Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz

Véritable icône, celle qu’il est devenu coutume de nommer “la grande dame du Valais” propose des vins aussi savoureux que difficile à acquérir. Déguster le nouveau millésime à Fully sous la Tonnelle de Marie-Thérèse est un grand moment de plaisir renouvelé chaque année. C’est l’occasion de découvrir les multiples cuvées du domaine dans leur écrin : des coteaux abrupts cultivés en biodynamie.

Pleine de passion et d’engagement, Marie-Thérèse Chappaz, l’une des pionnières de la biodynamie en Suisse, accorde d’année en année une attention de plus en plus rigoureuse à la pureté des jus qu’elle propose (diminution drastique du S02 pendant les vinifications, élevages discrets et mesurés…), ceci pour notre plus grand bonheur.

Nos zones de distribution

 

France

Ensemble du territoire

La sélection Salmanazar

Fendant “Coteau de Plamont”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Coteau de Plamont : terroir granitique

Vinification et élevage

Levures indigènes et élevage en cuve

Notes de dégustation

Originalité et élégance du nez, avec de la châtaigne, du bourgeon de sapin, du coing et des fleurs d’arbres fruitiers. La bouche se distingue par un beau volume, une certaine richesse, ainsi qu’une longue finale salée et citronnée. Chasselas très « vivant » que l’on boira volontiers jeune, en accompagnement d’un poisson du lac. (Commentaire du domaine)

Fendant “Président Troillet”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Coteau granitique des Claives à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes et élevage en cuve

Notes de dégustation

Assez discret, le nez évolue sur le pain de seigle, les écorces, l’ananas rôti, les agrumes. Portée par un fin carbonique, la bouche se montre fuselée et se termine sur une note finale resserrée dans une gangue aux arômes de citron mûr et d’encens. Un vrai vin de repas pour accompagner les poissons un peu gras : omble, saumon ou même maquereau. A servir frais entre 6 et 8 degrés. (Commentaire du domaine)

Fendant de la Liaudisaz

Appellation

AOC Valais

Cépages

Chasselas

Terroirs

Différents terroirs du domaine.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve

Notes de dégustation

Jolie finesse des arômes : amande, fleurs blanches, pêche, kumquat. Bouche dense, assez grasse et ample qui se termine sur une touche délicatement acidulée évoquant les agrumes. (Commentaire du domaine)

Dôle  de la Liaudisaz

Appellation

AOC Valais

Cépages

Gamay et Pinot Noir

Terroirs

Les Dharres

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Rubis assez clair. Nez fin de sous-bois, vanille, cerise noire, framboise, fumée. Bouche délicate, finement veloutée, au tannins nobles et bien enrobés et à la finale de bois doux. Un vin en dentelle. (Commentaire du domaine)

Grain Pinot “Les Dharres”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot noir

Terroirs

Terroir schisteux de la Valine

Vinification et élevage

Elevage 2/3 cuve, 1/3 sous bois

Notes de dégustation

Grain Pinot “Chamoson”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Chamoson

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Nez offrant une belle complexité sur la mûre, les épices douces et de subtiles notes mentholées. En bouche, la matière est veloutée et enrobante avec des tannins d’un superbe toucher. Une qualité de texture diabolique.

Grain Mariage

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cornalin et Humagne

Terroirs

Champs longs et Champs des pierres

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Robe profonde. Nez de cerise noire, de menthe, de prune rouge. Bouche ample, veloutée, soutenue par des tannins à la fois serrés et fondus. (Commentaire du domaine)

Grain Sauvage

Appellation

AOC Valais

Cépages

Humagne

Terroirs

Planche Billon et Combe d’Enfer à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Grenat légèrement violacé. Cerise noire, fleurs d’églantier, fève, foin fleuri. Bouche suave, tendre, aux tannins fondus et à la finale de fruits noirs et de cannelle. Vin à la belle personnalité. (Commentaire du domaine) Uniquement disponible en magnum. 

Grain Cornalin

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cornalin

Terroirs

Terroirs calcaires sur Leytron (Champs-Long) et Saillon (Champ des Pierres)

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.


Notes de dégustation

Couleur cerise. Discret mais complexe nez d’épine vinette, d’amande, de fumée, de chocolat, de griotte. Bouche fine, subtile, fraîche et finale pure, déliée. (Commentaire du domaine) Uniquement disponible en magnum. 

Grain Syrah

Appellation

AOC Valais

Cépages

Syrah

Terroirs

Terroirs granitiques des Claives et de la Forêt

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Robe foncée. Le profil aromatique développe de la myrtille, de la lavande, des senteurs de garrigue sur fond de vanille bourbon et de réglisse. Droite, structurée, la bouche se centre sur des tanins fins et fermes et se termine sur une longue finale qui augure un beau potentiel de garde. À réserver aux viandes rouges ou à une épaule d’agneau cuite au foin. A servir à 16-18 degrés. (Commentaire du domaine)

Grain Noir

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot

Terroirs

Planche Billon et Combe d’Enfer à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique durant 24 mois

Notes de dégustation

Un nez expressif sur des petites baies rouges, du poivron chaud et des notes de torréfaction. Bouche à la fois dans la finesse et la densité. Finale sur de nombreux tanins présents et patinés. Intense, il se mariera parfaitement avec un magret de canard ou une souris d’agneau confite. A servir entre 17 et 18°. (Commentaire du domaine)

La Grange

Appellation

AOC Valais

Cépages

Syrah, Cornalin & Cabernet franc

Terroirs

Chamoson

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.


