Mas des Chimères

Mas des Chimères

Guilhem, Palma et Maguelonne Dardé, propriétaires du « Mas des Chimères ». Le domaine se situe sur la commune d’Octon en bordure du Lac du Salagou. La famille Dardé est installée sur ce terroir depuis plusieurs générations où elle s’adonnait à la polyculture jusqu’aux années 1960, période à partir de laquelle l’élevage est abandonné au profit de la vigne. Guilhem commence à travailler au domaine en compagnie de son père et de son oncle en 1974. La récolte est alors confiée à la cave coopérative et ceci jusqu’à 1993, année durant laquelle Guilhem s’installe en cave particulière. Son épouse Palma commencera à travailler avec lui sur le domaine en 1996 et leur fille Maguelonne les rejoint en 2008.

La famille Dardé cultive en agriculture biologique deux grands types de terroirs : des terres rouges argileuses et sableuses en IGP Coteaux du Salagou et des plateaux basaltiques en Terrasses du Larzac. Le caractère éclectique du patrimoine viticole du domaine est accentué par la diversité des cépages cultivés (Carignan, Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Merlot, Cabernet, Muscat, Terret, Viognier, Chardonnay, Grenache Blanc, Carignan Blanc, Roussanne) et de la variabilité de l’âge des vignes (d’un an à 90 ans pour les plus vieilles).

Grâce à cette diversité, la famille Dardé nous offre une multitude de cuvées en blanc, rouge et rosé. Certaines sont plutôt destinées à être appréciées jeunes sur le fruit alors que d’autres sont de grands vins de garde. Toute la production est réalisée avec le même soin : vendanges manuelles, levure indigènes, SO2 très raisonné, pas de collage, pas de filtration excepté sur les blancs.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

La sélection Salmanazar

IGP Coteaux de Salagou (blanc)

Appellation

IGP Coteaux de Salagou

Cépages

Terret, Viognier, Chardonnay, Grenache blanc, Carignan blanc, Roussanne

Terroirs
Vinification et élevage

Levure indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Un nez franc et expressif qui délivre une assez belle complexité. Bouche confortable mais bien équilibrée par la minéralité.

Terrasses du Larzac “Caminarem”

Appellation

Terrasses du Larzac

Cépages

Cinsault, Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre à parts égales.

Terroirs

Plateau basaltique

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Nez expressif et complexe sur les fruits noirs, les épices douces et les fleurs séchées. Bouche dense et finement texturée à la belle fraîcheur.

IGP Coteaux de Salagou “L’Hérétique”

Appellation

IGP Coteaux de Salagou

Cépages

Merlot et Cabernet avec une pointe de Syrah (4 %)

Terroirs

Argilo-sableux

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique. 

Notes de dégustation

Joli nez sur les fruits noirs et les épices. Superbe texture en bouche, les tannins sont fins, l’expression et fruitée. Belle longueur.

IGP Coteaux de Salagou

“Marie et Joseph”

 

Appellation

IGP Coteaux de Salagou

Cépages

Carignan

Terroirs

Argiles rouges et sable.

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Bouquet sur les fruits rouges et noirs, les épices avec de belle notes florales. En bouche le vin offre de la mâche et de la puissance, mais reste extrêmement gourmand.

Terrasses du Larzac

“Nuit Grave”

 

Appellation

Terrasses du Larzac

Cépages

Syrah (50 %), Grenache (25 %), Mourvèdre (12 %), Carignan & Cinsault

Terroirs

Plateau basaltique

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Bouquet puissant et expressif sur les fruits rouges et noirs. En bouche, on retrouve ce caractère très fruité agrémenté de saveurs épicées. La matière est particulièrement agréable, fine et fondue à la fois. Très peu de disponibilités cette année.

IGP Coteaux de Salagou

“Oeillade”

 

Appellation

IGP Coteaux de Salagou

Cépages

Cinsault

Terroirs

Argiles rouges et sable.

Vinification et élevage

Levures indigènes. 

Notes de dégustation

Au nez, des notes florales, l’encens, les fruits rouges frais et les épices. La bouche s’exprime dans un registre souple sapide et fruité

 

 

Le domaine Mas des Chimères

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens