Clos du Rouge Gorge
Cyril Fahl est un personnage au parcours singulier : après le baccalauréat, il intégre une classe préparatoire littéraire. Au bout de quelques temps, il décide de tout quitter pour devenir vigneron. Il entame alors un BTS ‘viti-oeno’ qu’il obtient brillamment (en finissant même major). On lui propose et lui conseille alors fortement de continuer ses études pour devenir oenologue. Mais le jeune homme a un autre projet en tête : travailler la terre. Convaincu, il en reste là dans son parcours scolaire et se dirige vers la Loire, pour y apprendre le métier.
En 2002, direction le Roussillon : il s’installe à Latour de France et reprend un patrimoine de vieilles vignes sur des coteaux dont personne ne veut plus, faute de pouvoir y mécaniser le travail. Cyril n’est en aucun cas effrayé par cette prespective ; et très vite il parvient à produire parmi les plus belles expressions de la région, que ce soit en rouge ou en blanc.
Aujourd’hui, Cyril Fahl exploite seul ses 5 hectares de vignes en biodynamie. Ce vigneron passionné et travailleur est aussi exigeant à la vigne (très faibles rendements, de l’ordre de 18 hl/ha) qu’à la cave. Il élabore ses vins de la façon la plus naturelle possible (fermentation à partir des levures indigènes, usage minimal du soufre et de tout autre intrant).
Le résultat est à la hauteur de l’investissement consenti : le raffinement naturel de ses cuvées les place parmi les plus grands vins de France, tout simplement.
Nos zones de distribution
France
Région Auvergne-Rhône-Alpes
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La sélection Salmanazar
Clos du Rouge Gorge “Vieilles Vignes”

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Carignan (80%) & Grenache (20%)
Terroirs
La Tour de France – gneiss et schistes
Vinification et élevage
Travail le plus délicat possible. Infusion et fermentation des raisins en foudre. Elevage en demi-muid de 12 mois puis 6 mois d’harmonisation en cuve.
Notes de dégustation
Un magnifique bouqet empreint de minéralité, de garrigue, de fruits noirs et d’humus. En bouche, le vin présente beaucoup de chair et un gros volume de fruit frais. L’ensemble est sapide sans sensation alcooleuse.
Clos du Rouge Gorge “Jeunes Vignes”

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Grenache
Terroirs
La Tour de France – gneiss et schistes
Vinification et élevage
Fermentation en demi-muid puis élevage de six mois en cuve
Notes de dégustation
Un très beau nez sur les fruits rouge, le poivre blanc, les épices douces et les fleurs. En bouche, le vin s’exprime dans un registre souple, digeste et fruité sur de merveilleuse notes de confitures de fruits rouges.
Clos du Rouge Gorge Blanc

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Maccabeu (85%) & Carignan blanc (15%)
Terroirs
La Tour de France – gneiss et schistes
Vinification et élevage
Vinification sans soufre. Elevage de huit mois en demi-muid
Notes de dégustation
Ce Clos du Rouge Gorge Blanc, dans uns style naturel, est une merveille de fraîcheur et de tonicité avec ses arômes de fruits blancs et sa belle salinité.
Clos du Rouge Gorge “L’Ubac”

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Cinsault, Carignan et Grenache de 40 ans à 110 ans
Terroirs
Ubac – coteau abrupt, frais et venté
Vinification et élevage
Macération en douceur. Elevage de douze mois en foudre.
Notes de dégustation
La grande cuvée du domaine élaborée à partir de vieilles vignes de Grenache et de Carignan sises sur un abrupt coteau de gneiss exposé plein Nord. Grande cuvée de garde à l’équilibre superlatif, cette cuvée rare conjugue fraîcheur de l’expression, finesse et profondeur de la matière et complexité aromatique.
Clos du Rouge Gorge Blanc “L’Ubac”

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Grenache Gris
Terroirs
Ubac – coteau abrupt, frais et venté
Vinification et élevage
Levure indigène. Sans soufre. Elevage de douze mois en foudre.
Notes de dégustation
Voici une belle cuvée 100 % Grenache gris élaborée à partir de la plus belle parcelle du domaine : L’Ubac. Elle se caractérise par sa profondeur, sa longueur et sa fraîcheur. Vin rare et sensationnel !
Clos du Rouge Gorge
“Cuvée du Patron”

Appellation
IGP Côtes catalanes
Cépages
Grenache
Terroirs
La Tour de France – gneiss et schistes
Vinification et élevage
Vinification sans soufre.
Notes de dégustation
Jeunes vignes de Grenache. Ce vin s’inscrit résolument dans le style du Clos du Rouge-Gorge “Jeunes Vignes” sur la gourmandise avec un côté solaire plus affirmé.
Le domaine Clos du Rouge Gorge