Notes de dégustation

Syrah, cornalin et 10% de cabernet franc. Nez profond et mystérieux de cerise noire, de truffe, de racine rouge et d’épices douces (badiane, vanille, réglisse). Matière ample et soyeuse pour un corps fin, ciselé, serti de nombreux tannins enrobés.

Grain Nature “Champ Dury Sans Sulfites ajoutés”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot Noir et Gamay

Terroirs

Charrat et Champ Dury

Vinification et élevage

Levures indigènes.

Notes de dégustation

Vin sans sulfites ajoutés. Nez de sous-bois, de pin, de ciste, de lavande, de pruneau, de feuille de menthe. Bouche vineuse, ample et aérienne. Développement sur une note originale de cacao salé et finale sur un cuir fin. (Commentaire du domaine)

Grain Gamay “Vieilles Vignes”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Gamay

Terroirs

Claives et Combe d’Enfer à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en cuve.

Notes de dégustation

Rubis foncé. Bulbe d’iris, de violette, de pruneau et d’âtre froid. Attaque tendre, pulpeuse puis évolution sur des tanins bien présents et fins qui structurent agréablement la bouche. En provenance de vieilles vignes du cœur du coteau des Claives et de la Combe d’Enfer. (Commentaire du domaine)

Grain Ermitage “Président Troillet”

Appellation

AOC Valais

Cépages

Marsanne

Terroirs

Les Claives à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage de 24 mois en barrique


Notes de dégustation

Le nez évoque, après aération, baies rouges, eau de vie de prune, vanille, tourbe et vieux Cognac. Très ample, corsée, la bouche offre un grand volume et une finale aromatique et qui ne demande qu’à se développer au cours des prochaines années. On pourra alors le boire avec une cassolette de Saint-Georges (mousserons) ou une volaille aux morilles. (Commentaire du domaine)

Grain Cinq

Appellation

AOC Valais

Cépages

Pinot blanc, Païen, Sylvaner, Petite arvine, Ermitage

Terroirs

Les Claives à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Très beaux arômes subtils au nez : tilleul, fleurs blanches, buis froissé, fleurs d’abricotier. Harmonieuse, la bouche est construite sur une matière vineuse, gainée, qui laisse échapper, de-ci, de-là, des notes de liqueur de framboise. Puissant et délicat, sec, il ira bien avec les asperges du Valais ou un gratin de poissons au safran (de Mund, bien sûr !). (Commentaire du domaine)

Grain Arvine de Fully

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Différents vignobles du domaine. 

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Robe cousue dans un joli tissu doré. Les premières impressions de fraîcheur (menthe, pamplemousse) laissent place à un profil aromatique complexe et profond. La bouche développe un grand volume, du soyeux, une note saline caractéristique et, en finale, une touche pralinée. Un vin voluptueux, sec, de garde. (Commentaire du domaine)

Grain Noble Petite Arvine

Appellation

AOC Valais

Cépages

Cornalin

Terroirs

Les Claives

Vinification et élevage

Fermentation en barriques neuves de 4 à 8 semaines, pas de fermentation malolactique, pas de batonnage, élevage sur lies de 24 mois en barrique, pas de collage, une seule préfiltration avant la mise en bouteille..

Notes de dégustation

Le nez semble très exotique avec ses notes d’ananas, de litchies, de mangue ainsi que des arômes plus continentaux tels que le coing ou la rhubarbe. Douce dès l’attaque, la bouche, claire et déliée, stimule les sens et l’esprit ! Un grand vin à la finale pure, très longue, à déguster seul, au coin du feu, ou alors sur une tarte aux fruits. A servir à 8°. (Commentaire du domaine)

Grain Noble Marsanne

Appellation

AOC Valais

Cépages

Marsanne

Terroirs

Les Claives

Vinification et élevage

Fermentation en barriques neuves de 4 à 8 semaines, pas de fermentation malolactique, pas de batonnage, élevage sur lies de 24 mois en barrique, pas de collage, une seule préfiltration avant la mise en bouteille..

Notes de dégustation

Premier contact assez discret puis viennent la mirabelle, le malt, la tourbe, la noix fraîche, les airelles. Bouche douce, ample, riche, dotée d’une liqueur importante et qui se termine sur une finale déliée, généreuse, délicate, joyeuse. Un bonheur sur des petits sablés ou une tarte tatin. A servir à 8°. (Commentaire du domaine)

Grain par Grain Petite Arvine

Appellation

AOC Valais

Cépages

Petite Arvine

Terroirs

Les Claives à Fully

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Doré lumineux, clair. Déclinaison d’agrumes au nez : orange, mandarine, citron confit et cédrat. Bouche élancée, douce, cristalline. Une grande matière tout en équilibre, en harmonie et qui se termine sur de très belles amertumes minérales. A savourer pour lui-même, comme vin de conversation, voire de méditation ! (Commentaire du domaine)

 

Le domaine Marie-Thérèse Chappaz

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Vinification et élevage

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