Mas des Chimères
Mas des Chimères
Guilhem, Palma et Maguelonne Dardé, propriétaires du « Mas des Chimères ». Le domaine se situe sur la commune d’Octon en bordure du Lac du Salagou. La famille Dardé est installée sur ce terroir depuis plusieurs générations où elle s’adonnait à la polyculture jusqu’aux années 1960, période à partir de laquelle l’élevage est abandonné au profit de la vigne. Guilhem commence à travailler au domaine en compagnie de son père et de son oncle en 1974. La récolte est alors confiée à la cave coopérative et ceci jusqu’à 1993, année durant laquelle Guilhem s’installe en cave particulière. Son épouse Palma commencera à travailler avec lui sur le domaine en 1996 et leur fille Maguelonne les rejoint en 2008.
La famille Dardé cultive en agriculture biologique deux grands types de terroirs : des terres rouges argileuses et sableuses en IGP Coteaux du Salagou et des plateaux basaltiques en Terrasses du Larzac. Le caractère éclectique du patrimoine viticole du domaine est accentué par la diversité des cépages cultivés (Carignan, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Merlot, Cabernet, Muscat, Terret, Viognier, Chardonnay, Grenache Blanc, Carignan Blanc, Roussanne) et de la variabilité de l’âge des vignes (d’un an à 90 ans pour les plus vieilles).
Grâce à cette diversité, la famille Dardé nous offre une multitude de cuvées en blanc, rouge et rosé. Certaines sont plutôt destinées à être appréciées jeunes sur le fruit alors que d’autres sont de grands vins de garde. Toute la production est réalisée avec le même soin : vendanges manuelles, levure indigènes, SO2 très raisonné, pas de collage, pas de filtration excepté sur les blancs.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
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La sélection Salmanazar
IGP Coteaux de Salagou (blanc)

Appellation
IGP Coteaux de Salagou
Cépages
Terret, Viognier, Chardonnay, Grenache blanc, Carignan blanc, Roussanne
Terroirs
Vinification et élevage
Levure indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Un nez franc et expressif qui délivre une assez belle complexité. Bouche confortable mais bien équilibrée par la minéralité.
Terrasses du Larzac « Caminarem »

Appellation
Terrasses du Larzac
Cépages
Cinsault, Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre à parts égales.
Terroirs
Plateau basaltique
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Nez expressif et complexe sur les fruits noirs, les épices douces et les fleurs séchées. Bouche dense et finement texturée à la belle fraîcheur.
IGP Coteaux de Salagou « L’Hérétique »

Appellation
IGP Coteaux de Salagou
Cépages
Merlot et Cabernet avec une pointe de Syrah (4 %)
Terroirs
Argilo-sableux
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Joli nez sur les fruits noirs et les épices. Superbe texture en bouche, les tannins sont fins, l’expression et fruitée. Belle longueur.
IGP Coteaux de Salagou
« Marie et Joseph »

Appellation
IGP Coteaux de Salagou
Cépages
Carignan
Terroirs
Argiles rouges et sable.
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Bouquet sur les fruits rouges et noirs, les épices avec de belle notes florales. En bouche le vin offre de la mâche et de la puissance, mais reste extrêmement gourmand.
Terrasses du Larzac
« Nuit Grave »

Appellation
Terrasses du Larzac
Cépages
Syrah (50 %), Grenache (25 %), Mourvèdre (12 %), Carignan & Cinsault
Terroirs
Plateau basaltique
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Bouquet puissant et expressif sur les fruits rouges et noirs. En bouche, on retrouve ce caractère très fruité agrémenté de saveurs épicées. La matière est particulièrement agréable, fine et fondue à la fois. Très peu de disponibilités cette année.
IGP Coteaux de Salagou
« Oeillade »

Appellation
IGP Coteaux de Salagou
Cépages
Cinsault
Terroirs
Argiles rouges et sable.
Vinification et élevage
Levures indigènes.
Notes de dégustation
Au nez, des notes florales, l’encens, les fruits rouges frais et les épices. La bouche s’exprime dans un registre souple sapide et fruité
Le domaine Mas des Chimères