Pierre Ménard
Pierre Ménard
Issu d’une famille de vignerons (ses parents livrent leur production à la coopérative locale), Pierre Ménard produit son premier millésime en 2013 à partir d’une parcelle de très vieilles vignes de chenin (centenaires) idéalement située sur un coteau de schiste orienté au sud et surplombant le Layon.
Pierre Ménard pratique une viticulture haute couture. Tous les travaux sont réalisés à la main ; les sols sont travaillés et les produits de synthèse proscrits. La protection contre les maladies se fait notamment à base de tisanes de plantes. Les vendanges sont manuelles et plusieurs passages sont effectués pour récolter uniquement des raisins à parfaite maturité. Les vinifications sont dans la continuité logique de ce travail exceptionnel en vigne. Les grappes sont pressées lentement. Les jus fermentent ensuite à partir des levures indigènes dans des futs non neufs. Pierre Ménard recourt peu au bâtonnage et limite au maximum l’utilisation du soufre mais ses vins, chaque fois que nous les avons rencontrés, demeurent nets et purs.
Les vins de Pierre Ménard ont ce supplément de magie que très peu de producteurs arrivent à conférer à leurs vins. Nous tenons ici à coup sûr un des plus grands talents que l’Anjou ait pu connaître. Même si le style des vins est très différent, nous ne pouvons pas nous empêcher de penser au grand Richard Leroy parce qu’on retrouve dans les vins de Pierre la même singularité et des émotions similaires.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Autres régions : nous consulter
La sélection Salmanazar
Anjou Blanc « Le Clos des Mailles »

Appellation
Anjou
Cépages
Chenin
Terroirs
Faye d’Anjou : coteau de schiste à phtanites
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique.
Notes de dégustation
Un bouquet baroque qui exprime tout en finesse une grande complexité d’arômes tels que les agrumes confits, le yuzu, l’ananas, la poire, la crème citronnée ainsi que les fleurs blanches. En bouche, vous retrouverez cette texture que nous aimons tant dans les Chenins ligériens, confortable, dense et charnue. Le vin s’exprime dans un registre rond et gourmand tout en restant extrêmement tonique grâce à une acidité fruitée parfaitement intégrée à la matière.
Anjou Blanc « Le Quart des Noëls »

Appellation
Anjou
Cépages
Chenin
Terroirs
Vignes quasi-centenaires sur un coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou
Vinification et élevage
Levures indigènes. Elevage en barrique
Notes de dégustation
Nez expressif sur le coing, la pâte de fruit et quelques touches de miel. Le bouquet demeure frais et ne sombre pas dans l’excès. Dès l’attaque, la bouche se montre volumineuse. Elle s’exprime en puissance sur une trame fruitée évoquant les agrumes. Texture en bouche magnifique.
Sauvignon Blanc « Laïka »

Appellation
Vin de France
Cépages
Sauvignon
Terroirs
Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration.
Vinification et élevage
Traditionnelle. Elevage sous bois
Notes de dégustation
Sauvignon blanc qui s’exprime sur des notes florales, les fruits blancs et le citron. La bouche est très énergique, pleine de tension. Belle longueur en bouche.
Anjou Blanc « Pluton »

Appellation
Anjou
Cépages
Chenin
Terroirs
C’est un intra-parcellaire du Clos des Mailles, une partie presque exclusivement sur les phtanites.
Vinification et élevage
Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration
Notes de dégustation
Une sélection intra-parcellaire dans le Clos des Mailles que Pierre Ménard a toujours trouvé plus pure et lumineuse à la dégustation tout au long de l’élevage que la cuvée du Clos des Mailles.
Anjou Rouge « Orion Alpha »

Appellation
Anjou
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Schiste et argile
Vinification et élevage
Eraflage manuel et macérations douces durant trois semaines. Elevage en barrique de 2 ou 3 vins. Pas de filtration
Notes de dégustation
Nez sur les fruits noirs, la suie, le poivre, le sous-bois. En bouche le vin se montre tonique sur une matière soyeuse et fine. En finale, on retrouve les notes du bouquet : fruits noirs, poivre, épices, végétal noble, cèdre.
Coteaux du Layon « Cosmos »

Appellation
Coteaux du Layon
Cépages
Chenin
Terroirs
Coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou
Vinification et élevage
Pressurage lent, fermentation longue à partir des levures indigènes. Elevage en barrique
Notes de dégustation
Un liquoreux qui s’exprime dans un registre élégant, fin et frais avec ses 120 grammes de sucres résiduels qui sont superbement balancés par l’acidité et la minéralité du vin.
Coteaux du Layon « Chaos »

Appellation
Coteaux du Layon
Cépages
Chenin
Terroirs
Coteau de schiste orienté sud surplombant le Layon à Faye d’Anjou
Vinification et élevage
Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration
Notes de dégustation
Chaos est le tri grain par grain des raisins botrytisés au moment même des vendanges des Chenins secs, avec deux seaux. Un équilibré détonnant avec 207 grammes de sucre, 11° d’alcool, parfaitement dynamisés par une grande acidité (8 grammes). Un liquoreux exceptionnel qui porte très haut les couleurs de la région.
Rosetta

Appellation
Rosé de Loire
Cépages
Cabernet Franc
Terroirs
Schiste et argile
Vinification et élevage
Levures indigènes. Un mois de barrique puis cuve.
Notes de dégustation
Une infusion de Cabernet Franc ! Robe claire. Nez expressif sur le coulis de fruits rouges, la confiture, les épices. Bouche ronde et gourmande qui s’exprime sur la longueur et finit sur un beau côté épicé.
Le domaine Pierre Ménard