Muriel

Giudicelli

Muriel Giudicelli

La production de Muriel Giudicelli est, sans aucun doute, au firmament qualitatif des vins de l’Île de beauté. Les douze hectares du domaine sont cultivés avec soins sans aucuns pesticides ou herbicides en suivant les principes de la biodynamie.

En termes de vinification, elle a fait des choix forts qui ont imprimé énormément de finesse et de personnalité dans ses différentes cuvées. Pour les blancs, elle est allée chercher conseil auprès de l’alsacien Jean Boxler. En ce qui concerne les rouges, c’est du côté du Piémont qu’elle est allée lorgner, chez une des meilleures vinificatrices de la région en la personne de Maria-Teresa Mascarello.

En procédant de la sorte Muriel Giudicelli veut rompre avec l’habitude qui a été prise à Patrimonio de réaliser des vins selon les méthodes hexagonales et plus particulièrement bourguignonnes. Convaincue du lien historique fort entre la Corse et l’Italie, ne serait-ce qu’au niveau des cépages, elle souhaite rétablir une culture italienne du vin en procédant à des macérations ajustées et en recourant à des élevages prolongés et réducteurs dans de gros contenants en bois (foudres et demi-muids.

Nos zones de distribution

 

France

Régions Auvergne-Rhône-Alpes & Provence Alpes Côte d’Azur

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La sélection Salmanazar

Patrimonio Blanc

Appellation

Patrimonio

Cépages

Vermentino

Terroirs
Vinification et élevage

Levures indigènes. Peu de soufre. Elevage pour moitié en foudre et le reste en cuve inox.

Notes de dégustation

Un Vermentino de grande classe sur la pêche jaune et l’amande fraîche. En bouche, vous retrouverez un vin d’une très belle densité qui s’exprime de manière très équilibrée sur la longueur.

Patrimonio Rouge

Appellation

Patrimonio

Cépages

Nielluccio

Terroirs
Vinification et élevage

Fermentations à partir des levures indigènes. Peu de soufre. Elevage en foudre.

Notes de dégustation

Justesse de la maturité, justesse de l’élevage en foudre : un grand Nielluccio qui se décline avec une étonnante fraîcheur et plénitude aromatique. Aucun excès, les tannins sont ciselés, la bouche est droite et expressive. De toute beauté !

Vin de France “Eté Rouge”

Appellation

Vin de France

Cépages

Grenach & Sciacarello

Terroirs
Vinification et élevage

Fermentations à partir des levures indigènes. Peu de soufre. Elevage en cuve.

Notes de dégustation

Infusion de vieux Grenache et de Sciacarello. Très peu extrait, c’est un vin qui donne son meilleur dès aujourd’hui. L’examen visuel annonce directement la couleur avec une robe très claire qui tend sur le rubis. Son bouquet est assez intense, il exprime en finesse une magnifique déclinaison de fruits rouges (fraise, framboise, cerise). Bouche aérienne, d’une infinie délicatesse en termes de texture tout en étant gourmande du point de vue des saveurs.

Muscat du Cap Corse “Fût”

Appellation

Muscat du Cap Corse

Cépages

Muscat

Terroirs
Vinification et élevage
Notes de dégustation

Un bouquet distingué principalement sur des notes florales. En bouche, ce VDN offre juste ce qu’il faut de rondeur et le sucre n’agace à aucun moment le palais. Du grand art !

Le domaine Muriel Giudicelli

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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