Renardat-Fache

Renardat-Fache

Installée dans l’Ain, à Mérignat, petit village situé sur les contreforts du massif jurassien entre Lyon et Genève, la famille Renardat-Fache cultive la vigne et élabore du vin depuis plus de huit générations.

Aujourd’hui, le domaine est à la tête d’un vignoble qui s’étend sur 12,5 hectares et qui est cultivé en agriculture biologique depuis 2008. La production du domaine se concentre sur le Cerdon qui est un vin pétillant rosé faiblement alcoolisé, obtenu à partir de Gamay et de Poulsard selon la méthode ancestrale. Cette méthode ancestrale est une technique de fermentation qui permet d’élaborer des vins effervescents sans avoir à utiliser d’intrants, la fermentation se faisant naturellement avec les propres sucres et levures du raisin.

Le résultat, c’est un vin d’une belle couleur rosée qui présente une fine pétillance. La bouche est sur un équilibre de demi-sec. Elle se montre ronde et suave avec ce qu’il faut de vivacité pour rendre le vin parfaitement digeste. Il fera merveille sur un dessert.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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La sélection Salmanazar

Bugey Cerdon

Appellation

Bugey Cerdon

Cépages

Gamay majoritaire et une pointe de Poulsard

Terroirs

Coteaux d’éboulis marnocalcaires sur Mérignat

Vinification et élevage

Méthode ancestrale : fermentation des mouts à partir des levures indigènes sans chaptalisation ; le vin est ensuite mis en bouteille avant la fin de la fermentation et la prise de mousse se fait naturellement. Les fermentations en bouteille n’épuisent pas la totalité des sucres ce qui explique le caractère demi-sec des vins de Cerdon. 

Notes de dégustation

Une valeur sûre qui nous enchante tous les ans. Nez sur les fruits rouges, la confiture, la rose. Belle texture en bouche qui ne sacrifie en rien le caractère digeste du vin. Une bulle délciate et caressante sur la fraîcheur des fruits rouges au sucre.

Bugey Cerdon “Méthode Ancestrale”

Appellation

Bugey Cerdon

Cépages

Gamay

Terroirs

Différents terroirs de la région

Vinification et élevage

Méthode ancestrale : fermentation des mouts à partir des levures indigènes sans chaptalisation ; le vin est ensuite mis en bouteille avant la fin de la fermentation et la prise de mousse se fait naturellement. Les fermentations en bouteille n’épuisent pas la totalité des sucres ce qui explique le caractère demi-sec des vins de Cerdon. 

Notes de dégustation

Un Cerdon gourmand et joyeux au remarquable rapport prix-plaisir.  

Le domaine Renardat-Fache

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Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

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