Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz
Véritable icône, celle qu’il est devenu coutume de nommer “la grande dame du Valais” propose des vins aussi savoureux que difficile à acquérir. Déguster le nouveau millésime à Fully sous la Tonnelle de Marie-Thérèse est un grand moment de plaisir renouvelé chaque année. C’est l’occasion de découvrir les multiples cuvées du domaine dans leur écrin : des coteaux abrupts cultivés en biodynamie.
Pleine de passion et d’engagement, Marie-Thérèse Chappaz, l’une des pionnières de la biodynamie en Suisse, accorde d’année en année une attention de plus en plus rigoureuse à la pureté des jus qu’elle propose (diminution drastique du S02 pendant les vinifications, élevages discrets et mesurés…), ceci pour notre plus grand bonheur.
Nos zones de distribution
France
Ensemble du territoire
La sélection Salmanazar
Fendant “Coteau de Plamont”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Chasselas
Terroirs
Coteau de Plamont : terroir granitique
Vinification et élevage
Levures indigènes et élevage en cuve
Notes de dégustation
Originalité et élégance du nez, avec de la châtaigne, du bourgeon de sapin, du coing et des fleurs d’arbres fruitiers. La bouche se distingue par un beau volume, une certaine richesse, ainsi qu’une longue finale salée et citronnée. Chasselas très « vivant » que l’on boira volontiers jeune, en accompagnement d’un poisson du lac. (Commentaire du domaine)
Fendant “Président Troillet”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Chasselas
Terroirs
Coteau granitique des Claives à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes et élevage en cuve
Notes de dégustation
Assez discret, le nez évolue sur le pain de seigle, les écorces, l’ananas rôti, les agrumes. Portée par un fin carbonique, la bouche se montre fuselée et se termine sur une note finale resserrée dans une gangue aux arômes de citron mûr et d’encens. Un vrai vin de repas pour accompagner les poissons un peu gras : omble, saumon ou même maquereau. A servir frais entre 6 et 8 degrés. (Commentaire du domaine)
Fendant de la Liaudisaz

Appellation
AOC Valais
Cépages
Chasselas
Terroirs
Différents terroirs du domaine.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve
Notes de dégustation
Jolie finesse des arômes : amande, fleurs blanches, pêche, kumquat. Bouche dense, assez grasse et ample qui se termine sur une touche délicatement acidulée évoquant les agrumes. (Commentaire du domaine)
Dôle de la Liaudisaz

Appellation
AOC Valais
Cépages
Gamay et Pinot Noir
Terroirs
Les Dharres
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Rubis assez clair. Nez fin de sous-bois, vanille, cerise noire, framboise, fumée. Bouche délicate, finement veloutée, au tannins nobles et bien enrobés et à la finale de bois doux. Un vin en dentelle. (Commentaire du domaine)
Grain Pinot “Les Dharres”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Pinot noir
Terroirs
Terroir schisteux de la Valine
Vinification et élevage
Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois
Notes de dégustation
Grain Pinot “Chamoson”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Pinot Noir
Terroirs
Chamoson
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Nez offrant une belle complexité sur la mûre, les épices douces et de subtiles notes mentholées. En bouche, la matière est veloutée et enrobante avec des tannins d’un superbe toucher. Une qualité de texture diabolique.
Grain Mariage

Appellation
AOC Valais
Cépages
Cornalin et Humagne
Terroirs
Champs longs et Champs des pierres
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Robe profonde. Nez de cerise noire, de menthe, de prune rouge. Bouche ample, veloutée, soutenue par des tannins à la fois serrés et fondus. (Commentaire du domaine)
Grain Sauvage

Appellation
AOC Valais
Cépages
Humagne
Terroirs
Planche Billon et Combe d’Enfer à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Grenat légèrement violacé. Cerise noire, fleurs d’églantier, fève, foin fleuri. Bouche suave, tendre, aux tannins fondus et à la finale de fruits noirs et de cannelle. Vin à la belle personnalité. (Commentaire du domaine) Uniquement disponible en magnum.
Grain Cornalin

Appellation
AOC Valais
Cépages
Cornalin
Terroirs
Terroirs calcaires sur Leytron (Champs-Long) et Saillon (Champ des Pierres)
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Couleur cerise. Discret mais complexe nez d’épine vinette, d’amande, de fumée, de chocolat, de griotte. Bouche fine, subtile, fraîche et finale pure, déliée. (Commentaire du domaine) Uniquement disponible en magnum.
Grain Syrah

Appellation
AOC Valais
Cépages
Syrah
Terroirs
Terroirs granitiques des Claives et de la Forêt
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Robe foncée. Le profil aromatique développe de la myrtille, de la lavande, des senteurs de garrigue sur fond de vanille bourbon et de réglisse. Droite, structurée, la bouche se centre sur des tanins fins et fermes et se termine sur une longue finale qui augure un beau potentiel de garde. À réserver aux viandes rouges ou à une épaule d’agneau cuite au foin. A servir à 16-18 degrés. (Commentaire du domaine)
Grain Noir

Appellation
AOC Valais
Cépages
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Terroirs
Planche Billon et Combe d’Enfer à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique durant 24 mois
Notes de dégustation
Un nez expressif sur des petites baies rouges, du poivron chaud et des notes de torréfaction. Bouche à la fois dans la finesse et la densité. Finale sur de nombreux tanins présents et patinés. Intense, il se mariera parfaitement avec un magret de canard ou une souris d’agneau confite. A servir entre 17 et 18°. (Commentaire du domaine)
La Grange

