Vouette et Sorbée

Vouette et Sorbée

Hélène et Bertrand Gautherot se sont installés à Buxières sur Arces en 1993. Ils se sont lancés dès le début de leur aventure dans la culture biologique, mais ils attendront le millésime 2001 pour s’affranchir de la cave coopérative et se lancer dans la production de leurs propres vins, poussés et encouragés en cela par Anselme Selosse,. Ils nomment alors sobrement leur domaine “Vouette et Sorbée”, du nom des deux climats sur lesquels celui-ci s’étend.

Certifié AB et Demeter, Hélène et Bertrand Gautherot mettent en oeuvre les principes de la biodynamie et rejettent l’utilisation de tout produit chimique ou de synthèse. Ici, on ne triche pas avec la démarche culturale biodynamique : le domaine, conformément aux principes de R. Steiner, élève des vaches qui produisent le compost nécessaire à la vigueur de la vigne. Pour traiter, la silice est reine… Les vendanges sont bien sûr manuelles et réalisées à parfaite maturité. La récolte, une fois pressée, fermente à partir des levures indigènes puis est élevée en fût de chêne sans adjonction d’intrants, si ce n’est une dose minimale de soufre. Le résultat dans le verre est extraordinaire : singularité, pureté, expressivité et raffinement sont les termes les plus adéquats pour qualifier les vins du domaine.

Nos zones de distribution

 

France

Savoie et Haute Savoie

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La sélection Salmanazar

Champagne “Blanc d’Argile”

Appellation

Champagne

Cépages

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Elevage sous bois. Soufre mini.

Notes de dégustation

Profondeur, puissance et tension à la manière d’un grand Chablis avec les bulles en plus.

Champagne “Extrait”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Noir (60 %) et Chardonnay (40 %)

Terroirs

Buxières sur Arces

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Elevage sous bois. Soufre mini.

Notes de dégustation

Toute l’expertise de Vouette et Sorbée concentrée dans un flacon d’exception destiné principalement à la grande restauration.  

Champagne “Fidèle”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Buxières sur Arces

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Elevage sous bois. Soufre mini.

Notes de dégustation

Un nez expressif sur les fruits rouges et blancs mais aussi des notes de fruits à coque légèrement grillés. Bulles fines. Belle vinosité en bouche, de la matière mais en même temps de la légèreté et de la fraîcheur du fait d’une agréable pointe oxydative. Grande longueur. Un vin que l’on appréciera d’autant plus qu’on lui aura laissé quelques dizaines de minutes pour s’oxygéner !

Champagne Rosé “Saignée de Sorbée”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Noir

Terroirs

Buxières sur Arces

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Elevage sous bois. Soufre mini.

Notes de dégustation

Véritable infusion de Pinot noir, ce Champagne offre un nez complexe sur la fraise des bois, les épices douces et de belle notes minérales. En bouche, il se révèle sec, vif, savoureux. Un vin qui procure de sacrées émotions.

Champagne “Texture”

Appellation

Champagne

Cépages

Pinot Blanc

Terroirs

Buxières sur Arces

Vinification et élevage

Fermentation à partir des levures indigènes. Elevage en Amphore puis 18 mois sur lattes. Soufre mini.

Notes de dégustation

Une expression proche de celle de Blanc d’Argile mais avec encore plus de caractère et un supplément de minéralité. Un grand champagne de bouche comme son nom l’indique.

Le domaine Vouette et Sorbée

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens