise le soufre qu’avec parcimonie à la mise (moins de 35mg de total). Les élevages sont courts mais particulièrement réfléchis, puisque Dominique jongle entre les oeufs bétons, les fûts en bois non neufs et les amphores.

Les vins produits ici sont des jus haute couture, bénéficiant de la plus grande attention tout au long de leur élaboration. Il n’y a pas de secret pour délivrer des vins d’une telle précision avec autant de matière et de finesse !

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Un Petit Coin de Paradis

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chasselas

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, élevage en oeuf béton et en barrique.

Notes de dégustation

Nez discret mais classe sur la fraîcheur des fruits blancs et les fleurs blanches. Un côté très “sugar water” en bouche, comme le disent les américains. De la texture et de la fraîcheur : le parfait compagnon des agapes estivales.

Un Matin face au Lac

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chasselas

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, élevage en oeuf béton et en barrique

Notes de dégustation

Nez sur la poire et les fleurs grasses avec une pointe d’élevage classe. En bouche, de la rondeur et une texture des plus agréable tout étant léger, aérien et sapide.

Chasselas de Marin

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chasselas

Terroirs

Marin

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation, élevage en oeuf béton et en barrique

Notes de dégustation

Bouquet sur les fruits blancs avec de belles notes de fleurs blanches. Bouche texturée, fruitée et minérale.

Chasselas Amphore

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chasselas

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes sans soufre, pas de chaptalisation, élevage en amphore

Notes de dégustation

La grande cuvée du domaine élevée en Amphore, le Chasselas à son meilleur !

Chasselas sous Voile

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chasselas

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinification sous voile sans soufre ajouté.

Notes de dégustation

Une merveille pour les amateurs d’oxydatif fin.

IGP Savagnin

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Savagnin

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

inifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation.

Notes de dégustation

Nez sur la richesse et la complexité des fruits jaunes, du miel, des épices douces. En bouche, la matière est confortable mais parfaitement étirée par une acidité discrète qui vivifie l’ensemble.

IGP Chardonnay

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation.

Notes de dégustation

Un chardonnay ample et expressif sur les fruits blancs et les fleurs blanches avec quelques notes grillées.

IGP Sauvignon

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Sauvignon

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation.

Notes de dégustation

Une cuvée généreuse et ample sur les agrumes et les fruits exotiques. En bouce, bel équilibre entre gras, finesse et tension.

IGP Pinot Gris

Appellation

IGP Allobrogie

Cépages

Pinot Gris

Terroirs

Rives du Léman

Vinification et élevage

Vinifications traditionnelles en levures indigènes, pas de chaptalisation.

Notes de dégustation

Un Pinot Gris sur les fruits jaunes, le floral ainsi que des notes de noisettes fraîches. En bouche, la matière est riche mais l’expression demeure juste et précise.

Le domaine Les Vignes de Paradis

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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