Appellation
AOC Valais
Cépages
Syrah, Cornalin & Cabernet franc
Terroirs
Chamoson
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Syrah, cornalin et 10% de cabernet franc. Nez profond et mystérieux de cerise noire, de truffe, de racine rouge et d’épices douces (badiane, vanille, réglisse). Matière ample et soyeuse pour un corps fin, ciselé, serti de nombreux tannins enrobés.
Grain Nature “Champ Dury Sans Sulfites ajoutés”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Pinot Noir et Gamay
Terroirs
Charrat et Champ Dury
Vinification et élevage
Levures indigènes.
Notes de dégustation
Vin sans sulfites ajoutés. Nez de sous-bois, de pin, de ciste, de lavande, de pruneau, de feuille de menthe. Bouche vineuse, ample et aérienne. Développement sur une note originale de cacao salé et finale sur un cuir fin. (Commentaire du domaine)
Grain Gamay “Vieilles Vignes”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Gamay
Terroirs
Claives et Combe d’Enfer à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en cuve.
Notes de dégustation
Rubis foncé. Bulbe d’iris, de violette, de pruneau et d’âtre froid. Attaque tendre, pulpeuse puis évolution sur des tanins bien présents et fins qui structurent agréablement la bouche. En provenance de vieilles vignes du cœur du coteau des Claives et de la Combe d’Enfer. (Commentaire du domaine)
Grain Ermitage “Président Troillet”

Appellation
AOC Valais
Cépages
Marsanne
Terroirs
Les Claives à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage de 24 mois en barrique
Notes de dégustation
Le nez évoque, après aération, baies rouges, eau de vie de prune, vanille, tourbe et vieux Cognac. Très ample, corsée, la bouche offre un grand volume et une finale aromatique et qui ne demande qu’à se développer au cours des prochaines années. On pourra alors le boire avec une cassolette de Saint-Georges (mousserons) ou une volaille aux morilles. (Commentaire du domaine)
Grain Cinq

Appellation
AOC Valais
Cépages
Pinot blanc, Païen, Sylvaner, Petite arvine, Ermitage
Terroirs
Les Claives à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Très beaux arômes subtils au nez : tilleul, fleurs blanches, buis froissé, fleurs d’abricotier. Harmonieuse, la bouche est construite sur une matière vineuse, gainée, qui laisse échapper, de-ci, de-là, des notes de liqueur de framboise. Puissant et délicat, sec, il ira bien avec les asperges du Valais ou un gratin de poissons au safran (de Mund, bien sûr !). (Commentaire du domaine)
Grain Arvine de Fully

Appellation
AOC Valais
Cépages
Petite Arvine
Terroirs
Différents vignobles du domaine.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Robe cousue dans un joli tissu doré. Les premières impressions de fraîcheur (menthe, pamplemousse) laissent place à un profil aromatique complexe et profond. La bouche développe un grand volume, du soyeux, une note saline caractéristique et, en finale, une touche pralinée. Un vin voluptueux, sec, de garde. (Commentaire du domaine)
Grain Noble Petite Arvine

Appellation
AOC Valais
Cépages
Cornalin
Terroirs
Les Claives
Vinification et élevage
Fermentation en barriques neuves de 4 à 8 semaines, pas de fermentation malolactique, pas de batonnage, élevage sur lies de 24 mois en barrique, pas de collage, une seule préfiltration avant la mise en bouteille..
Notes de dégustation
Le nez semble très exotique avec ses notes d’ananas, de litchies, de mangue ainsi que des arômes plus continentaux tels que le coing ou la rhubarbe. Douce dès l’attaque, la bouche, claire et déliée, stimule les sens et l’esprit ! Un grand vin à la finale pure, très longue, à déguster seul, au coin du feu, ou alors sur une tarte aux fruits. A servir à 8°. (Commentaire du domaine)
Grain Noble Marsanne

Appellation
AOC Valais
Cépages
Marsanne
Terroirs
Les Claives
Vinification et élevage
Fermentation en barriques neuves de 4 à 8 semaines, pas de fermentation malolactique, pas de batonnage, élevage sur lies de 24 mois en barrique, pas de collage, une seule préfiltration avant la mise en bouteille..
Notes de dégustation
Premier contact assez discret puis viennent la mirabelle, le malt, la tourbe, la noix fraîche, les airelles. Bouche douce, ample, riche, dotée d’une liqueur importante et qui se termine sur une finale déliée, généreuse, délicate, joyeuse. Un bonheur sur des petits sablés ou une tarte tatin. A servir à 8°. (Commentaire du domaine)
Grain par Grain Petite Arvine

Appellation
AOC Valais
Cépages
Petite Arvine
Terroirs
Les Claives à Fully
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Doré lumineux, clair. Déclinaison d’agrumes au nez : orange, mandarine, citron confit et cédrat. Bouche élancée, douce, cristalline. Une grande matière tout en équilibre, en harmonie et qui se termine sur de très belles amertumes minérales. A savourer pour lui-même, comme vin de conversation, voire de méditation ! (Commentaire du domaine)
Le domaine Marie-Thérèse Chappaz