Vincent Ruiz

Vincent Ruiz

Vincent Ruiz, jeune homme de 26 ans, vit à Saint-Romain-de-Lerps en Ardèche. Il travaille depuis quelques années à Cornas chez Franck Balthazar. Après quelques micro-vinifications pour lui et ses amis, il produit ses premières bouteilles en 2020. Les raisins, du Grenache Noir, sont achetés à un ami vigneron travaillant en bio dans le sud de l’Ardèche sur des terroirs de grès. 

Vincent est un vigneron à la sensibilité exacerbée, sans concession, qui a une conception du grand vin déjà très précise et aboutie. Sa vision est fondée sur des raisins à la juste maturité encuvés en grappe entière, sans pigeage pour tirer les bénéfices d’une fermentation intrapelliculaire. Il réalise un pigeage la veille de la presse et cette dernière est réalisée dans un pressoir vertical à cliquet et se fait doucement, sur la longueur, pour extraire tout en douceur. Les jus sont ensuite élevés en cuve, encore sans soufre et sans soutirage quand la qualité des lies le permet.

Il en résulte un vin très expressif sur le plan aromatique avec une bouche droite, digeste et suave construite sur des tannins fins.