Pierre Ménard

Pierre Ménard

Issu d’une famille de vignerons (ses parents livrent leur production à la coopérative locale), Pierre Ménard produit son premier millésime en 2013 à partir d’une parcelle de très vieilles vignes de chenin (centenaires) idéalement située sur un coteau de schiste orienté au sud et surplombant le Layon.

Pierre Ménard pratique une viticulture haute couture. Tous les travaux sont réalisés à la main ; les sols sont travaillés et les produits de synthèse proscrits. La protection contre les maladies se fait notamment à base de tisanes de plantes. Les vendanges sont manuelles et plusieurs passages sont effectués pour récolter uniquement des raisins à parfaite maturité. Les vinifications sont dans la continuité logique de ce travail exceptionnel en vigne. Les grappes sont pressées lentement. Les jus fermentent ensuite à partir des levures indigènes dans des futs non neufs. Pierre Ménard recourt peu au bâtonnage et limite au maximum l’utilisation du soufre mais ses vins, chaque fois que nous les avons rencontrés, demeurent nets et purs.

Les vins de Pierre Ménard ont ce supplément de magie que très peu de producteurs arrivent à conférer à leurs vins. Nous tenons ici à coup sûr un des plus grands talents que l’Anjou ait pu connaître. Même si le style des vins est très différent, nous ne pouvons pas nous empêcher de penser au grand Richard Leroy parce qu’on retrouve dans les vins de Pierre la même singularité et des émotions similaires.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

La sélection Salmanazar

Anjou Blanc “Le Clos des Mailles”

Appellation

Anjou

Cépages

Chenin

Terroirs

Faye d’Anjou : coteau de schiste à phtanites

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique.

Notes de dégustation

Un bouquet baroque qui exprime tout en finesse une grande complexité d’arômes tels que les agrumes confits, le yuzu, l’ananas, la poire, la crème citronnée ainsi que les fleurs blanches. En bouche, vous retrouverez cette texture que nous aimons tant dans les Chenins ligériens, confortable, dense et charnue. Le vin s’exprime dans un registre rond et gourmand tout en restant extrêmement tonique grâce à une acidité fruitée parfaitement intégrée à la matière.

Anjou Blanc “Le Quart des Noëls”

Appellation

Anjou

Cépages

Chenin

Terroirs

Vignes quasi-centenaires sur un coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou

Vinification et élevage

Levures indigènes. Elevage en barrique

Notes de dégustation

Nez expressif sur le coing, la pâte de fruit et quelques touches de miel. Le bouquet demeure frais et ne sombre pas dans l’excès. Dès l’attaque, la bouche se montre volumineuse. Elle s’exprime en puissance sur une trame fruitée évoquant les agrumes. Texture en bouche magnifique.

Sauvignon Blanc “Laïka”

Appellation

Vin de France

Cépages

Sauvignon

Terroirs

Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration.

Vinification et élevage

Traditionnelle. Elevage sous bois

Notes de dégustation

Sauvignon blanc qui s’exprime sur des notes florales, les fruits blancs et le citron. La bouche est très énergique, pleine de tension. Belle longueur en bouche. 

Anjou Blanc “Pluton”

Appellation

Anjou

Cépages

Chenin

Terroirs

C’est un intra-parcellaire du Clos des Mailles, une partie presque exclusivement sur les phtanites.

Vinification et élevage

Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration

Notes de dégustation

Une sélection intra-parcellaire dans le Clos des Mailles que Pierre Ménard a toujours trouvé plus pure et lumineuse à la dégustation tout au long de l’élevage que la cuvée du Clos des Mailles.

Anjou Rouge “Orion Alpha”

Appellation

Anjou

Cépages

Cabernet Franc

Terroirs

Schiste et argile

Vinification et élevage

Eraflage manuel et macérations douces durant trois semaines. Elevage en barrique de 2 ou 3 vins. Pas de filtration

Notes de dégustation

Nez sur les fruits noirs, la suie, le poivre, le sous-bois. En bouche le vin se montre tonique sur une matière soyeuse et fine. En finale, on retrouve les notes du bouquet : fruits noirs, poivre, épices, végétal noble, cèdre.

Coteaux du Layon “Cosmos”

Appellation

Coteaux du Layon

Cépages

Chenin

Terroirs

Coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou

Vinification et élevage

Pressurage lent, fermentation longue à partir des levures indigènes. Elevage en barrique

Notes de dégustation

Un liquoreux qui s’exprime dans un registre élégant, fin et frais avec ses 120 grammes de sucres résiduels qui sont superbement balancés par l’acidité et la minéralité du vin.

 

 

Coteaux du Layon “Chaos”

Appellation

Coteaux du Layon

Cépages

Chenin

Terroirs

Coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou

Vinification et élevage

Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration

Notes de dégustation

Chaos est le tri grain par grain des raisins botrytisés au moment même des vendanges des Chenins secs, avec deux seaux. Un équilibré détonnant avec 207 grammes de sucre, 11° d’alcool, parfaitement dynamisés par une grande acidité (8 grammes). Un liquoreux exceptionnel qui porte très haut les couleurs de la région.

Rosetta

Appellation

Rosé de Loire

Cépages

Cabernet Franc

Terroirs

Schiste et argile

Vinification et élevage

Levures indigènes. Un mois de barrique puis cuve.

Notes de dégustation

Une infusion de Cabernet Franc ! Robe claire. Nez expressif sur le coulis de fruits rouges, la confiture, les épices. Bouche ronde et gourmande qui s’exprime sur la longueur et finit sur un beau côté épicé.

Le domaine Pierre Ménard

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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