Yvon Métras

Une référence ultime sur l’appellation !

La production d’Yvon Métras incarne à nos yeux l’excellence en Beaujolais.

Yvon produit du vin depuis la fin des années 1980 et se dirige très rapidement vers une culture sans chimie et des vinifications douces en macération carbonique, et ceci sans intrant dans la droite ligne des idées développées par Jules Chauvet.

Le patrimoine foncier du domaine est exceptionnel, avec des vignes centenaires sur les plus beaux climats de Fleurie comme la Madonne ou bien Grille-midi, vignes souvent non mécanisables qui nécessitent d’être travaillées au treuil.

Depuis 2006, le domaine possède également un peu plus d’un demi-hectare de Moulin à Vent. Dans le verre, le résultat est tout bonnement extraordinaire !

Une palette aromatique élégante, franche et complexe après aération, mais surtout une bouche finement texturée et suave avec beaucoup de fond.

Nos zones de distribution

 

France

Région Auvergne-Rhône-Alpes

Autres régions : nous consulter

 

La sélection Salmanazar

Beaujolais

Appellation

Beaujolais

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage
Notes de dégustation

Ce Beaujolais embaume les petits fruits rouges frais, la cerise puis viennent les épices, la réglisse et un côté légèrement fumé. Bouche soyeuse et juteuse dans un registre gourmand et juteux. Superbe !

Beaujolais “Madame Placard”

Appellation

Beaujolais

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage
Notes de dégustation

Beaujolais fruité et floral à la matière fine et nerveuse.

Fleurie “C’est le Printemps”

Appellation

Fleurie

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage


Notes de dégustation

Bouquet intensément floral (rose, pivoine) agrémenté de notes d’épices douces. En bouche, la matière est concentrée, nerveuse ; le toucher est de velours. Grande longueur sur la fraîcheur et les épices.

Fleurie “Ultime”

Appellation

Fleurie

Cépages

Gamay

Terroirs

Vignes centenaires sur La Madone

Vinification et élevage
Notes de dégustation

Une cuvée élaborée uniquement quand le millésime le permet. Un sommet dans la région.

Fleurie “Vieilles Vignes”

Appellation

Fleurie

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage
Notes de dégustation

Grande finesse aromatique sur des notes florales, des notes de fruits rouges, le musc et les épices. Bouche raffinée aux tannins fondus et discrets ; fruit généreux et éclatant.

Moulin à vent

Appellation

Moulin à Vent

Cépages

Gamay

Terroirs
Vinification et élevage


Notes de dégustation

Bouquet sur les fleurs, les fruits noirs et de jolies petites épices. Bouche à la matière  généralement un peu plus large que le Fleurie. demande quelques années de patience en cave pour exprimer tout son potentiel.

 

 

Le domaine Yvon Métras

Photos

Informations clés

Mode de culture

Vinification et élevage

Style des vins

Liens